担保、借款、代持拧成乱麻 杰事杰控股股东身陷股权100%司法轮候冻结

今天(1月7日),杰事杰(834166)同时发布两份公告,一份是获得安徽品牌产品称号,一份是股权司法轮候冻结。前者说明公司业务发展越来越好,后而则说表公司可能控股股东及实际控制人发生变更。

什么是司法轮候冻结呢?百度百科解释:只要一个执法机关冻结在先的,其他执法机关的冻结措施只能做轮候处理,冻结解除的,登记在先的轮候冻结自动生效。可以理解为“多个债主上门,轮流讨债”。对于投资者而言,属于利空,对于杰事杰来说,属于重大利空。

今日发布司法轮候冻结的原因为:安徽江之南融资担保公司向安徽省池州市中级人民法院申请诉前财产保全。冻结第一大股东上海杰事杰、杨桂生(上海杰事杰法人)、范伟银行存款3000万,或查封、扣押其等额财产。而这已经是第四次司法冻结公告了。

在本次司法轮候冻结之前,作为第一大股东的上海杰事杰持有的公司股份已经100%被司法冻结了。这才导致了公司控股股东可能发生变更的风险。

既然是司法轮候冻结,也就不止这一份公告,新三板报查询到,杰事杰的2017年6月20日,2018年1月3日,2018年3月1日均发布了股权司法冻结公告。

那么,是什么原因导致杰事杰出事如此风险呢?

第一次冻结发生在2017年6月,甘肃建新实业集团在2015年3月27日向重庆市涪陵国有资产投资经营集团借款5亿元,上海杰事杰做了担保人,承担连带责任担保。结果甘肃建新实业集团没有如期偿还供款,重庆市涪陵国有资产投资经营集团申请法院进行财产保全。

要冻结上海杰事杰的8985万股,但是在冻结的前一天,杰事杰在新三板二级市场上转让了300万股。结果只能冻结8685万股。

根据中国裁判文书网的记录,此时的甘肃建新实业集团已经于2016年12月2日申请了破产重整,案件判决是管辖权异议,并没有给出是否承担担保责任的说明。

此时的杰事杰还没有意识到问题的严重性,还宣称对公司不会造成不良影响。只是成了在实控人变化的潜在风险。次时的第一大股东上海杰事杰持有1.2685亿股,占比50.80%,限售股3400万股,占比14.78%。司法冻结的股份只占37.76%。

这300万股那里去了呢?在新三板二级市场发生了比较可疑的股权交易:

在司法冻结之后的四个转让日中,杰事杰均出现了超过1000万的成交,2017年6月20日,转让300万股,成交额1800万元。26日,成交300万股,成交额1800万元,27日、28日,同样的股份,同样的成交额。算上冻结之前的一次,共计发生了5次300万股,1800万元的转让。

根据杰事杰6月30日发布的“对外担保解除公告”显示,上海杰事杰为海恒集团委托微商银行某支行向上海载和发放贷款3亿元,上海杰事杰为上海载和提供但保,债券本金2.95亿元。之后上海载各未能按期偿还全部本息,海恒集团将上海载和的剩余债权移交给了中国信达资产,之后,上海杰事杰分别以货币偿还了1800万元,以股低债偿还了9000万元。这1800万元与股权交易的1800万元金额一样。

第二次冻结公告发生在2018年1月3日。第一大股东上海杰事杰的8091万股司法冻结,其中包括,之前被冻结的5221万股派生的股份。也就是第批被冻结的股份有2880万股,于2017年11朋30日被冻结,而直到第二年的1月3日才发布公告。

此次冻结的原因是,合肥海恒投资控股集团与上海杰事杰和杨桂生(上次冻结的人员)上海载和的借款纠纷。此次冻结了上海杰事杰的全部股份1.6776亿股,占其持有的公司股份的100%。至此,公司对外表示,公司存在可能导致控股股东及实际控制人发生变更的风险。

第三次冻结发生在2017年3月1日,依然是海恒集团与上海载和、上海杰事杰的借款纠纷案,只是被冻结的股份上升到了7320万股。进入了司法轮候冻结状态。

由于公开信息所限,没有找到甘肃省陇南市中级人民法院的有关文书,但是对海恒集团与上海杰事杰之间到底什么关系似乎难以梳理。海恒集团就合肥经济技术开发区国有资产监督管理委员会100%的控股的企业,而上海载和实业投资有限公司又是合肥杰事杰新材料股份有限公司关联方。

这第二次和第三次冻结的背后究竟怎么回事,在2017年已经对外担保解除的海恒与上海杰事杰之间1.08亿的债务之后,怎么又出现了近1.4亿元的债务责任?

综上所述,已经很从杰事杰的公告序列中摸清事情的来龙去脉了,但是有一点是可能肯定的,就是杰事杰公司原本是准备IPO上市的,为此,上海杰事杰做了诸多的努力。这是《北京市第一中级人民法院民事判决书》(2017)京01民终4385号中就能看到:

现在,控股股东身陷入司法轮候冻结,想到再次冲击IPO,估计困难了。而在如此繁琐的纠纷及审理期间,新三板公司杰事杰荣获安徽名牌产品称号,终止了2015年的股权激励,通过了国家企业技术中心评价,通过高新技术企业重新认定,荣获“安徽省发明专利百强”等荣誉。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu