为了IPO太拼了!新三板公司祥云股份左有矿、右有房、当中有业绩、背后有花招

新三板报公告解读要点:
1、提醒市场已递交申请;
2、巧用停牌控制股东人数;
3、为了IPO拼了8年;
4、业绩与规范成最大靠谱因素;
以下是正文:

众所周知,新三板企业冲刺IPO的背后有真有假,而祥云股份的冲刺就显得格外努力。可是倒霉的祥云股份又碰上了证监会发审委换届,而长江证券在保荐业务方面也不是前五大券商,这为祥云股份能否顺利IPO蒙上了一层面纱。在其奋力IPO的背后,新三板发现了九鼎的身影。
醒目且明确的两分雷同公告
昨日(1月17日),祥云股份发布了两份,而两份公告说的是同一件事情:因为IPO所以停牌。看看公告的标题,非常明确地进行说明,这省下投资人看公告内容的时间。

同一件事、在同一天,如何进行两份公告的披露呢?
原来,第一份公告是《关于公司重大事项进展的公告》,内容大意是:因申请IPO相关事项尚存在重大不确定性所以根据规定股票停牌。第二份公告则是上图所示,对IPO的受理情况时行了说明:公司于2018年12月21日向中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)提交IPO申报材料,并于2018年12月27日获取受理序号为182215的《中国证监会行政许可申请受理单》。
专注冲刺IPO长达8年之久
从公告信息流来看,最近的一次冲刺IPO是2017年的5月11日,那时,祥云股份向湖北证监局完成了IPO的辅导备案等级,保荐机构为长江证券。
再向前追溯应该是2014年5月30日,在祥云股份与中金智合、中金源合、中金汇金签订的《增资扩股协议》中,有一个条款是“丙方如果在2016年6月1日前成功上市,则业绩承诺及业绩补偿条款全部失效。”这里的丙方就是祥云股份。乙方则是祥云股份实际控制人胡华文。

再追溯,就是1997-1998年发行职工股股份阶段,可以祥云股份在股份制改造和员工持股方面走的比较早。以至于为了此次IPO成功,还发布了原职工股相关事宜的征询公告,通过走访的方式找回收清理之前的股份。
巧用停牌和年报披露控制股东人数
因为祥云股份有IPO的标签,在与长江证券签署协议之后,很快就被新三板的投资者盯上了, 2018年3月7份股东人数突破了200人。这就增加了祥云股份上市的审核期。但是到了6月30日公布的股东人数只有178户,而祥云股份在4月4日就开始长期停牌。是什么原因让清仓的投资人放弃追随呢?
东方财富CHOICE数据统计,自准备IPO起,公司一共发布了37份停牌及延期停牌的公告,到了2014年4月4日起,一共发了34份公告,但是直到5月25日,才明确停牌的理由是因申请IPO相关事项。其间,还有因为延期披露年报而被全国股转系统停止交易。
新三板报的分析,这种连续停牌,有效的保护了祥云股份股东人数不超过200人,有助于其IPO的推进速度。
不遗余力的规范自己
祥云股份上市的急迫心情可以从公司的看来,在2018年12月28日,一次性发布了8份财报的更正公告,对2015年、2016年、2017年的年度进行更正,对2018年半年报进行了更正。在财务的规范上进行更进了一步。在新三板市场上,这种连续跟正三年的财报的情况是不多见的,说明祥云股份想要IPO的决心,那就是扫除一切障碍。
自2017年的5月11日签订协议之后,祥云股份就开始了资产整合。
又是剥离股份又是收购资产。尽管祥云股份以生产磷复肥为主的大型化工企业。但是人家是左手有矿,右手有房的土豪型新三板公司。这也是为顺利IPO增加的固定资产。
2017年 6月27日,祥云股份剥离了广西青雨农业的70%股权给公司实际控制人胡华文;7月4日又将控股子公司湖北祥云矿业与远安祥云矿业吸收合并。8月3日,准备建设年产30万吨合成氨项目,8月15日准备设立全资子公司湖北云华安化工。10月20日,收购祥云矿业、远安祥云剩余的股份,变为了全资子公司。同一天的公告中,购买位于武穴市明珠豪苑D栋60套商品房及其地下车位20个。
到了2018年,祥云股份基本上停止了整合的脚步,除了把某些商铺《预售合同》的权利、义务转让给金巢集团外,就没有太大的动作了。似乎就是在等待的IPO的到来。
背后的金主是九鼎
查看《首次公开发行股票招募说明书》时,发现了多只有“九鼎”字样的资管产品。

而最新2018中报中只有一只苏州寒武九鼎投资中心(有限合伙)。

如此多的九鼎产品,祥云股份的IPO之路是一帆风顺吗?
2018年有媒体统计,九鼎投资的IPO过会企业仅有1家,长江证券保荐项目通过数为4家(排名第9位),而祥云股份又是一个老牌的IPO的项目,又跟上发审委换届。

唯一支撑这家企业的就是新三板的规范治理和净利润的稳定增长。
 

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