西部超导换监事成员第二大股东权利上位 400多股东被5人代表又说明了什么?

新三板报公告快速阅读:
1、通过了《关于补选隋琛为第三届监事会非职工代表监事的议案》
2、公司信披存在问题
3、第二大股东代表进入监事会
4、原监事李屹东来自创始人持股平台,是主动辞职
5、5个股东能代表409户股东 你只是个财务投资人

以下是正文:
今日西部超导发布公告,2019年的第一次临时股东大会召开,此次会议一共出席和授权出席股东有5人,持表决权的的股份占到70.18%,通过了新任监事的议案。仔细研究一下监事会成员名单和背景,新三板报发现,这份公告的背后并不是简简单单的换人,似乎要告诉市场,公司未来的发展要发生变化了。
换个监事说明了什么?
本次股东大会通过的是补选隋琛为第三届监事会非职工代表监事的议案。监事人员的变动一般不会对公司日常经营活动产生不利影响。因此,对于监事成员的变化很少引发市场的关注。西部超导是新三板市场上少有的,具有一定流动性的公司。因此,新三板报格外关注。
1、公司信披存在问题
从信息披露的角度看,公司制度执行存在问题,原监事辞职是12月17日,监事辞职公告到25号才补发出来,超过的信息披露细则规定的时间。公司同时发布了声明公告承认了错误。据此推测,西部超导在公司治理上,要不然在监事制度上存在缺陷,要不然是在信息披露上存在缺陷。

目前的新三板市场上,监事制度发挥作用的案例稀少,基本都是根据公司治理而设立,从这一点看,西部超导的公司治理还有完善的机会。
2、原监事李屹东来自哪里?
根据信息披露显示,新监事隋琛来自中信金属股份有限公司(第二大股东),现任实业投资部总经理。隋琛接替的原监事为李屹东是股东天汇科技(第五大股东)的董事。那么问题来了,为什么以前的监事成员中没有第二大股东的代表呢?此次新任,第二大股东中信金属公司的代表,又意味着什么呢?
根据网络上的社区传言来看,这第五大股东就是公司创始成员的持股平台。理由有三个,第一是西部超导是2003年2月成立,信息披露显示,天汇科技在2004年就出现在股东名单之中,并且一直持至今,第二是,根据天眼查数据显示,天汇科技的股东全部为个人,传言的人名与股东名单中部分人员可以对应上。三是,目前,该公司的股东人数已经达到139人,最高占股都没有超过10%的股东。

李屹东正是这家公司的大股东,出资比例为8.17%。此次李屹东是主动辞去了监事职务。

3、第二大股东代表进入监事会意味着什么?
监事会成机变更之后,西部超导现的监事会的各方力量的占比为,马爱君出身西安财政局处长,是实际控制人陕西省财政厅的代表;程志堂与公司董事长张平祥均来自陕西稀有金属科工集团有限责任公司,他是董事长的代表;而张有新来自代表第三大股东深圳市创新投资集团有限公司,是投资机构代表;李轶媛是公司人事行政部部长,是职工的代表;闫果虽然是职工,但是其代表的是专业学术的权威,同时天汇科技的股东名单中也有一位闫果。
新任监事隋琛是第二大股东中信金属股份有限公司的代表,这就意味着天汇科技失去了监视权吗?毕竟现任的董事长张平祥不是这家公司的股东。
对于创始股东来说,分红是最有利于他们的。数据显示,西部超导从2014年开始,每年都进行分红。如今李屹东辞去监事一职,是否代表2018年可能不分红了呢?
5个股东能代表409户股东
从临时股东大公的出席股东名单可以看出,5位股东就能达到三分之二的表决权,而西部超导的股东户数达以419户,对于新三板企业来说,算是非常多了。但是这419户的股东权利完全可以被这五个股东所代表。
根据出席情况数据与最新的股东名单数据进行对比:

根据最新一期前十大股东名单,前五大股东的持股比例合计正好是的70.18%,总持股数量正好也是278,662,000 股。

基本可以确定是前五大股东代表全体股东行使了股东权利。根据规定,无论是上市公司还是全国股转系统都没有对股东大会出度表决人数做出限制,只有比例限制,股东大会决议一般分为重要事项和一般事项,其出席比例分别是经三分之二和二分之一表决权的股东同意通过。
令人奇怪的是,身为第五大股东的代表也投了赞成票,这就是说真的是李屹东因个人原因主动辞职的。为什么要把监事成员让给第二大股东呢?
从各大股东的持股比例来看,西部超导的股权分散度相对集中,确又存在互相制约的逻辑,最为关键的是前三大股的持股比例就已经超过了51%,达到55.22%,可以绝对控股。第二大股东完全有资格获得一个监事成员的席位。
只是这五位股东就能代表409户股东行驶股东职责,那这剩下的409户股东也就成为了财务投资人。其投资西部超导的逻辑也就与A股靠近了。
投资的逻辑
西部超导和西部材料的大股东都是西北有色金属研究院,把两家公司的股票走势进行叠加:

两家公司的在下跌过程中的趋势非常吻合,而在反弹的时间,新三板的西部超导的表现还好于 A股公司西部材料,从也可发现西部材料下跌时,西部超导也下跌,西部材料反弹时,西部超导也会跟随反弹。这也是投资者期待的A股与新三板市场的联动效应。只是西部超导的PE只有28倍,而西部材料的PE有44倍。到目前为止,还没看出西部超导有IPO的意图。
从财务投资的角度讲,西部超导的流动性远弱于A股,靠这419户股东形成的定价相当理性。对股价的支持完全来自净利润,这是符合价值投资逻辑。
那么,监事会成员变动后,会不会再次提高对公司高管合法性的监督效率,会不会再次提升维护公司及股东的合法权益的作用,让我们拭目以待。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章