搜索引擎百度已死

搜索引擎百度已死

行业

互联网|搜索引擎

作者:方可成

最近半年使用过百度的朋友,可能会注意到一个现象:你在第一页看到的搜索结果,基本上有一半以上会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。

百家号是百度的自媒体平台,刚推出的时候曾经主打过优质作者和高品质内容,后来几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。

随手举一个例子。昨天有朋友在微信上给我发来一篇百家号的文章,问我是真是假——

搜索引擎百度已死

该文声称,美国中情局承认本·拉登和911事件无关,向其家族致歉。我搜索发现,这样的惊天新闻,原来是来自专门生产讽刺性假新闻的洋葱新闻。

搜索引擎百度已死

目前,这篇刊登在百家号上的假新闻已经获得了超过40万的阅读量。

百家号的信息质量可见一斑。而百度正通过搜索框,不断地将人们的流量导向百家号。

如果你搜索最近的新闻,比如“英国脱欧”,第一页会出现7条结果,第1条是百度百科,第2、4、5、7条全是百家号的文章,只有两条导向百度以外的网站——第3条是和讯,第6条是新浪。

搜索“美国政府关门”,第一页的8条结果中一半是百家号,其中包括第1条和第2条。

中国2019年的GDP数据昨天公布,我现在(北京时间1月22日上午10点)搜索“中国2019年GDP”,第1、2、4、5条结果全是百家号,其中没有一条能告诉我最新的数据,只有第3条中国经济网的结果是我要找的。

搜索引擎百度已死

顺便说一句,为了排除可能的个性化算法,我是利用Chrome的隐身模式在登出百度帐号的情况下搜索的。

如果我们搜索重要的人物呢?比如特朗普。你会发现,第1页的结果分别是:百度百科、百度贴吧、百家号、百家号、百家号、百家号、新浪、百家号、百度百科。

这么多百家号的内容是什么呢?大家看标题体会一下。

搜索引擎百度已死

再换一个人试试。搜索一下卡舒吉,去年被杀害的沙特记者、《时代》周刊年度人物。结果,第1页全是百度自家的内容:第1、5条是百度百科,其余全是百家号。

再来搜搜别的,比如“小猪佩奇”。第1条是百度家的爱奇艺,第2条是百家号,第3条是搜狐,第4条是百度百科,第5条是百家号。

搜索“人工智能”,先是一连4条广告,然后是百度百科,中间出现了三个其他网站(同花顺、人工智能实验室、爱范儿),然后是百家号、百度百科、百家号、百度贴吧。

如果我们想用百度解决日常生活中的问题,结果会怎样?比如搜索“怎样买高铁票”,前两条结果分别是:百度经验、百度知道,然后才是12306官网,然后是百度经验、高铁网、百家号、百度经验、百度经验。

如果我们想学习呢?试试搜索“怎样写毕业论文”,猜猜搜索结果是怎样?一上来就是两条论文代写广告,然后是百家号、百家号、百家号,然后是两个论文代写网。

搜索引擎百度已死

也就是说,你要么来看百家号,要么去找论文代写。

总结一下我的实验结果,黄色背景是百度自家内容或广告:

搜索引擎百度已死

一年前的百度不是这样,五年前、十年前的百度更不是这样。那时百度虽然也有各种各样的问题,但起码,它真的是一个搜索引擎,真的是你探索中文互联网的入口。你问它问题,真的能得到一些比较满意的回答。

但现在,它已经可以改名为“百家号站内搜索”了。

百度何以堕落如此?我们可以找到一些外部因素。由于近些年来中国互联网愈演愈烈的分割和封闭趋势,微信公号、微博、淘宝这些重要的平台都不向百度开放,我们能够从搜索引擎上找到的东西本来就是残缺的。

但最重要的,还是百度自身饮鸩止渴的商业决策。基本上,百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。

这当然不是什么可持续的商业模式。当人们发现在这里找不到想找的东西,只会越来越少地使用它。百度的这个策略给我的感觉,就像在末日来临前拼命挥霍光财产。

在一家科技媒体工作的朋友足羽在朋友圈预测:2019年会有不少公司在招聘要求里加一条“日常用百度搜索资讯的求职者慎用”。

搜索引擎百度已死

作为搜索引擎的百度已死。Baidu.com已经不是你寻找中文互联网内容的地方,而是百度自家的站内搜索;它将你引向的不是中文互联网中的优质精神食粮,而是囤积在自家的腐臭变质内容。

写到这里,很是悲哀:偌大的中文互联网竟已堕落到如此境地,连一个搜索引擎都没有了。

罢了。

往期推荐

搜索引擎百度已死
搜索引擎百度已死
搜索引擎百度已死

搜索引擎百度已死
搜索引擎百度已死

原文始发于微信公众号( 新闻实验室 ):搜索引擎百度已死

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu