子沐研究会员

子沐原创:证监局行政处罚+全国股转公司自律监管 时光科技回应冷漠衬托监管升级

9月27日,时光科技(833857)发布公告称,公司及实控人李晋文因利用他人账户从事证券交易,收到北京证监局出具的行政处罚决定书。就在前一天,该公司还收到了全国股转公司采取自律监管措施决定书。对于连续两份监管文件,该公司的回应相当的平淡冷漠。可见其对法律的漠视,这样的企业到底值不值得投资?另外,其主办券商就否同样有失职之处。

漠视证监会监管,漠视风险
根据北京证监会处罚内容显示,2016年9月9日至2016年9月23日,时光科技通过上海壹垚网络科技有限公司、贵州云泰互娱网络科技有限公司的银行账户及李晋文、李某园个人银行账户向李晋文、李某林、陈某萍、李某园、李某五人证券账户转入资金,合计2,800万元。2016年9月9日至2016年11月4日,时光科技利用李晋文、李某林、陈某萍、李某园、李某证券账户反复交易“民生控股”,累计买入3,769,000股,买入金额34,805,795.00元,累计卖出3,769,000股,卖出金额36,040,009.53元,获利1,171,218.86元,时光科技的实际控制人、法定代表人、董事长及时任总经理李晋文为交易决策人,并且实施了部分操作。
对此,北京证监局责令公司改正,没收违法所得1,171,218.56元,并处以罚款2,342,437.12元。对李晋文给予警告,并处以罚款5万元。
新三板报认为:
一、北京证监局明确表示,这是违法所得,但是在《上海时光科技股份有限公司关于公司及相关人员收到<中国证监局监督管理委员会北京证监局行政处罚决定书>公告》中没有提到违反了那一条法律法规。是依据什么对公司处罚两倍罚款?该公告过于简单,可见时光科技对于处罚的重视程度是相关的熟视无睹。
二、处罚的力度已经影响到公司的资金链,在公告中明确表示,“公司面临资金链紧张,对公司日常经营产生严重影响。”从公文格式看,这又是一种辩解,这句话只出现在公司财务风险中,而在日常经营方面表示,“对公司业绩暂无重大不利影响,公司目前经营正常,敬请广大投资者注意投资风险。”前后矛盾的表述,仅仅是象征性的提示了一下风险。要知道,财务风险直接影响经营风险。
应付全国股转公司监管
就在前一天(26号),时光科技披露,公司收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司采取自律监管措施决定。
公告显示,2018年9月25日,上海时光科技股份有限公司(以下简称“公司”或“时光科技”)收到全国中小企业股份转让系统有限公司(以下简称“股转系统”)2018年9月19日出具的《关于对未按期披露2018年半年度报告的挂牌公司及相关信息披露责任人采取自律监管措施的决定》(股转系统发【2018】2032号)(以下简称“《自律监管措施》”)。披露时间卡在规则要求的最后一天,整整延期一周。
对此,时光科技仅是轻描淡写的表示,“该处罚信息是对公司及相关责任人信息披露行为的规范,不会对公司生产经营产生重大影响。公司将加强信息披露管理,防止类似事项再次发生。”
新三板报认为:
披露管理本身是经营风险的一部分,用“重大影响”规避披露“一般性影响”的内容,并没有回答市场的疑问。监管部门已经认定公司违规,而在公告中却没有一点改进的诚意,只是象征性的应付信息披露而已。这种对自律监管决定直接无视的心态是市场上最大的风险:道德风险。
另外,主办券商兴业证券也有失职之处,一来没有及时提示风险,二来没有进行有效的督导。
最后还有一个值得注意的地方是,时光科技的注册地和办公地都在上海,违法处罚却是北京证监局,跨区监管新三板的趋势愈加明显,监管处罚力度虽然小于主板企业,但是这种趋势已经表明,新三板公司必须遵守证券类法律,不再是“非上市公司”的法律范畴了。
目前,时光科技公司主要从事移动终端游戏的研发与运营,主要产品为移动终端单机游戏。2018年一季报的营收是1690万元,利润1049万元,资产负债率45.40%。2016年至今,海通证券,九州证券,中银国际证券,德邦证券的做市专用证券账户正在减持。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507