子沐研究会员

从科创板最新预期看新三板潜力标的

1月7日,据媒体报道,上交所于2018年12月1日召集会员理事、监事开座谈会,就设立科创板并试点注册制征求意见:1)科创板发行上市标准或分五维度,包括市值-净利润标准、市值-收入-研发投入标准、市值-收入-现金流标准、市值-收入标准和市值-第三方标准;2)科创板投资者除了50万门槛之外,还需要6个月A股经验;3)科创板发行人要求引入战略投资者,战略投资者至少认购发行股数的20%,持有期限5年,每年减持不超过认购数量的20%。该报道影响了市场对于科创板标准的预期。
主要结论:
预期的科创板上市标准比A股更加多元化,比战略新兴板更严格,并为交易所留出了自由裁量空间。1)预期科创板不再硬性要求发行人盈利,而是从多个维度设置上市标准,有利于科技含量高、研发投入大但短期内不盈利的硬科技公司登陆资本市场;2)科创板标准源于新兴板,但大概率高于新兴板。早在2015年上海证券交易所设立新兴板的方案当中,就提出了设置“市值-净利润-收入”、“市值-收入-现金流”、“市值-收入”、“市值-权益”等4套以市值为核心的上市财务标准。科创板前4套标准脱胎于新兴板,但细察两者的差异,可以发现其标准要高于新兴板,如新兴板的市值-净利润-收入标准要求市值不低于2亿元,而报道中科创板的要求是不低于10亿元;新兴板的市值-收入-现金流标准要求最近1年营收不低于1亿元,而报道中科创板的要求是不低于3亿元;3)市值-第三方标准维度聚焦于科技创新能力,虽然较为模糊,但为交易所留出了自由裁量空间,具有一定的合理性。该标准的具体尺度还需要在实操中逐步明确。
预期的科创板投资者门槛远低于新三板,有利于活跃流动性。相对于新三板投资者需500万金融资产的门槛,科创板的投资者资产门槛大幅降至50万元,虽然增加了6个月A股经验的要求,但还是比新三板两年以上证券投资经验的要求低得多。该投资者门槛较为符合市场预期,我们预计未来随着试点的成熟,可能会慢慢降低投资者门槛。
建立长效定价机制,网下配售比例提升,战略投资人成关键。科创板定位于机构市场,预期网下发行初始比例由现行的60%调整为80%,并且允许发行人高管和员工认购;为主承销商自主配售留有制度空间。战略投资者至少认购发行股数的20%,持有期限5年,战略投资者认购不足的,则中止本次发行。报道中战略投资人的设置比香港基石投资人(非必须,仅锁半年)的设置严格许多,战略投资人承担了长线定价的重要功能,成为发行失败与否的关键。预计知名PE/VC和产业资本的话语权得到提升。
符合预期中的科创板上市标准的新三板公司家数仅117家,我们自下而上筛选了29家公司供参考。我们按照前四条标准筛选新三板公司(含已摘牌但未申报上市材料的公司),其中市值的计算规则为:做市公司用近一个月的平均市值,竞价公司用最新定增的投后市值,剔除上市公司子公司,剔除传统行业(农业、金融、纺织、有色、交运、影视剧和游戏等)和ST股,发现共有117家公司符合标准。我们再通过财务、行业等筛选,最后挑出29家公司供大家关注,其中包括八亿时空、科列技术、麦克韦尔、安克创新等。

(文章来源:申万宏源)

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507