科创板方案定了!从宣布到深改委审议通过仅用79天

上证报讯(记者 王雪青)据新华社消息,1月23日下午召开的中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。
“作为2019年首次深改委会议的审议事项,科创板打响了今年资本市场改革的第一炮。该项改革推进速度之快、决策层级之高,都体现出中央对科创板和注册制改革的高度重视。”湘财证券副总裁、首席经济学家李康接受上证报记者采访时表示,“从2018年11月5日宣布科创板决定,到2019年1月23日深改委会议审议通过有关实施方案,仅用了79天,速度之快更是历史罕见。”
深改委会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。
李康表示,科创板本身是资本市场制度的一次创新,亦是中国经济的一件大事。在当前世界经济面临对抗加剧、全球化消退的环境下,中国经济发展由高歌猛进向匀速发展转变,此时迫切需要一个创新动力,以稳定中国经济的发展信心。这种情况下,科创板的推出将作为中国资本市场的润滑剂,将为投资者带来更多好的、有质量的、能给投资者带来收益的上市公司,增强市场的长期投资吸引力。
对资本市场本身的发展来说,科创板的推出有利于扩大资本市场服务覆盖面,提升市场包容性,增强服务实体经济和推动高质量发展的能力,对资本市场的长期健康发展意义重大。
对于科创板的制度创新,李康认为,预计科创板将在交易制度和发行制度等方面实现创新,加大交易所的自主性,相关方案会对行政监管和制度监管进行明确。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章