新三板报会员简介

A股公司380亿“扫荡”新三板!收购价格平均溢价71%

读懂新三板消息,今年新三板上主要的事,莫过于A股公司对新三板公司接二连三的收购。

根据读懂新三板研究中心的数据,年初至今共有84家新三板公司被A股公司盯上,已经完成的则是15起,可以统计到收购价格的65家公司,交易总金额达380亿元。
有估值对比的公司中,收购价格较新三板挂牌期间的估值,平均溢价率达71%!
IPO走走停停,并购可能更加靠谱。
一方面,A股公司并购需求旺盛,另一方面,碰上IPO严年,新三板公司“卖身”的意愿也加强,其中还有多家新三板公司一次“卖身”不成,再次“卖身”的情况。
又一波并购潮,会成为新三板投资者重要的退出方式吗?
380亿大扫荡,平均溢价率71%
并购潮真是越来越汹涌。
截至9月23日,今年已经有84家新三板公司发布公告表示,要出让控制权给上市公司,目前实施完成的已经有15起。出让控制权,去年同期仅有50家左右,2016年同期更是仅有30余家左右。
而65家有收购价格的公司显示,总收购价格达380亿元,说上市公司“大扫荡”一点也不为过。
一方面,A股公司并购需求旺盛,另一方面,碰上IPO严年,新三板公司“卖身”的意愿也加强,其中还有多家新三板公司一次“卖身”不成,再次“卖身”的情况
最为典型的就是遥望网络(834448.OC)。2017年3月,公司表示要计划IPO,因而终止挂牌。
摘牌之后,并未有IPO消息,而是多次传出被上市公司并购的消息。今年,遥望网络已筹划了三次“卖身”。最早是在2月份,遥望网络拟25亿估值“卖身”华闻传媒;最近的一次是在8月份的“卖身”星期六,估值已降到了20亿。
总的来说,A股公司开出的价格都还不错,就拿遥望网络来说,即使降到20亿的估值,与在新三板13亿估值来说,还是要溢价不少,无非有着相应的对赌条款。
36家可以明显对比估值的公司,33家收购估值有溢价,溢价率中位数为71%,其中溢价率最高的是龙铁纵横,达到624%
龙铁纵横是一家从事高铁、动车组检修设备研发及制造的技术型企业,去年营收1.47亿元,净利润3197万元。去年年底完成一轮针对实控人的定增,当时估值8420万元。在今年5月4日,远望谷公布的拟收购龙铁纵横的方案中,给出的整体估值6.1亿元。
当然,从市盈率来看,估值还算合理。今年已经被收购新三板公司对应2018年对赌业绩的市盈率中位数为11.03倍。
高端制造愈发受青睐,业绩好很重要
那么,什么样的新三板公司更容易被看上?
在作为标的方的新三板84家公司中,制造业公司是最多的,共有38家,占比为45.24%;接下来是信息传输、软件和信息技术服务业,为23家,占比27.38%。
信息技术行业相对受欢迎,但比重下降明显,比重随之上升的是制造业。2016年读懂君统计的并购数据显示,当时信息技术行业的占比达到37.04%,制造业的占比为40.74%。不知道这是偶然呢,还是大家都在去虚务实?
被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主
总体来看,业绩可能是收购方更为考虑的一个重要因素。这84家新三板公司,最近一年的净利润中位数高达2350万元,而新三板创新层公司去年的净利润中位数也仅有1910万元。
其中,还有3家公司的净利润超过1亿元。
并购或成新三板投资重要退出方式?
集邮策略渐被证伪,二级市场低迷,这样的背景下,并购会成为新三板投资的重要退出方式吗?如此一来,不需要承担对赌赔偿的责任,相对二级市场还能有一定溢价退出,就将使得撞大运、通过并购退出的小股东成为最幸福的人。
实际上,在今年被并购的新三板公司中,也有一些二级市场成交非常活跃的公司。最典型的就是拟被达华智能12.25亿估值、100%收购的讯众股份(832646.OC)。
讯众股份是国内首批专注于企业通信领域的PaaS及SaaS云服务提供商。2015年6月挂牌,连续三年入选创新层,并于2017年12月成功当选2017年点金奖·最具成长潜力公司之一
讯众股份2016年中报营收为6177万元,2017年中报达1.8亿元,今年上半年营收达3.29亿元。公司的二级市场成交也较为活跃,股东户数从挂牌之初的9名增长至108名。
按照二级市场的成交均价来算,讯众股份的市值为10亿元,此次被收购估值达12.25亿元,整体收益都会不错
在IPO过会率始终不高的情况下,被并购退出或成为新三板投资者重要的一种退出方式,但是并购没有像IPO那样一个明显的标准,所以大部分投资者都不能够参与。
根据读懂新三板研究中心数据,30家被100%并购的新三板公司中,虽然16家在挂牌后股东有增加,但新增股东的中位数只有8.5户。
不过,投资优质公司始终不会错的。毕竟,任何时候,都要与有潜力的好公司同行。
来源:读懂新三板

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论