子沐研究会员

长城华冠:前途K50实现量产 五年内将开发7款车型

根据半年报的数据,长城华冠上半年实现营业收入4782.72万元,较去年同期减少26.48%;实现归母净利润-20,335万元,同比减少127.49%;毛利率为23.54%,较上年同期持平。

长城华冠董事长陆群指出,为了不断提升可持续发展的核心竞争力,公司持续增强研发和技术技术创新能力,加大了对新能源整车及核心零部件研发、制造投入。同时由于前途K50正式量产,公司在前途汽车体验店设立、品牌宣传、市场营销费用也大幅增加。以上费用的增加,直接导致公司其他盈利指标,包括营业利润、利润总额和归属于挂牌公司股东的所有者权益等相应减少。
目前长城华冠的营业收入主要为汽车设计服务,2018年公司围绕汽车设计服务、电动车生产、纯电动车核心零部件三大业务方向,提升核心竞争力。客户主要为传统汽车企业和新能源汽车企业,未来公司将着重开发传统汽车大客户以及新能源汽车客户。
陆群表示,公司拥有行业内顶尖技术团队,团队内 70%以上系统工程师具有高级工程师职称,并且在汽车研发领域具有 20 年以上从业经验。截止目前为止,长城华冠已申请专利1346项,其中发明专利568项等技术优势电动汽车核心零部件方面,公司拥有包括 VCU (整车控制管理系统)、RESS (可充电储能系统)、轻量化设计等在内的重要核心技术。
2018年下半年,公司首款电动车型“前途 K50”实现量产,今年4月,前途汽车参加 2018(第十五届)北京国际汽车展览会共吸引100 余家媒体的争相报道,同时接待消费者超过 3 万余人次。目前,前途汽车品牌体验中心分别落户北京、成都、上海的时尚街区,各品牌店中以品牌展区+ 咖啡厅+书店的复合形式,为时代进取者度身打造专属智趣思享空间,截止目前已成功举办 29 期智趣沙龙活动,有效提升了前途汽车的品牌知名度。
这款汽车起步 0-100 公里仅需 4.6 秒,最高时速可达 200km/h,续航里程可达510公里,NEDC状态下为380km,支持45分钟快充80%电量。车辆采用自主研发的纯电动汽车核心技术解决方案:通过全铝合金车身框架及全碳纤维车身覆盖件的应用,减少电池配重对车身总质量和加速性能的影响;通过独有 RESS 可再充电能量储存系统对电池进行严格的恒温控制, 确保电池在全路况、全天候下的可靠性和耐久性;通过 VCU 整车控制管理系统,实现对电动汽车电驱系统、可充电能源系统、充电系统等的统筹管理及整车控制。
前途汽车未来计划打造高中低三个平台,将在五年内累计开发 6-7 款车型,覆盖经济实用型、B 级车、SUV、及 44、45 座高端轿跑,并达到年产 35 万台到 50 万台产能。公司也会加大力度发展电动汽车技术,与此同时,保证原有汽车设计业务的发展壮大。
Q&A环节
1、长城华冠的主营业务包括汽车设计服务、电动车生产、纯电动车核心零部件三大类,新三板挂牌3年来完成了哪些事情,取得了哪些成果?
陆群:获得国家发改委第三张新能源乘用车生产资质和工信部第六张新建纯电动乘用车生产资质;建设完成前途汽车苏州整车工厂、华特时代苏州电池箱工厂;基于高性能运动跑车平台的前途K50量产上市;基于小型乘用车平台的前途K20 Concept、中大型乘用车平台的前途Concept 1概念车型推出;三大整车平台构建完成并规划开发8至10款车型;4家体验店开业等等;与意大利世界汽车设计领域大师乔治·亚罗先生的GFG公司签署合资合同在中国设立汽车设计合资公司,并致力于将该公司发展为一家中国领先的汽车设计公司;与全球第四大、中国最大的数字地图提供商四维图新签署战略合作协议,共同致力于打造中国标准的智能网联汽车等等。
2、长城华冠一直都是一家以技术见长的创新型科技公司,请您介绍一下长城华冠的技术优势及目前的专利技术进展情况。在新能源汽车技术方面取得了哪些创新性、差异化的成果?
陆群:截止目前,长城华冠已申请专利1346项,其中发明专利568项等技术优势。公司建设完成了中国第一条自主研发的碳纤维汽车零部件批量生产线和第一条全铝合金框架式车身生产线;自主建设了国内速度最快的电池箱系统(RESS)高自动化生产线等。
3、面对国内新建新能源汽车企业中已有公开数据的蔚来汽车这样的竞争对手,前途汽车的竞争优势主要体现在哪些方面?
陆群:自2016年至今,蔚来汽车总共花费100余亿元,选择代工模式,上市销售ES8一款车型,未来规划完成ES6一款车型;长城华冠花费20余亿元,自建整车工厂及电池箱工厂,自主建设完成了中国第一条自主研发的碳纤维汽车零部件批量生产线、中国第一条全铝合金框架式车身生产线和国内速度最快的电池箱系统(RESS)高自动化生产线,上市销售前途K50一款车型,后续两款车型亮相,三大整车平台构建完成并规划开发8至10款车型。整体看来,长城华冠能够凭借过硬的技术实力高效管控成本,花费较少资金,在整车制造及技术研发方面均不逊于蔚来汽车,切实取得了“高性价比”的进展及成绩。
4、新能源汽车产业目前正处于海量烧钱的阶段,很多新建新能源汽车企业采用“烧钱融资”模式抢占市场,量产交付却难见成果,长城华冠身处其中,其值得投资的优势在哪里?
陆群:造车产业本就自有其规律,不可急于求成,要根据步骤循序渐进。汽车行业既不是能捞“快钱”的行业,也不是能有高额利润率的行业。目前很多互联网模式创新打法的新建新能源企业,如果一味融资烧钱,无法掌握核心技术,将很难长期生存下去。长城华冠成立十五年来,一直稳扎稳打,俯身专注汽车制造本身,扎牢技术根基,能够控制前期成本,尽快缩短回收期;加之相比蔚来目前二级市场约535亿元的市值,长城华冠结束上一轮融资后74亿的市值,其未来的高成长空间更是投资者看好的一大优势。
除此之外,有别于其它新能源汽车公司,长城华冠有着独特的商业模式:布局“汽车设计板块+零部件板块+制造板块”全产业链,产生联动效应。成立15年,长城华冠在汽车设计上有着非常丰富的经验,拥有完整的汽车设计的流程体系和品控体系,这个是短时间内新成立的新能源车企所无法迅速构建的。而且,长城华冠的研发人员是一体化的,在成本控制和研发效率方面更有优势。
来源:犀牛之星

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507