子沐研究会员

国信证券新三板2018年10月投资策略:以分层为抓手 统筹制度改革


2018年9月底三板做市指数收于753.4点,当月下跌-2.18%;三板成指收于971.76点,当月下跌-0.99%。估值方面,截至2018年9月底,中小板、创业板、新三板、全部A股市盈率(TTM,中值)分别为27.97x、35.23x、10.24x、26.72x.2018年9月总成交额为52.43亿元,环比上月下降-21.85%,同比去年下降-61.66%;本月做市转让14.81亿元,环比上月下降-9.95%;竞价转让37.62亿元,环比上月下降-25.72%。总成交额萎缩至近一年最低水平,较2月春节期间更低。2018年9月当月新三板新增定增预案募集金额104.24亿元,环比上月增长76.38%;当月实施完成金额29.91亿元,实施完成比率为28.69%;新增定增预案89例。2018年9月当月增发前、后PE(TTM)分别为17.57x、18.52x。当月新增挂牌的企业中,872859美畅新材主营金刚石线,2017年净利润高达6.7亿,毛利率超70%,主要下游应用为单晶硅和多晶硅切片,已成为隆基股份、协鑫集成等企业的核心供应商。
追逐资本流向:IPO通过率重回近一年高位
2018年9月当月发审委共审核企业15家,过会11家,通过率为73.33%,通过率重回2017年高位水平。其中新三板企业共审核4家,过会2家。其中宁波水表利润过亿,为全球自来水公司、工业企业、房地产行业客户提供包括智能水表、机械水表、相关应用软件在内的一系列水计量、监控、数据传输的解决方案。当月首次公告上市辅导的企业有5家,环比上月增加2家。上市公司并购新三板:当月共发生上市公司并购新三板12起案例,环比上月减少1起;其中7家控股权变更,占比58.33%。PEVC机构投资新三板:当月PEVC机构投资新三板共3家,投资总额为0.1亿,维持较低水平。
政策分析:新三板未来方向仍是全局性统筹制度改革
◆ 全国股转市场发展部总监黄磊指明新三板改革“两个方向”和“六条措施”。“两个方向”:1)全局性的、统筹的增量制度改革,将以分层制度为抓手,深入发行、交易、信披、监管各方面。2)紧密跟踪市场需求变化,持续改善市场在发行融资、交易等方面的微观质量和服务。“六条措施”:优化新三板的法治基础打通多层次资本市场的连通路径、优化融资制度和融资工具、提升中介机构组织交易的能力、发展多元化投资队伍、积极营造有利的内外部政策环境。
◆ 总理在国务院常务会议指出,对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。此次从高层向下明确了免征新三板交易个税意义重大,将对于市场信心起到积极的提振作用。
◆ 全国股转发布《环境治理公司信息披露指引》:1)新三板公司在披露行业经营性信息时应对专业术语、专业背景、行业知识加以说明,同时保证内容真实可靠、来源明确与权威。2)年度报告内容方面,除了提醒了一般披露要求,还对细分行业提出了一些特定要求。3)此外,还对地方补贴政策、公司污染物以及公司项目运营涉及特许经营权的信息披露方面给与了具体要求。
文章来源:国信证券

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507