新三板报会员简介

券商三板团队参评新财富缩至13家

导语:根据21世纪经济报道记者统计,在这种背景下,新三板最佳分析团队评选来到了第四个年头,而相比此前参评团队的数量,第十七届参评团队的数量也创下历史新低缩水至13家。

近日的券商分析师饭局视频又将市场的关注度重新聚焦在了这一此前被市场戏称为“券商奥斯卡”的评选活动上。
但新财富的热闹在一定程度上并没有传导至新三板市场。
根据21世纪经济报道记者统计,在这种背景下,新三板最佳分析团队评选来到了第四个年头,而相比此前参评团队的数量,第十七届参评团队的数量也创下历史新低缩水至13家。
新一年评选拉开序幕
根据记者了解的情况显示,今年新财富新三板最佳分析团队评选的规则与上一年度并没有发生太多变化。
新财富新三板最佳分析团队评选规则显示:在新财富的调查问卷中,投票主体(即有发行、或者投资新三板的基金或投资经理,及其所在机构的总经理、投研总监)直接选出5家他们心目中2018年度在新三板研究领域表现优异的研究团队,新财富将前五名依次按5、4、3、2、1记分乘以投票主体的权重,总分最高者当选。
这一规则是2017年明确的,其目的就是希望新三板最佳分析团队是由和新三板投资直接相关的主体投出,而非最初由A股团队代。尽管规则一再完善,但一定程度上大的评选逻辑还是沿用了A股市场的思维,一些与新三板市场不够贴近的机构也手握高权重票数。
一位沪上新三板分析师团队的人士告诉记者:“规则上明确的是必须有投票主体才能投,但我们了解到一些权重较高没有实际新三板业务的公募也有投票权,而且公募在分析师评选的权重非常高,对评选会有直接影响。”
但根据新财富相关内部人士透露,如果没有投票主体的机构投了新三板分析师的票也会被记作是无效的票。
不过记者获悉,近两年买方在投票时已经开始更加尊重直接由新三板业务部门来做出选择。
“今年开始一些机构内部把投票权下放到了具体的新三板业务部门,这样的投票才更有说服力,之前很多公司都是有主板团队直接投了。”北京地区一家中小券商新三板研究负责人9月19日告诉记者。
规则和实际情况都在有所改善,但参评团队的数量进一步减少,2017年参评的新三板最佳分析团队的券商尚有17家,而今年仅剩13家。
造成这种局面的原因一方面是近两年一些券商不再设置专门研究新三板的团队,而另一方面今年新财富在评选时筛选更加严格,将一些跨行业的团队拒之门外。
投研困境人员动荡
无论如何,新财富评选反馈的问题一定程度上也反映出了如今新三板投研正处于艰难境地。其中最为严重的便是新三板市场定位不清晰且长期低迷,投研机构始终未能有一条明确持续的收入激励体系。
对于卖方研究机构而言,买方机构的佣金返点是长久以来传统的收入方式。但就21世纪经济报道记者了解的情况来看,目前尚未有新三板研究机构可以复制这样的激励体系。
“新三板市场目前已经被证明是一级半市场,甚至在今年有向股权拍卖市场靠拢的迹象,在这种情况是不可能完全采用A股的分仓返点模式,但新三板市场自身也没有形成适应新三板市场的收入激励模式。”前述北京地区新三板分析师讲道。
更进一步来看,新三板市场特殊的情况还体现在投研在二级市场和一级市场的时间错配上,这样复杂的情况下很难和买方机构商议出较为合理的分成模式。东北证券研究总监付立春此前也指出:“时间维度上,新三板投研期限存在严重错配。”
但各家新三板研究机构并非没有进行尝试。实际上,在2015年至2016年中段,新三板市场行情还未像如今一样低迷的时候,新三板市场曾有优秀的研究团队同买方机构形成了类似佣金返点的合作模式。但随着新三板市场一再低迷,这种合作未能持续。
市场持续转冷,从2016年底开始陆续有新三板研究团队淡出视野,2018年以来各家坚守新三板的券商投研团队更是在艰难前行,一些团队已经将部分精力分到了A股或者私募领域。
如2017年在新三板最佳分析师评选中排名第四位的中泰证券张帆团队甚至已经在2018年解散,团队分析师转战其他领域。
“尽管研究机构并不是特别赚钱的部门,但长期入不敷出的话,券商也会在内部相应地调整业务方向和投入比重,尤其是今年A股团队日子也不好过的情况下,三板投研能够得到的支持和继续下去的空间就更小了。”前述券商新三板研究负责人指出。
一些市场人士甚至认为,新三板研究团队即便是在新财富获得了较好的名次,市场未有起色,团队来年是否能够得以保留都是未知数。
文章来源于21世纪经济报道

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论