新三板报会员简介

【境外小微股票指数简析】道琼斯微市值指数

编者按:为进一步丰富和完善市场指数体系,有效表征新三板市场的企业特征,满足市场多元化的投资需求,全国股转公司编制完成了新三板引领指数系列。近期,全国股转公司将陆续刊发“境外小微股票指数简析”文章,从多个角度向市场介绍境外小微股票指数的基本情况,以加深市场对小微市值股票指数编制的理解。本文聚焦于道琼斯微市值指数。

道琼斯微市值系列指数包括微市值全市场指数及精选微市值指数。全市场指数以1991年12月31日为基期,通过自由流通市值加权计算,实时发布,按季度调整。目前共有1285只样本股,平均每家公司市值为1.46亿美元,指数总市值约1881亿美元,市值占比最大的行业分别为医疗健康、金融、信息技术。精选微市值指数以1992年8月31日为基期,通过自由流通市值加权计算,每年8月定期调整。目前共有样本股242只,平均每家公司市值5.00亿美元,指数总市值约1211亿美元。两只指数的选样方法如下:
道琼斯微市值全市场指数,将上市的股票按市值排序,划分十等分,第九分位数定义为微小市值;道琼斯微市值全市场指数包括小于等于微小市值的所有公司。
微市值精选指数,在微市值全市场指数基础上,对规模、流动性和财务状况进一步筛选。具体如下:一是样本空间中满足以下所有条件,市值前1000、最近3个月成交额前1000、最近1个月成交额前1500。二是符合条件的股票,按照以下5个比例排序:静态市盈率,最高的20%剔除;静态市销率,最高的20%剔除;上一季度每股收益变动最低的20%剔除;营业利润率最低的20%剔除;近半年收益最低的20%剔除。三是剔除市盈率为负或不存在,营业利润率为负的公司。
发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论