子沐研究会员

立足不败求发展,风雨迷茫时中小企业的战略举措

一些中小民营企业,对未来看不清,企业经营不知该如何做动作。我归结为十六个字:巩固优势、谨慎扩张、强身健体、觅察良机。1、  巩固优势(高筑墙):企业自身存在优势的地方,比如区域、产品、渠道等,是可以为企业贡献收益的,要重点巩固,防止下滑。
2、  谨慎扩张(缓称王):新扩张的事业部、产品线、新模式、新渠道等,短期意味着要有投入,有投入无法收回的风险容易导致短期内现金流有较大的负数,要谨慎扩张。
3、  强身健体(练兵马):对供研产销的价值链重新梳理,优化流程,加强对员工的培训和训练,练内功,把人效、品效、店效、成交率、转化率等作为重点关注指标,并据此调整相关结构,如人员结构、产品结构等。
4、  觅察良机(信四方):越是大家迷茫看不清未来,越有机遇孕育其中,要积极提升信息情报的收集和辨析能力,提升品牌的信用分,并融入相关的强者系统或生态,觅察良机,适时发动,为企业发展再上一个台阶积极准备。
假设按照平衡记分卡的战略绩效指标考量,对应上述内容的举措是,内部运营指标的权重要增加,财务指标的权重要降低。财务指标中,营收指标的权重要降低,利润指标和现金流指标的权重要增加。供大家参考。

——和君咨询资深咨询师 李一广

原文始发于微信公众号( 和君咨询 )

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507