多家新三板公司改为做市转让 还有做市商大举增持

2018年11月23日-12月6日,做市指数连续9个交易日上涨,“九根阳线改变信仰”调侃式地出炉了。然而没过几天,做市指数又开启了下跌模式,2019年1月4日,做市指数盘中又创下了711.26点的历史新低。

▲做市指数近期走势

  寒意十分浓重,但好消息也不是没有,近期新三板做市转让就出现了一些积极信号。

8家公司新加入做市

2018年12月26日,牛帆数据、盛本智能、新烽光电3家挂牌公司在同一天开始做市转让,这是2018年新三板单日新增做市股最多的一天。

股转公司官网数据显示,截至2019年1月4日,新三板共有挂牌企业10684家,其中做市转让1083家,集合竞价9601家。

受到部分挂牌公司转为集合竞价以及摘牌等因素影响,做市转让企业总数近年来一直在下降。

2018年1月19日,新三板做市股票还有1329只,到2018年6月22日已减少至1261只,而到了2018年12月7日,做市股仅剩1099只。

在这期间,退出做市的情况屡见不鲜,但新增做市的寥寥无几。

东财Choice数据显示,2018年全年新三板新增的做市股仅有29只,其中新增做市股最多的是7月份,新增5家做市股,而2018年2月份、8月份均只新增了1家做市股。

多家新三板公司改为做市转让,还有做市商大举增持!做市转让回暖了?

▲2018年新三板新增做市股

  最为罕见的状况出现在2018年9月、2018年10月,这两个月新三板未新增任何做市股,不过好在这种情况没有持续多久。

2018年11月,钒宇新材、恩格雷、赣通通信3家公司加入做市,2018年12月又有名冠股份、春光股份以及前述牛帆数据、盛本智能、新烽光电5家公司开始做市,两个月合计新增做市股达8只。

同一时期,共有恒业世纪、五岳鑫、北科光大、金泰得、彩讯科技、中岳非晶、国学时代7家挂牌公司由做市转让变更为竞价转让。

也就是说,2018年年底新增做市的数量超过了做市转竞价的数量。

部分做市商积极买入

比起挂牌公司,做市商的动作更明显。

在做市商频繁退出的情况下,2018年12月挂牌公司新增做市商却达到33家次,远远高于2018年11月的11家次以及2018年10月的7家次。

多家新三板公司改为做市转让,还有做市商大举增持!做市转让回暖了?

▲2018年新三板新增做市商情况

  包括新加入做市的公司在内,2018年12月,共有24家新三板公司新增了做市商。加入做市最积极的是国泰君安证券和方正证券。

2018年12月,国泰君安证券及方正证券均加入为9家公司做市,且两家做市商新增的做市股并无重复。从两家做市商2018年新增做市及退出做市的情况来看,2018年12月的变化十分明显。

2018年全年,国泰君安证券先后退出为89家挂牌公司提供做市服务,其中有87家发生在前11个月;到了2018年12月,国泰君安证券仅退出为2家挂牌公司提供做市服务。

2018年全年,国泰君安证券新增为19家挂牌公司提供做市服务,其中12月就占到了9家。

方正证券的情况与之相似,2018年方正证券新增为11家挂牌公司提供做市服务,其中12月新增做市股就达9家。

更神奇的是,除去做市股摘牌以及因做市商不足两家被动转为竞价转让的情况,方正证券2018年未主动退出为任何挂牌公司做市。

不过,1月3日晚间,方正证券连续公告退出为海航冷链、思考投资等5家挂牌公司提供做市服务,这是近一年来方正证券首次批量退出做市。

截至1月4日,方正证券仍为44家挂牌公司提供做市服务,在所有做市商中排名第35;而国泰君安目前为159家挂牌公司提供做市服务,在所有做市商中排名第二,仅次于申万宏源证券。

除了国泰君安以及方正证券,2018年12月,天风证券、太平洋证券等也各新增为多家挂牌公司提供做市服务。

退出做市仍是“主流”

虽然近期有多家公司加入做市,也有做市商持续买入,但不可否认的是,目前退出做市依然是新三板的“主流趋势”。

从指数来看,做市指数还在继续下探,1月4日,该指数盘中又创下了711.26点的新低;做市转让的成交量也并没有明显的增长。

东财Choice数据显示,2018年全年,新三板做市商共退出1992家次,其中仅2018年12月28日就有6家做市商退出为17家公司做市,山西证券、东兴证券在这一天分别退出为6家公司做市。

相比之下,2018年全年新增做市商仅257家次。

做市商的频繁退出,导致2018年有不少做市企业因做市商少于两家,被股转公司暂停转让,并被强制变更为竞价转让。

另外,部分做市商由于退出过于激进,甚至出现了砸盘的情况。

如1月3日,新三板做市股聚能鼎力出现暴跌,当日晚间公司发布的公告显示,公司当日收盘价跌幅为71.75%,其主要原因是某机构投资者因公司业务调整,退出三板做市业务,预清退全部三板持股股份。

多家新三板公司改为做市转让,还有做市商大举增持!做市转让回暖了?
  聚能鼎力2017年8月25日开始做市,首批做市商多达17家,最新做市商为11家,2018年11月及12月,均有做市商公告退出为聚能鼎力做市。在做市商退出压力下,1月4日,聚能鼎力又再度暴跌38.16%。

多家新三板公司改为做市转让,还有做市商大举增持!做市转让回暖了?

▲1月4日,聚能鼎力再度暴跌

  对于近期做市转让及做市指数表现出来的回暖迹象,有业内人士分析认为,这主要是做市商的选择,一些头部企业相对受关注,部分被低估的企业也有做市商愿意买入。

从业绩来看,目前仍在做市的1083只做市股,2017年净利润超过1000万元的有534只,占比为49.3%,这明显高于新三板的平均利润水平。

另外,2018年新增做市商257家次中,挂牌公司属于创新层的达157家次,占比达61.1%;而退出做市的1992家次中,挂牌公司属于创新层的为875家次,占比43.9%。

从单个案例来看,优质企业依然受到做市商的追捧。

目前做市商数量排名靠前的企业包括联讯证券、华强方特、成大生物、圣泉集团等,其中联讯证券初始做市商为18家,但目前拥有48家做市商;成大生物初始做市商仅有3家,目前做市商高达44家,做市商对这些头部企业的青睐可见一斑。

(文章来源:中国金融观察网)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu