科创板财务标准再探

 投 资 要 点 

▶ 事件

近期,新浪财经报道了研讨会的主要内容,这一新闻引发了市场上的广泛热议。科创板的发行上市标准或从五种维度来看:

第一种即为“市值+净利润+收入”标准:

市值不少于10亿,连续两年盈利,最近两年扣非后净利润累计不少于5000万;或市值不少于10亿,最近一年盈利且营收不少于1亿。

第二种则是“市值+收入+现金流”标准:

市值不少于20亿;最近一年营收不少于3亿,最近三年经营活动现金流净额累计不少于1亿。

第三种为“市值+收入”标准:

市值不少于30亿,最近一年营收不少于3亿。

第四种是“市值+收入+研发投入”标准:

市值不少于15亿;最近一年营收不少于2亿;最近三年研发投入合计占最近三年营收合计比例不低于10%。

第五种:市值不少于40亿,主要产品或市场空间大;

经国家有权部门批准,取得阶段性成果;获得知名投资机构一定金额投资;医药企业取得至少一项一类新药二期临床实验批件;其他符合科创板定位的企业,需具备明显技术优势,符合一定标准。
▶ 点评

1、标准维度与战略新兴板标准相似,门槛为战兴板的2—5倍之高

2、去年11月我们研究报告《联讯证券新三板策略报告:关于科创板设立的分析与展望》中所推测的科创板上市标准与此次报道的公开标准相差不大

3、根据此次报道的数据大多数创业板企业符合科创板要求,但多数仅符合第一项标准

4、首批科创板上市企业的财务指标极有可能远高于官方标准的要求

5、虽然科创板前几批涉及新三板企业概率不大,经过重重筛选,除标准五中的特殊企业,根据股转发布高技术制造业指数和高技术服务指数的条件,按行业来说有30—50家新三板企业纯财务指标或符合科创板的条件,如果涉及具体产品预计数量会更低,所以科创板对新三板挂牌企业整体影响较小。

▶ 风险提示

股市有风险,投资需谨慎

▼▼

目录

▷ 事件

▷ 点评

1、标准维度与战略新兴板标准相似,门槛为战兴板的2—5倍之高

2、去年11月我们研究报告中所推测的科创板上市标准与此次公开标准相差不大

3、大多数创业板企业符合科创板要求,但多数仅符合第一项标准

4、首批科创板上市企业的财务指标极有可能远高于官方标准的要求

5、近五百家新三板企业符合科创板上市标准,其中111家符合两项及以上要求

▷ 风险提示

图表目录

图表1: 《关于上海证券交易所设立新兴板的请示》中战略新兴板企业上市标准及符合标准的新三板企业数量
图表2: 符合科创板前四项标准的创业板企业数量及符合标准的项数
图表3: 符合各项标准的近两年上市的创业板企业数量
图表4: 符合创业板前四项要求的创业板排队企业数量
图表5: 首批上市创业板企业的财务指标与官方上市标准的对比
图表6: 符合科创板上市标准的新三板企业数量
图表7: 符合标准二的新三板企业名单
图表8: 符合标准三的新三板企业一览
图表9: 符合标准四的新三板企业一览

 

▼▼

 
▶ 事件
 

2018年12月1日,上交所召集会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制征求市场意见。与会的11家会员主要负责人围绕科创板发行上市标准、发行承销方案、交易制度、持续监管,以及注册制试点实施方案等议题逐一进行讨论,并提出了各自的意见建议。新浪财经报道了研讨会的主要内容,这一新闻引发了市场上的广泛热议。

根据新浪财经的报道,科创板的发行上市标准或从五种维度来看:

第一种即为“市值+净利润+收入”标准:市值不少于10亿,连续两年盈利,最近两年扣非后净利润累计不少于5000万;或市值不少于10亿,最近一年盈利且营收不少于1亿。

第二种则是“市值+收入+现金流”标准:市值不少于20亿;最近一年营收不少于3亿,最近三年经营活动现金流净额累计不少于1亿。

第三种为“市值+收入”标准:市值不少于30亿,最近一年营收不少于3亿。

第四种是“市值+收入+研发投入”标准:市值不少于15亿;最近一年营收不少于2亿;最近三年研发投入合计占最近三年营收合计比例不低于10%。

第五种:市值不少于40亿,主要产品或市场空间大;经国家有权部门批准,取得阶段性成果;获得知名投资机构一定金额投资;医药企业取得至少一项一类新药二期临床实验批件;其他符合科创板定位的企业,需具备明显技术优势,符合一定标准。
 
▶ 点评
 

1、标准维度与战略新兴板标准相似,门槛为战兴板的2—5倍之高

从设立维度来看,这一标准与2013年上交所出台后又“胎死腹中”的战略新兴板标准有一定的相似性。科创板和战兴板都设立了“市值+净利润+收入”、“市值+收入+现金流”、“市值+收入”三种标准。而科创板最新推出的标准与战略新兴板的不同之处在于:科创板更加注重研发投入而战略新兴板更加注重权益指标。因此第四种标准上,科创板与战略新兴板存在一定的差异。此外,科创板还提出了针对市值较高、发展前景较好、获得市场广泛认可、但或许不符合以上四种财务标准的特殊企业的第五种标准,方便这一类企业顺利上市。

从门槛来看,此次科创板的上市门槛远高于当年战略新兴板的门槛:从第一种、第二种标准来看,科创板对于市值、净利润、营收、现金流的要求都达到了战兴板的5倍标准。而第三、四种标准的要求也为战略新兴板要求的2—3倍。
 

