新三板报会员简介

神州优车方面拿下宝沃67%股权 杨嵩调任福田集团副总裁

双方的战略合作可以优势互补,给外界留下巨大的想象空间。

12月28日,宝沃汽车与神州优车联合宣布,双方缔结全面战略合作关系,共同开拓汽车新零售模式。根据协议,双方于今日建立联合营销工作小组,张志刚任组长。
与此同时,福田汽车(600166.SH)下午收市后公告,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司以39.7亿元摘得宝沃汽车67%股权。知情人士称,后者正是代表神州优车。而福田持有宝沃汽车股份由此降至33%。
宝沃方面当日下午宣布,任命原麦格纳亚洲区总裁Bruno Lambert(布鲁诺?兰伯特)出任宝沃汽车全球总裁,原宝沃汽车总裁杨嵩调任福田集团副总裁。原宝沃汽车公司营销公司总经理熊毅调任福田汽车集团商务汽车事业部营销公司副总经理。
对于此次合作,有业内人士称,宝沃汽车具有高度智能的生产线和优质的产品,但却遭遇总体市场下行,销量下跌,经营状况捉襟见肘;神州优车不但拥有强大的销售网络和渠道,还具有丰富的应用场景,双方的战略合作可以优势互补,具有巨大的想象空间。
在此之前,宝能、恒大、复星都成为接盘宝沃股权的“绯闻对象”,而最终确定神州优车与宝沃汽车缔结全面战略合作关系。
按照此前福田汽车预转让公告显示,截至2018年8月底,宝沃总资产118.16亿元,总负债66.67亿元, 净资产 51.49亿元。同期营业收入 22.67亿元,净利润亏损16.49亿元,较2017年净利润亏损2.75亿元,亏损幅度急剧扩大。
随后在10月17日,福田汽车发布公告称,公司拟在北京产权交易所正式挂牌,转让持有的全资子公司北京宝沃67%股权,挂牌价格为38.686亿元。28日交易结果显示,摘牌价格高于挂牌价格约1亿元。
拥有双生产资质的宝沃汽车坚持双能源车型共同生产,产品谱系分为燃油车BX系列与新能源BXi系列。目前,宝沃汽车旗下产品包括传统能源车型BX7、BX7 TS、BX5、BX6以及新能源车型BXi7。在2018和2019年,宝沃汽车将重点投放BX3车型,并同时全面进行新能源车型的开发,在新能源车型BXi7的基础上逐步投放新能源车型BXi5。
有分析认为,宝沃在销量上的劣势,或许可通过神州优车得到缓解。据了解,神州优车是国内最大的单一汽车采购商,仅仅在2017年就投入了45亿元采购新车。之前,神州优车透露,包括自己的渠道销售出去的车辆,2018年采购数十万台新车,2019年之后或将翻番。除了自身采购外,神州用户数量达6000万,服务网络覆盖300多个城市,在卖车上也能助宝沃一臂之力。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507

最新评论