新三板报会员简介

财务真实性成半年报“重灾区”,多家企业遭二次问询

目前,新三板公司2018年半年报披露已经结束,股转公司近期也展开了对披露半年报的挂牌公司的事后审查工作,代表投资者要求挂牌企业对那些关注度较高的半年报内容存疑点给出合理解释,以规范企业信息披露行为,加强对挂牌企业的监管。
截至9月19日,股转公司已累计发布5封半年报问询函,分别为金科环保(831516)、ST农凯(835025)、博玺电气(832012)、天参密码(837474)、特耐股份(833032)。
本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载
梳理上述五家企业的问询函发现,企业的财务真实性成为股转公司的关注重点,虽然关注点不尽相同,但超过80%以上的问题都集中在财务数据的真实性方面,包括但不限于收入成本与毛利率、其他非流动资产、对外提供借款、应收款项、员工工资、应收账款等。
犀牛君发现,股转公司对企业的监管呈现细化趋势,主要通过三个层面关注企业财务数据指标,分别是可持续经营性、数据披露准确性、财务数据指标异常性。
可持续经营性方面,股转公司关注公司相关经营数据指标,并要求企业提供合理的解释。例如,ST农凯2018年半年报业绩下滑,净利亏损779.06万元,且应收账款周转率及经营活动产生的现金流量净额同期减少,股转公司要求“请你公司结合盈利能力、未来业务开拓情况等,说明公司持续经营能力是否存在重大不确定风险。”;金科环保则因个人借款金额为4855万元,被要求“请你公司说明个人借款的来源、账龄、归还期限,是否会对公司生产经营产生影响”。
数据披露准确性方面,股转公司主要关注数据披露是否完整、披露数据是否合理等。例如,根据博玺电气报告期内员工人数及应付职工薪酬数据推算,公司2018年上半年人均工资未超过1万元,股转公司要求解释“你公司应付职工薪酬科目核算存在错误,请对相关信息进行核实并更正;结合当地经济发展水平,说明报告期内人员工资水平是否适当”;ST农凯于2018年1月1日出借1500万元给非关联方高青金立印业有限公司,然而公司报告期期末货币资金为3.16万元,短期借款为2094万元。加之,公司疑似存在拖欠员工工资的情况,因此要求ST农凯“说明在公司现金流不充裕且存在大额短期借款的情况下,对外提供借款的原因及合理性”。
财务数据指标异常性方面,股转公司主要关注报告期内变化较大、不合理的财务数据。例如,金科环保报告期营业收入2214.52万元,较上年同期增长45.84%;营业成本1391.66万元,较上年同期增长0.42%;毛利率37.16%,上年同期为8.74%,股转公司发现要求金科环保“说明营业收入与营业成本变动不一致及毛利率增长的原因。”
另外,股转公司会持续性关注企业存在的问题,其中金科环保、天参密码、特耐股份已是第二次问询,且半年报问询函与去年年报问询函中有很多承接性问题。
譬如特耐股份,去年年报股转公司已对其客户及供应商金桥公司的经营情况,是否存在关联关系等提出问题,而根据特耐股份对年报问询函的回复情况以及半年报的最新情况,股转公司要求其进一步说明公司与金桥公司之间的战略合作协议的具体内容、商业模式变化的具体情况,与金桥公司的采购、销售定价政策及定价依据,是否存在关联关系及其他利益安排等问题,并要求主办券商招商证券核查并发表明确意见。
文章来源于犀牛之星

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论