子沐研究会员

新三板企业IPO成功的平均转板收益率约3-4倍 选标的更重要

吹尽黄沙始见金
新三板IPO转板企业专题研究系列二
发审委换届在即,审核趋严或仍为趋势
根据21世纪经济报道,9月28日,证监会新闻发言人高莉宣布为进一步坚持依法全面从严监管理念,稳步推进新股发行常态化工作,提高资本市场服务实体经济能力,证监会决定启动发行审核委员会(以下简称发审委)换届工作。“大发审委”之前,IPO审核的月度平均通过率达87.81%,“大发审委”以后,通过率下滑明显。“大发审委”实际共审核244家首发公司,其中140家获通过,通过率约为57.38%。大发审委换届在即,预计审核趋严或仍为趋势。
新三板企业IPO成功的平均转板收益率约3-4倍,但随着市场低迷有个别案例转板收益率极低,显示出标的质地很重要
截至9月30日,共有51家新三板转板企业已成功发行。剔除掉上市不满一个月的三只新股,其余公司采取在新三板停牌前1个月的均价计算,转板后收益平均高达458.55%。考虑协议转让导致股价波动较大或价格失真的情况,采取停牌前1个月的区间最高价保守计算其转板收益率,则转板前后价格差平均达到312.18%。从新三板和A股市场估值差角度来看,新三板IPO转板企业的平均收益率达4倍左右。
新股一字板涨停天数或与A股市场情绪和行业属性有关
新股上市之初一般有长达10个交易日左右的一字板涨停,统计历史情况,一字板天数或与行业属性和市场情绪有关。近两个月新股一字板平均天数较历史均值下降明显或与市场情绪相关,从总量上来看,新股一字板天数和指数虽没有呈现出明显的相关性,但是对比历史低迷期,2015年6月开始大跌,可以看到6月上半个月平均涨停一字板11天才开板,而6月12日-6月26日没有发行新股,6月26日以后的新股平均5天即开板。一定程度上来说,新股一字板天数或受市场情绪的影响。行业属性来看,2014年至今的新股一字板天数军工、计算机、传媒、通信居前,一字板天数最多的行业为公用事业、计算机、医药生物。
价值投资角度来看,优质公司经得住市场检验
一字板涨停天数或受到行业属性和市场情绪的影响,但我们仍然可以看到优质公司不会因为短暂的市场情绪或行业属性而被“埋没”,以新三板转板企业佩蒂股份、南京证券、宏川智慧为例,这三家企业在上市时一字板涨停天数仅为4天、7天、9天,小于平均值10天,且所属行业也并非资本市场追捧的“热门”行业,但上市后至今的股价表现获得市场认可,这背后是优质的基本面业绩支撑,从价值投资角度来看,好公司经得住市场考验,而新三板不乏优质企业“星光熠熠”。

本文系安信新三板诸海滨团队原创,详细内容请查阅相关报告《吹尽黄沙始见金——新三板IPO转板企业专题研究系列二》

 
发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507