新三板报会员简介

软众传媒(839824):优化营销网络布局 解决行业四大“痛点”

今年上半年,软众传媒实现营收3049.42万元,同比下降25.33%;归属于挂牌公司股东的净利润为157.52万元,同比下降25.33%。业绩下滑主要原因是公司原有数字营销业务竞争激烈、资源成本上升、人员成本增加导致毛利下降。公司近年新拓展的娱乐营销和效果营销业务处于开拓市场阶段毛利较低,使得公司整体毛利降低,营业利润减少。但公司在积极进行业务拓展和资本运作,预计将达到良性运营。

作为一家专业公关公司,软众传媒主要是凭借丰富的公关管理经验,为客户提供数字营销、娱乐营销、效果营销及区块链营销等传播服务。满足客户的公关整合营销、企业形象管理、危机处理、IP 创意整合、影视综艺植入等实现客户品牌价值提升,从而获得收入、利润和现金流。公司的商业模式保持良好运行趋势,具有较好的延展性,能够迅速在异地复制,从而实现规模扩张。
汪广英表示,在激烈的市场竞争中,公司业务拓展有其独特优势。公司客户以上市公司、行业龙头企业、新兴娱乐企业以及金融企业为主。
其中,内部关键资源来自于公司管理人员和核心业务团队在整合营销服务领域积累的深厚资源和经验。团队的优势使公司在市场长期发展中形成良好口碑和行业影响力,众多的成功项目经验塑造了公司的品牌价值,沉淀的大量合作良好的客户则是公司持续经营的关键资源。
另一方面,外部关键资源来自于长期合作的行业大咖和全媒体合作平台作支撑,推广资源丰富,渠道关系良好,使公司的整合营销服务更具产品及价格优势。
在市场维护与开拓方面,公司继续保持并发展同现有大客户的良好合作关系,扩大现有客户业务规模。除公司总部外,已设立北京、厦门营销中心。以此为依托,公司已开发出了鸿星尔克、索菲亚、碧桂园等新的优质的客户。
汪广英称,未来公司将继续增强新客户的开发力度,逐步扩大营销网络,以获取更多新的优质客户。自创办以来,软众传媒已斩获行业荣誉60多个,并获评“2017年度中国最具投资力项目” ,受到行业合作伙伴广泛认可。
针对行业客户服务不均、服务无法量化、无大数据支撑、服务无法跟踪的痛点,软众传媒确立了“沿海直营覆盖,中西部联营销售 ”的市场布局战略。目前已经在北京、杭州、霍尔果斯设立网点,未来将在上海、深圳等沿海重地持续布局直营网点。在中西部,锁定重庆、西安、武汉、长沙、成都等30个城市,建立联营销售公司。服务对象重点锁定上市公司及龙头企业、政府单位及国企、新产业及新经济体优质客户群。最终依托海西内容工场、全球资源供应链中心、大数据智能营销实验室三个子平台,打造全球IP与流量产业运营平台,成为中国内容产业标杆平台。
今年 7月10日,软众传媒出资1000万元设立全资子公司---福建软众云区块链科技有限公司,通过基于区块链底层技术的 AI 营销,实现公司通过基于区块链底层技术的AI 营销。
除此之外,软众传媒旗下有北京软众娱乐传媒有限公司、霍尔果斯娱乐传媒有限公司、厦门软众通网络科技有限公司、泉州软众大数据研究院有限公司四家全资子公司。也就是说,公司搭建了以软众云为核心,通过舆情狗、软众通、速推网三大技术运用平台提供技术护航与数据支持。
谈及未来发展规划,汪广英表示,公司计划在2019年Q2前完成二轮定增,进入新三板创新层。2020年,启动转板战略,致力成为一家智能营销平台公司。
Q&A环节
1、半年报显示,公司营收和净利润均出现一定程度的下滑,背后主要原因是什么?
汪广英:主要原因是公司原有数字营销业务竞争激烈、资源成本上升、人员成本增加导致毛利下降。公司近年新拓展的娱乐营销和效果营销业务处于开拓市场阶段毛利较低,使得公司整体毛利降低,营业利润减少。公司将围绕新制定的发展战略和经营计划,积极推动各项工作,在市场销售、人才储备、公司治理、业务扩展、成本控制等方面继续优化与改进,努力增强公司的竞争力,提高公司的盈利能力。
