新三板报会员简介

金长川资本刘平安:这次的新三板改革,不一般!

刘平安,中国新三板研究中心首席经济学家,中国社会科学院经济学博士,北京金长川资本管理有限公司董事长,新华社特约经济分析师


2012年,国家推出了新三板,这是一个伟大的变革。
“新三板代表了中国资本市场未来的发展方向,代表了中国未来创新经济的发展方向”,刘平安告诉读懂君,国家只要搞创新,经济结构要转型,新三板市场必然要存在,必然要大力发展。
在深化供给侧结构改革,深化资本市场体系市场化改革的大背景下,这次的新三板改革应运而生!
政策出台的背景不一般,意义更是不一般。虽然只是“存量”改革,但改革的目的,正是为了夯实现行的制度基础,为将来时机成熟推出“增量”改革,奠定较好的市场基础和制度基础。
“此次的新三板改革,在这样的大背景下推出,更加坚定了我们发展和改革新三板的信心,以期在不远的将来,真正构建起一个支持创新的发达金融市场体系,为中国的创新经济做出真正的贡献!”刘平安表示。
如何判断宏观经济形势走向,新三板下一步改革或将走向何方?刘平安将于2018年11月30日出席由读懂新三板发起的「中国新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」。
在大会关于交易制度政策、改革的圆桌论坛中,刘平安将为大家现场分享更多关于改革的畅想与见解。欢迎大家点击文末「阅读原文」报名参与。
以下内容为刘平安口述。

/ 01 /
“存量”为“增量”打基础,
改革意义不一般
自2016年6月市场分层管理改革开始,新三板已经由第一阶段的“速度规模型”进入了“质量效率型”发展的新阶段,新三板的制度供给也相应的由原来“基础性制度供给”为主,转为以目前阶段的“差异化制度供给”为主。
去年12月的改革,新三板已经迈出了差异化制度供给的第一步。现阶段虽是以“差异化制度供给”为主,但基础性制度安排中依然存在许多需要进一步完善的地方。
因此,基于市场本身持续健康发展的迫切需要,此次改革,总结新三板过去几年市场运行过程中,在股票发行和交易等方面存在的问题,对新三板现行制度安排做了进一步的优化,即所谓的“存量”改革——
股票发行制度方面,推出“并联审查机制”、“授权发行制度”;对募集资金管理、特殊认购条款,以及资产认购等监管要求的正式制度化安排;出台了股票发行期间终止备案审查的制度安排。核心是为降低股票发行的融资成本,提供融资便利性,以达到提高融资效率的目的。
重大资产重组制度方面,通过放开重大资产重组中对合格投资者35人的限制,旨在使挂牌公司能够扩大投资者对象的范围,以迅速扩大融资规模与提高融资效率,降低资产重组因融资不到位而带来的重大资产重组失败的机会成本。
做市商制度方面,对做市商进行评价的制度安排更是直接降低做市商的财务成本,引导和激励新三板做市商积极参与做市,在一定程度上解决了做市商参与做市激励与动力不足的难题。
上述三方面的“存量”改革,目的就是为了夯实现行的制度基础,为将来时机成熟时的“增量”改革奠定较好的市场基础和制度基础
/ 02 /
“三箭齐发”,
改革背景不一般
2012年,国家推出新三板,这是一个伟大的变革。新三板代表了中国资本市场未来的发展方向,代表了中国未来创新经济的发展方向。
我们的经济处于结构转型的关键期,国家希望通过供给侧结构改革,以达到实现经济结构转型的目的。
2015年实施的供给侧结构到现在已经三年多的时间,目前已进入改革的深水区。
此次的新三板改革,正是在深化国家供给侧结构改革,深化资本市场体系市场化改革的大背景下出台的。
就其改革内容来看,其显著特色是“降成本”:
降低了股票发行的融资成本,降低了资产重组因融资不到位而带来的重大资产重组失败的机会成本;对做市商进行评价制度的安排,更是直接降低了做市商的财务成本。
此举完全响应了供给侧结构改革的“三去,一降,一补”的改革内容,是落实供给侧结构在金融领域的具体表现
与中国经济结构转型相匹配,中国资本市场改革的目标是建成真正市场化、法制化和国际化的资本市场。
作为中国多层次资本市场的有机组成部分,新三板肩负着中国资本市场体系市场化改革先驱的重任。
新三板本次出台的各项政策,都是围绕这一改革目标进行各种相应的制度创新,其目的都是为了降低市场交易成本,以提高金融市场服务实体经济的能力。
我始终认为新三板不存在出不出政策的问题,而是政策什么时候出的问题。国家只要搞创新,经济结构要转型,新三板市场必然要存在,必然要大力发展。
/ 03 /
期待新三板为中国的创新经济做出真正的贡献
实际上,此次的新三板改革还有一个大背景,就是在中美贸易战打得不可开交之际。
中美贸易战,表面上是贸易“顺差逆差”之战,其本质是科技之战,是美国借平衡贸易逆差为名,以阻挠中国在21世纪的科技发展。
科技发展和创新都离不开一个强大的金融体系的支持。
A股是不管是从制度安排,还是现实的上市条件,都没有能力来支持创新,这个任务只能落到新三板的肩上。
新三板在中国的多层次资本市场体系中,经过五六年的发展,具备了支持科技企业创新和发展的市场基础和制度基础。
但新三板离真正市场化、法制化和国际化的资本市场还相去甚远,需要不断完善现有制度的不足,更需要不断地突破、创新。
此次的新三板改革,在这样的国际大背景下推出,更加坚定了我们发展和改革新三板的信心,以期在不远的将来,真正构建起一个支持创新的发达金融市场体系,为中国的创新经济做出真正的贡献!

发表评论

评论已关闭。

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论