欠费、失联、虚假IPO……盘点那些让主办券商崩溃的新三板公司

几乎每一个交易日,新三板的主办券商们都要发布十多份风险提示公告,多的时候甚至会发出几十份。

这些风险提示公告涉及挂牌公司的方方面面,除部分为常规信披外,多数被提示风险的公司,经营或多或少都面临一些问题。

作为它们的主办券商,有时候就只能跟着一起“倒霉”了。

凯伦科技:拖欠推荐挂牌费

主办券商仲裁追讨

1月10日,凯伦科技的主办券商德邦证券公布了一份仲裁结果,由于这份仲裁结果对凯伦科技的持续经营可能产生重大影响,为了确保信息披露公平,主办券商特意披露了这次仲裁相关信息。

公告显示,2018年12月24日,上海仲裁委做出裁决,要求凯伦科技向主办券商支付拖欠的挂牌费、持续督导费及相应逾期利息,并支付仲裁费。

其中,拖欠德邦证券的推荐挂牌费为120万元,拖欠的持续督导费为12万元。凯伦科技2017年8月在新三板挂牌,至今未支付相关费用。

德邦证券此前发布的公告显示,凯伦科技多次拒绝配合主办券商的核查要求,不披露信息和提供资料。主办券商对公司进行现场核查发现,公司经营场所及厂房进入歇业状态,其部分贷款处于违约状态。

挂牌公司交不起持续督导费在新三板已经不算新鲜事了,但交不起推荐挂牌费的倒很少见,而德邦证券也是首家公开通过仲裁来追讨推荐挂牌费的主办券商。

鲁冀股份:我跟主办券商签了IPO协议

主办券商:我没签!

2018年12月,鲁冀股份的主办券商银河证券发布风险提示公告称,鲁冀股份存在虚假宣传的情形。

原来,银河证券在查询鲁冀股份官网时发现,其官网中的葡萄牙语网站“经营情况”栏目下,存在如“鲁冀股份与银河证券签订IPO协议,计划2019年登陆中小板”等记载。

事实上,银河证券从未与鲁冀股份或其实控人等签订过任何有关IPO辅导或与IPO业务有关的协议、备忘录等。银河证券认为,鲁冀股份存在通过其官方网站进行虚假宣传的情形。

记者查询鲁冀股份官网发现,目前有关签署IPO协议的信息已经不见。但网络上的确有诸如“ 已签署IPO辅导协议,辅导券商为五大券商之一的银河证券,即将转板”等信息。

2017年,鲁冀股份实现营业收入1.68亿元,扣非净利润2859万元,均有所下滑。

星路文化:董事长数月不知去向

主办券商上网才知被捕

2018年以来,新三板公司董事长失联的情况不在少数。

最近,星路文化的主办券商华鑫证券在对公司的持续督导过程中,通过多种方式均无法与公司董事长兼总经理郭星路取得联系。

华鑫证券对公司实际控制人、董事会秘书及郭星路配偶进行了沟通询问,但相关人员均表示无法与郭星路取得联系。

同时,华鑫证券还查询了中国执行信息公开网、证券期货市场失信记录查询平台等网站,都未查询到郭星路相关案件信息。

直至2019年1月9日,主办券商通过查询“人民检察院案件信息公开网”才了解到,郭星路因涉嫌非法吸收公众存款罪已于2018年11月1日被衡阳市石鼓区人民检察院批准逮捕。

这意味着,郭星路失联至少已经过去了两个多月,主办券商才弄清楚他到底去哪了。

银都传媒:老板失联两年杳无音讯

主办券商连发68次风险提示

2019年1月4日,银都传媒的主办券商东方花旗证券对银都传媒发出第68次风险提示公告。

从2016年10月24日起,银都传媒实控人、董事长关杭军及总经理李文就处于失联状态,公司办公场所也被物业客户中心限制使用。银都传媒实际上是一家停止经营的“僵尸公司”。

不过,由于银都传媒一直未被强制摘牌,主办券商只好继续履行自己的义务,近两年来,东方花旗证券还在持续披露风险提示公告,并接受投资者咨询。

记者此前了解到,银都传媒的办公场所已被承租方另外出租,大概率也无法支付主办券商相关费用,而这种情况不知还要持续到何时。

中讯邮电:年报获标准无保留审计报告

会计所:不是我出的

中讯邮电主营业务是“综合邮政器材生产加工”,主要产品包括住宅信报箱、邮政专用信筒、报刊亭、电话亭等,似乎每一样都是即将被淘汰的产品。

面对这样的经营状况,2017年6月30日,中讯邮电披露的2016年年报中称,“北京永拓会计师事务所(特殊普通合伙)对公司出具了标准无保留审计报告”。

然而,北京永拓会计师事务所并未承接中讯邮电的年报审计业务,更未曾出具公司提供的北京永拓审会字[2017]第305196号审计报告,公司披露的上述2016年审计意见虚假

中讯邮电及其法定代表人因伪造审计意见等事项,被江苏证监局出具了警示函。其主办券商万联证券通过快递方式收到相关行政监管措施决定书后,通过邮件、微信、快递等方式及时将相关文件发送予中讯邮电及其法定代表人陆正明。

不过,万联证券一直无法与陆正明取得联系,中讯邮电及陆正明未对主办券商发送的督促函予以回复,处于失联状态

汇森能源:两年要不回欠款

主办券商“干着急”

申万宏源证券系汇森能源的主办券商。其在对汇森能源2015年股票发行募集资金存放与实际使用情况进行专项核查时发现,公司因解除了相关股权收购协议,有1600万元投资意向金及相关利息费用需要回收。

这几年,申万宏源连续敦促汇森能源回收款项,汇森能源不断公开承诺将回收款项,但其承诺的回收时间却从2016年10月4日前,拖到了2018年12月31日之前。

如今,2018年已经翻篇了,汇森能源依然未收回上述款项。经过主办券商多次提醒,最近公司又把回收时间推迟到了2019年2月28日。

主办券商认为,上述款项催收期过长,且公司至今未计提可能产生的坏账损失。主办券商敦促公司控股股东有效执行内部控制,尽快回收上述款项。

中钰科技:问询函石沉大海

中钰科技主要从事电能表等产品的研发、生产和销售,2015年5月13日挂牌,其主办券商为万联证券。

到目前为止,中钰科技连2016年年报都没有披露,主办券商此前在现场走访中了解到,中钰科技已无开展正常生产经营活动的迹象,疑已停止生产经营活动。

在这种情况下,万联证券为了履行持续督导职责,按期向中钰科技发送重大事项问询函,并要求其提供往来款等相关资料以供核查,但万联证券连续多个期间未收到相关回复和待核查资料。

万联证券提示,由于中钰科技存在较多投资者,如果公司被终止挂牌,将面临投资者安排及披露事宜,该事项存在不确定性。

欠费、失联、虚假IPO……盘点那些让主办券商崩溃的新三板公司

原文始发于微信公众号( 新三板论坛 ):欠费、失联、虚假IPO……盘点那些让主办券商崩溃的新三板公司

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章