2、目前,原有数字营销业务竞争激烈,娱乐营销和效果营销业务还处于新开拓状态,对此公司有何应对措施,是否会有新的业务布局?
汪广英:公司一方面继续加强和现有客户的合作关系,不断提高基础服务水平,深化公司在市场中的核心竞争力;另一方面以现有业务为基础,积极提升服务的内涵,为客户提供优质与差异化的增值服务,增强公司竞争实力。未来公司将继续增强新客户的开发力度,逐步扩大营销网络,以获取更多新的优质客户。
3、您是如何判断整合营销服务行业的发展现状和痛点的?公司在该领域的竞争优势又是什么?
汪广英:行业的发展现状和痛点:1。客户服务不均;2、服务无法量化;3、无大数据支撑;4、服务无法跟踪。
公司在该领域的竞争优势是:公司客户以上市公司、行业龙头企业、新兴娱乐企业以及金融企业为主,内部关键资源来自于公司管理人员在整合营销服务领域积累的深厚资源和经验,核心业务团队所拥有的优秀创意、先进理念和丰富执行管理经验。团队的优势使公司在市场长期发展中形成良好口碑和行业影响力,众多的成功项目经验塑造了公司的品牌价值,沉淀的大量合作良好的客户则是公司持续经营的关键资源。另一方面,外部关键资源则来自于长期合作的明星、设计师、网红、行业大咖等超百人,合作涵盖了互联网、移动互联网、电视、户外等全媒体平台,合作内容包括综艺节目、影视剧等,推广资源丰富,渠道关系良好,使公司的整合营销服务更具产品及价格优势。
4、作为轻资产行业,公关服务行业高度依赖具有较强综合素质的人才,那么公司在人才培养和企业文化打造上采取的是什么样的措施呢?
汪广英:公司非常重视员工的融入与各项专业技能的提升,新员工入职开始,就有一系列公司文化、规章制度、岗位技能培训等等;定期举办交流会、技能分享会,不仅有效提升员工的专业技能,更加强各部门之间的沟通交流,促进公司内部员工间的相互了解。
在积极组织内部培训和交流的同时,还聘请外部培训机构对公司员工进行专项培训,针对不同岗位开设不同的培训课程,不断提升员工综合能力,为公司战略目标的实现提供坚实的基础和切实的保障。公司综合了员工岗位贡献程度、资质等情况,实行不同职级的基础薪资与绩效考核结合方式,根据员工绩效进行晋级和薪资调整。
绩效管理是激励员工重要方式,对于每一个部门制定相宜的 KPI 考核方式,并不断调整强化绩效管理体系。能数据化的尽可能数据化,最终以产出结果进行价值评价。多劳多得,创造得多,则分享更多的原则,建立以员工价值贡献为衡量标准的薪酬绩效管理体系。同时积极建立与员工沟通的渠道,确保信息透明度。
5、公司于2018年7月10日设立全资子公司福建软众云区块链科技有限公司,公司是如何将营销服务与区块链技术进行有效结合的?
汪广英:公司通过基于区块链底层技术的 AI 营销,以软众云大数据为核心,形成舆情狗、软众通、速推网三大平台工具。满足客户的公关整合营销、企业形象管理、危机处理、IP 创意整合、影视综艺植入等,提升客户品牌价值,树立和维护客户良好的品牌形象,实现客户品牌价值提升,从而获得收入、利润和现金流。公司的商业模式保持良好运行趋势,具有较好的延展性,能够迅速在异地复制,从而实现规模扩张。
6、2018 年 1-6 月,公司向前五大客户占当期营业收入的比例为 87.48%,存在销售客户相对集中的风险,公司将通过何种方式进行新客户的开发?
汪广英:公司继续保持并发展同现有大客户的良好合作关系,扩大现有客户业务规模。除公司总部外,已设立北京、厦门营销中心。以此为依托,公司已开发出了鸿星尔克、索菲亚、碧桂园等新的优质的客户。未来公司将继续增强新客户的开发力度,逐步扩大营销网络,以获取更多新的优质客户。
来源:犀牛之星

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论