子沐研究会员

艾瑞咨询多名高管被要求协助调查 挂牌新三板仍在路上

导语:艾瑞咨询创办于2002年,主营业务收入为数据产品等。今年初,公司申请在新三板挂牌,目前仍处于待挂牌阶段。

近日,有自媒体曝出,市场调研机构艾瑞咨询多名高管失联。9月19日晚间,艾瑞咨询在其官方微博上对此发布声明称,目前公司个别管理人员应相关部门要求协助调查,暂时无法取得联系。在声明中,艾瑞咨询表示会积极配合调查,目前公司运营一切正常。9月20日,《每日经济新闻》记者联系公司工作人员了解相关情况,其表示:“这也正常,支持政府工作。”
艾瑞咨询创办于2002年,主营业务收入为数据产品等。今年初,公司申请在新三板挂牌,目前仍处于待挂牌阶段。根据公开转让说明书,公司董事长杨伟庆持有艾瑞股份44.32%表决权股份,为公司实际控制人。
公司称个别管理人员协助调查
此前,有自媒体发文称,市场调研机构艾瑞咨询多名高管失联,其中包括董事长杨伟庆、CTO郝欣诚等。经向杨伟庆的多位好友及生意伙伴求证,均称目前不能通过电话、微信与杨伟庆取得联系,而杨伟庆的微信朋友圈更新停留在9月13日。
9月19日,艾瑞咨询发布声明称:“目前公司个别管理人员应相关部门要求协助调查,暂时无法取得联系,请理解。作为一家有社会责任感的企业,我们会积极配合调查。目前公司运营一切正常。”
9月20日,《每日经济新闻》记者联系艾瑞咨询工作人员,对方表示“这也正常,支持政府工作”,但对于具体细节其表示并不知情。记者亦了解到,目前公司内部正常运营,分析师们依旧忙着写报告。
从艾瑞集团旗下的新经济门户网站艾瑞网更新的信息来看,首页热点内容在持续更新,发布文章均为9月20日的最新消息。目前,高管失联原因依旧成谜,业内人士认为在事件尚未明确之前最好静观其变。
艾瑞咨询未说明正在“协助调查”的公司管理人员的具体情况。公开资料显示,暂时未能取得联系的艾瑞咨询董事长杨伟庆于2002年底创立艾瑞咨询,向互联网研究咨询领域进军。
杨伟庆最近一次公开露面是在8月23日的2018艾瑞(深圳)年度高峰会上,他在演讲时表示,艾瑞成立16年来,曾为阿里巴巴、百度、小米、爱奇艺、美团等上市公司担任IPO行业报告顾问,用自己的方式陪伴中国互联网行业成长。
资本面前迷失两次
2017年6月,杨伟庆在2017艾瑞(北京)高峰会议上回顾艾瑞集团过去15年发展时表示,公司经历了两次重大教训。2007年,杨伟庆拟以900万美元的价格将艾瑞咨询100%的股权出售给分众传媒,当时艾瑞还是一个三四十人的公司,营业额约1000万元。
杨伟庆在十年后的公开演讲中反思道:“卖掉公司后,同事就离开了,艾瑞品牌可能马上销声匿迹,我感到非常迷茫和彷徨。”
2008年,在经历了一番痛苦之后,杨伟庆决定回购艾瑞股权,然而这个过程经历了8年时间,艾瑞大股东换了三任。2011年,银湖资本以2200万美元的价格收购艾瑞咨询;2014年8月,春华投资又以6500万美元收购银湖资本持有的70%股份。
2015年,艾瑞咨询曾有机会登陆A股市场。当时,上市公司汇通能源(600605,SH)拟通过非公开发行股份收购艾瑞咨询100%股权,不过最终因双方在收购问题上有较大分歧而作罢。
2015年12月,出于公司的长期发展,杨伟庆终于以6.64亿元的估值完成对公司控制权的回购,收购股份比例为45.01%,管理层变成第一大股东。回购完成后,春华投资继续保留24.99%的持股作为对公司的长期投资。
杨伟庆曾公开表示,艾瑞经历8年之痛,即使我们看到很多机会,但只能束手束脚,不能做很多自主的决策。
之后艾瑞进入到二次创业期。2015年底,艾瑞集团成立了艾瑞资本,两年内投了20多个项目,但是在资本获得成长的背后,第二次惨痛的教训也随之而来。杨伟庆曾公开表示:“从2015年下半年到2016年初,我们收到很多客户的私下或公开的投诉。作为CEO,我在全心投入资本业务发展的同时,没有将原有数据业务进行更好的战略规划。”
TMT行业巨头为主要客户
2018年初,艾瑞咨询在新三板申请挂牌。不过,目前艾瑞股份还处于待挂牌阶段,已经拿到了证券代码(872785,OC),但迟迟未正式挂牌。
财务数据显示,2015年、2016年、2017年1月至9月,艾瑞咨询的营业收入分别为1.92亿元、1.71亿元和1.33亿元,实现归属于公司股东的净利润分别为3136.16万元、1765.45万元和1767万元。截至2017年9月30日,公司总资产是2.05亿元。
从主营业务收入来看,数据产品为艾瑞咨询主要收入来源,占比在50%~60%。所谓的数据产品,就是为客户提供端口或账号,并提供一定期限内数据使用权限的服务。
过去,艾瑞发布了不少数据产品,包括iAdTracker网络广告投放监测产品、iUserTracker PC网络用户行为监测产品、mUserTracker移动网络用户行为监测产品等。2016年又发布了PC指数、APP指数、影视指数等数据产品。
过去三年间,公司数据产品的毛利率长期保持在75%以上。数据产品和研究报告的客户一般比较稳定,其中数据产品的续签率更在80%以上。连续出现在公司的前五大客户中的常客有腾讯、威富服饰和爱奇艺,销售额分别为596.1万元、448.9万元和533.93万元,其中腾讯三年蝉联第一大客户。
根据公司截至2017年9月的财务数据,主营业务中,数据产品,定制咨询和研究服务,广告、会务服务分别占比60.31%、34.06%和5.63%。就定制咨询和研究服务业务而言,主要服务的客户为TMT行业企业,包括腾讯、爱奇艺、优酷、百度、京东、小米等。
一位咨询行业分析师向《每日经济新闻》记者表示:“无论是商业合作报告还是自研的行业报告需要花费8周到3个月,商业合作报告也有不同的合作形式,有的只是冠名而已。”
从股权结构看,公司的股东阵容可谓豪华,共计34名股东。2016年7月及9月,艾瑞咨询进行了两轮股权转让,引入了31名投资人,其中达晨创投出资4455万元认购4.5%股权,青岛海尔出资3000万元,认购1.88%股权。而第二次股权转让,双方签订对赌协议,杨伟庆及其控制的共青城凯盈和嘉兴凯盈与青岛海尔等8家机构签署协议约定,公司应当最迟不超过2019年12月31日前完成IPO或新三板挂牌,否则有权要求公司创始人或转让方按照协议约定的条件回购股权。
文章来源于每日经济新闻

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507