科创板财务标准再探

 

3、大多数创业板企业符合科创板要求,但多数仅符合第一项标准

由于科创板要求中第五种标准的灵活性较高,我们暂不以这一标准对现有企业进行筛选。按照前四项标准,我们对近两年上市(上市日期为2017.01.01至2019.01.08,下同)的创业板企业进行了筛选,得出:

同时符合科创板四项标准的创业板企业共3家、同时符合三项的有36家、同时符合两项的有35家、符合一项标准的有70家,合计共144家,占近两年创业板上市的企业总数(171家)的96%。
 

科创板财务标准再探

 

科创板财务标准再探

 
以目前在创业板排队的103家企业为样本,我们按照科创板上市标准的前四项对其进行筛选,共得出82家符合要求的企业,占79.6%。
 

科创板财务标准再探

 

根据对创业板企业的筛选可以看出,但就科创板的上市标准而言,大多数创业板企业都可以符合科创板的上市要求。但是从数据看来,大多数企业所符合的都是更偏重于盈利要求的标准一,符合偏重于研发和市值的标准三和标准四的企业数量相对较少。考虑到科创板设立之初的定位和不与创业板构成竞争的基本原则,首批科创板上市企业或许更加注重市值、研发能力等方面,而对盈利要求相对较低。因此说,我们认为,科创板上市标准尽管有五项,但首批或头几批上市企业或将更偏重于符合后三项标准。

4、首批科创板上市企业的财务指标极有可能远高于官方标准的要求

此外,参考主板、创业板等板块的上市企业的实际情况,一般来讲上市企业的整体财务指标都将高于甚至数倍于上市标准所要求的数值,因此说科创板首批上市企业的财务指标将可能远高于科创板所公开的标准。

以创业板设立之初为例,我们将2009年10月30日第一批上市企业的净利润、营业收入和净资产等财务指标的中位数和官方上市标准进行对比,可以发现:
 

科创板财务标准再探

 

首批在创业板上市的企业无论是净利润、营业收入还是净资产都远高于官方所提出的上市标准,其倍数最多可以达到6倍以上,最低也有4倍之多。尽管科创板采取注册制后将对于审查门槛有所降低,但我们依然认为首批上市科创板的企业从净利润、营业收入、现金流乃至市值等财务指标来看,将远远高于目前所公开的上市标准。因此,我们预计首批上市科创板企业的平均财务指标将为官方标准的2—3倍之多。

2018年11月21日,我们发布了名为《关于科创板设立的分析与展望》的研究报告,其中根据战略新兴板上市要求、香港主板上市要求、创业板上市要求以及正在排队企业的现状等指标推断申报科创板上市企业需要的主要财务标准如下:

标准一:针对盈利规模尚可的优质科技创新企业,设立总市值至少为20亿元(甚至可能超过40亿元),最近两年盈利和超过1亿元。

标准二:针对于盈利规模一般,但市值突出的成长型企业,设立总市值至少为50亿元(甚至可能达到80亿元),最近一年营业收入达到5亿元以上,最近三年累计经营活动产生的现金流净额为2亿元以上。

我们所推测的科创板上市标准约为此次公开标准的两倍以上,但根据以上推断,首批科创板上市企业的执行标准将为公开标准的2—3倍。因此说,无论从维度抑或是数值方面,我们之前的推测结果可能都与真实标准相差不大。

5、纯财务指标有30—50家新三板企业符合条件

按照科创板上市标准的前四项对新三板企业进行筛选(有过定增的企业,公司市值按照最近增发价格进行计算;没有过增发的企业,市值按照2019.01.08收盘价进行计算),可以得到:

纯财务指标符合标准一的新三板企业共有471家,符合标准二的新三板企业共62家,符合标准三的共有89家,符合标准四的新三板企业有29家,排除重复项共有486家企业符合科创板上市标准。

在符合科创板上市标准的486家企业中,仅有4家同时符合四项标准,46家企业同时符合三项标准,61家企业同时符合两项标准,375家企业符合一项标准。
 

科创板财务标准再探

 

以上我们对新三板企业的筛选中,并没有针对公司行业、具体业务、研发能力、机构投资等方面的因素进行考量。基于以上486家企业的名单,我们从中选取了同时满足以下三项条件的企业:

(1)同时符合两项及以上的科创板标准;

(2)所属三板管理型分类门类行业为制造业或信息传输、软件和信息技术服务业或科学研究和技术服务业;

(3)自在新三板挂牌以来从未有过证监会及其派出机构、全国股转系统及其他自律组织、其他监管机构的处罚。

486家企业中,同时满足以上三项条件的企业共有50家,这些企业尽管成为首批科创板上市企业的困难依然较大,但是从长期看来,登陆科创板对于这些新三板符合要求的优质企业而言不失为一件好事。
 

科创板财务标准再探

 
前文已提到首批企业财务标准普遍远高于官方标准,如果按此次传闻标准提高2-3倍,我们发现数量极其少,所以按此标准前批次的科创板标的会涉及新三板企业概率很小。我们按照股转系统所公布的指数编制方案进行筛选所得出了高技术制造业指数成分股和高技术服务指数成分股名单。这50家企业中,也属于高技术制造业指数成分股和高技术服务指数成分股的有31家,这些企业同时符合了多种要求,名单如下:
 

科创板财务标准再探

▶ 风险提示

股市有风险,投资需谨慎

科创板财务标准再探

原文始发于微信公众号( 董秘一家人 ):科创板财务标准再探

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O