新三板报会员简介

新三板摘牌回购起争议,有公司摘牌后无力回购,投资者:应先回购后摘牌

如今的新三板公司摘牌时,都会“标配”一份对异议股东的保护措施。

大多数公司都会承诺,摘牌后对异议股东所持股份进行回购,稍显“大方”的公司还会承诺以一定的溢价回购股份。

然而,一旦挂牌公司完成摘牌,脱离了公众视野,回购承诺是否能及时兑现,就不好说了。

回购缺乏资金

“反对摘牌没用,公司承诺摘牌后半年之内回购,但根本没有回购,协议也没签。”这是新三板投资者李武遇到的闹心事。

李武持有的新三板公司从新三板摘牌后虽然承诺,以成本价回购异议股东股份,但摘牌后公司却以种种理由拖延,至今未完成回购。

同样的困扰,新三板投资者赵康也遇到了。

从2018年7月27日算起,赵康持有的利洁生物摘牌已经接近5个月,但赵康手中的利洁生物股票,依然未能被回购。

利洁生物2015年12月在新三板挂牌。2018年5月15日,利洁生物公告,为促进公司长远发展,同时更好地实现公司及全体股东利益最大化,拟申请在新三板终止挂牌。

新三板摘牌回购起争议,有公司摘牌后无力回购,投资者:应先回购后摘牌

2018年6月1日,利洁生物召开临时股东大会,审议摘牌等相关议案。出席股东大会的有11人,持有表决权的股份占公司股份总数的49.89%。由于持有的股份并不多,赵康并未参加这次股东大会。

最终,占该次股东大会有表决权股份总数的89.87%投了赞成票,另外10.13%投了反对票。

2018年6月5日,利洁生物公布了对异议股东权益的保护措施,公司实控人承诺,由其或指定的第三方对异议股东所持公司股份进行回购,回购价格不低于异议股东取得股份时的成本价,具体以协商为准。

2018年7月27日,利洁生物终止挂牌。

据赵康介绍,在走回购流程的时候,已经与公司签了回购协议,但是协议签完并没有返还给他。摘牌完成后,公司微信也不太回复,电话也不接了。

不过赵康表示,从始至终公司并没有拒绝回购,主要是因为回购承诺人缺乏足够的资金,需要筹资回购。

新三板摘牌回购起争议,有公司摘牌后无力回购,投资者:应先回购后摘牌

▲有报道显示,利洁生物已因环保问题停产

12月20日,记者致电利洁生物,工作人员表示公司董秘不在,但该工作人员回应称,目前部分小股东的回购合同正在邮寄,合同约定的回购时间是一年之内。

还有“阶段式回购”

除了利洁生物外,赵康还持有另一家新三板公司瑞阳科技的股份。

瑞阳科技2015年12月28日在新三板挂牌,今年7月3日,瑞阳科技召开董事会,审议通过了申请终止挂牌的议案。

公司同时表示,公司及控股股东、实控人、相关负责人已就摘牌事宜与公司股东进行了充分沟通与协商,并达成了初步一致意见。

瑞阳科技没有公布回购的具体价格,只是承诺会妥善解决股东的诉求,并根据对方的股份出售意向进行收购,具体收购价格及方式由双方协商确定为准。

此后,31名股东出席了公司召开的股东大会,持有股份占公司有表决权股份的83.29%。

最终,股东大会审议通过了摘牌议案,其中反对摘牌的占该次股东大会有表决权股份总数的3.65%,弃权股份占2.39%。2018年11月15日,瑞阳科技终止在新三板挂牌。

赵康告诉记者,其与瑞阳科技最终协商的是以成本价回购,但其回购进展也不顺利。赵康表示,在与瑞阳科技沟通的过程中,公司同样表示回购承诺人资金不够,并因此拿出了分三年回购的方案。

“第一年回购20%,第二年回购30%,第三年回购50%。”赵康并没有反对这种回购方式,但即便是阶段式回购也没能顺利执行,“回购协议模版发了,公司就是不签字,电话也不接了。”

12月20日,记者多次致电瑞阳科技,但电话始终无人接听。

投资者:完成回购才能摘牌

2016年10月,股转公司发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则》(征求意见稿)明确,主动申请终止挂牌的公司,应当在董事会决议和股东大会决议中,对异议股东的保护措施作出相关安排。

挂牌公司应当在披露董事会决议的同时,披露关于终止挂牌事项的临时公告,说明终止挂牌的原因、异议股东保护措施等情况。主办券商也应当协助挂牌公司对主动摘牌时的异议股东做出妥善安排。

目前,新三板公司在申请摘牌时,几乎都会公布对异议股东的保护措施。最普遍的是由公司或实控人等承诺,摘牌后对未参加股东大会或异议股东持有的股份进行回购。

不过,一旦公司完成摘牌,其回购承诺是否会如期兑现,难以保障。

2016年11月1日,股转公司发布的《投资者权利义务问答》指出,自股东大会决议通过之日起六十日内,异议股东与公司不能达成股权收购协议的,可以自决议通过之日起九十日内提起诉讼。

新三板摘牌回购起争议,有公司摘牌后无力回购,投资者:应先回购后摘牌

记者注意到,的确有遭遇类似情况的投资者表示,将保留和收集相关资料,用法律武器维护权益。但也有投资者表示,自己持有的股份不多,可能还不够维权的成本。

赵康持有多只新三板股票,但除利洁生物和瑞阳科技外,其他公司均按照承诺完成了回购。

赵康表示,希望今后挂牌公司能直接通过盘后协议转让的方式,对异议股东股份进行回购,完成回购后再摘牌。

今年年初也有投资者告诉记者,希望将新三板企业摘牌视同退市,回购按照私有化来处理,在照顾好所有股东利益的情况下才能摘牌。

注:文中李武、赵康均为化名

·END·新三板论坛

最具价值的原创新三板微信号

新三板摘牌回购起争议,有公司摘牌后无力回购,投资者:应先回购后摘牌

原文始发于微信公众号( 新三板论坛 )

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论