科创板方案定了!从宣布到深改委审议通过仅用79天

上证报讯(记者 王雪青)据新华社消息,1月23日下午召开的中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

“作为2019年首次深改委会议的审议事项,科创板打响了今年资本市场改革的第一炮。该项改革推进速度之快、决策层级之高,都体现出中央对科创板和注册制改革的高度重视。”湘财证券副总裁、首席经济学家李康接受上证报记者采访时表示,“从2018年11月5日宣布科创板决定,到2019年1月23日深改委会议审议通过有关实施方案,仅用了79天,速度之快更是历史罕见。”

深改委会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

李康表示,科创板本身是资本市场制度的一次创新,亦是中国经济的一件大事。在当前世界经济面临对抗加剧、全球化消退的环境下,中国经济发展由高歌猛进向匀速发展转变,此时迫切需要一个创新动力,以稳定中国经济的发展信心。这种情况下,科创板的推出将作为中国资本市场的润滑剂,将为投资者带来更多好的、有质量的、能给投资者带来收益的上市公司,增强市场的长期投资吸引力。

对资本市场本身的发展来说,科创板的推出有利于扩大资本市场服务覆盖面,提升市场包容性,增强服务实体经济和推动高质量发展的能力,对资本市场的长期健康发展意义重大。

对于科创板的制度创新,李康认为,预计科创板将在交易制度和发行制度等方面实现创新,加大交易所的自主性,相关方案会对行政监管和制度监管进行明确。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu