濮阳惠成拟收购新三板翰博高新 后者曾进行上市辅导

1月6日晚间,濮阳惠成(300481)公告称,拟通过发行股份及支付现金的方式购买翰博高新材料(合肥)股份有限公司(简称“翰博高新”)控股权并募集配套资金,预计将构成重大资产重组,1月7日起股票停牌。

翰博高新


营收不足收购标的三成
据了解,翰博高新是新三板创新层公司(833994),已于1月4日晚间发布重大事项停牌公告,股票也将于1月7日起停牌。其最新股价为8.26元/股,总市值4.88亿元。
翰博高新主要从事光电显示薄膜器件的研发、生产和销售,产品包括偏光片、光学膜、导光板、光电显示用胶带等液晶显示(LCD)面板的关键零组件。其主营收入构成中,背光模组占比六成以上。
濮阳惠成主营业务为研发和生产酸酐和其他功能材料中间体,产品广泛应用在电子元器件封装材料、电气设备绝缘材料、涂料、复合材料等诸多领域。与翰博高新相同的是,二者均为材料行业,且下游终端均为电子产品。
受益于下游电子产品的发展,翰博高新及濮阳惠成近三年业绩均实现稳步增长。
2015年至2017年,翰博高新营业收入分别为11.88亿元、19.75亿元、21.92亿元,三年时间翻近一倍。而同期濮阳惠成的营业收入分别为3.5亿元、3.76亿元、5.41亿元,平均年收入不到翰博高新的三成。
盈利能力方面,翰博高新亦不比濮阳惠成低。2015年至2017年,翰博高新净利润分别为4000万元、5900万元、6000万元;同期濮阳惠成分别为5700万元、6500万元、7400万元。按此计算,翰博高新平均年净利润约为濮阳惠成的八成。
今年前三季度,翰博高新业绩继续保持增长,实现营业收入20.62亿元,同比增长25.63%;归属于挂牌公司股东的净利润为5409.62万元,同比增长72.2%。同期濮阳惠成的营业收入及归母净利润分别为4.74亿元、8508万元。虽濮阳惠成净利润仍高于翰博高新,但后者的增速明显高于前者的54%。
收购标的曾上市辅导
事实上,在财务指标基本满足上市条件之下,翰博高新早已做好冲击A股的准备。其曾于2016年9月底向安徽证监局报送了上市辅导备案材料,辅导机构是长江证券。但e公司记者发现,翰博高新至今亦未向证监会提交排队申请,亦未发布终止上市辅导的公告。
但翰博高新的上市梦从未停止。在与濮阳惠成筹划重组之前,翰博高新已停牌筹划过一次重大资产重组。2018年5月至12月,翰博高新称拟与上市公司进行并购重组事项,可能构成上市公司重大资产重组而停牌半年多,后因重大事项未取得实质性进展而复牌。复牌刚满一个月,就又申请停牌继续拟与上市公司筹划重大重组。
濮阳惠成此次交易的对手为翰博高新的全部或部分股东,公司已与翰博高新主要股东王照忠、合肥合力投资管理有限公司、拉萨王氏翰博科技有限公司、合肥协力投资合伙企业(有限合伙)签署了《股权收购意向协议》。
不过,翰博高新挂牌新三板以来,虽2018年多数时间处于停牌状态,但其股票二级市场交易较为活跃,目前拥有近200户股东。如若濮阳惠成拟与其全部股东签署股权交易协议,难度不小。
股转公司官网显示,上述已与濮阳惠成签署《股权收购意向协议》的四户股东均为翰博高新前四大股东,合计持有翰博高新56.51%股份。就目前来看,该协议已达成上市公司“收购翰博高新控股权”的目标。
值得注意的是,2018年10月底,翰博高新控股股东王照忠持有的200万股公司股票被北京市第二中级人民法院司法冻结,占翰博高新总股本的3.39%,冻结原因不详。

(文章来源:证券时报·e公司)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