子沐研究会员

全国股转公司新闻发言人就账户标识有关问题答记者问

新三板报消息,今日全国股转公司官方微信发布的问答:
中国证券报:12月17日,全国股转公司启用了“全国股转系统账户标识”,能否介绍一下相关背景?新的账户标识体系对存量账户和新增账户分别做了怎样的安排?
新闻发言人:证券账户体系是证券市场的重要基础设施,合理的证券账户体系是市场平稳运行、投资者参与交易、监管机构依法监管的重要基础。全国股转公司根据所服务投资者的特点,联合中国结算设计了合理的证券账户体系优化方案,在原深市账户体系的基础上新设“全国股转系统账户标识”,带有“全国股转系统账户标识”的证券账户可参与全国股转系统挂牌证券的登记及转让。此次优化有助于提高全国股转系统数据传输的安全性和准确性,提升交易结算账户的辨识度,提升交易结算效率。
目前,对于存量参与过全国股转系统挂牌证券登记以及已开通全国股转系统交易权限的深市账户,已统一添加“全国股转系统账户标识”。账户优化后,新增投资者办理全国股转系统相关业务时,将通过证券公司申请添加“全国股转系统账户标识”办理交易权限开通手续,这和原有的开通交易权限程序没有大的区别,也不增加投资者负担。
全景网:请问全国股转公司能否介绍一下新的账户标识体系启用后将会产生哪些积极效果?
新闻发言人:正式启用“全国股转系统账户标识”,是全国股转公司推进新三板全面深化改革相关部署的基础性工作。 “全国股转系统账户标识”启用后,将在业务逻辑、技术实现等多方面产生积极效应,进一步提高市场服务水平。一是有效巩固市场独立性,为未来市场精细化管理打下良好基础。二是利于提升投资者适当性管理水平,保护投资者合法权益。三是助力提高市场监察质量,进一步推进落实依法全面从严监管。四是便于信息统计分析,为接下来的市场改革创新提供数据支撑。
下一步,全国股转公司将继续秉持主动服务市场发展的原则,在实践中不断总结经验,积极听取市场意见建议,推动更多市场基础设施的优化工作,打造具有全国股转公司业务特色的市场基础设施体系。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507