新三板企业升级路径多 市场期待推出精选层

近期,新三板挂牌企业排队IPO的数量有所下滑,据安信证券统计,目前新三板企业IPO排队企业降至69家。
目前,并购重组、排队IPO、赴港上市等成为新三板挂牌企业资本市场升级的主要路径。近期,按公告日统计,新增7家三板企业参与IPO辅导。
截至目前,已有1家“新三板+H股”公司,即君实生物于2018年12月24日正式在港股上市;1家新三板公司子公司汇量科技已在港股上市。此外,在新三板市场上,有12家公司表达了H股上市意向。
在并购重组层面,据安信证券统计,2014年-2017年,连续四年上市公司并购三板公司规模快速增长;其中 2016年、2017 年并购完成数量快速增长,其中 2016 年上市公司并购新三板公司的交易金额达到96.36 亿元,2017年达 357.51 亿元, 2018 年并购金额为 307.88 亿元,从数量看创出历史新高。
展望2019 ,安信证券分析师诸海滨分析称,政策鼓励并购,支付方式或有影响。2018 年下半年以来,证监会连续出台多项并购重组利好政策,支持并购重组力度加大,效率提升。上市公司通常倾向于现金收购三板公司,收购新三板公司通常金额较小,平均收购金额在 4 亿元左右,在并购政策刺激之下,企业适当采取股权+现金收购方式如能满足“小额快速”要求或将大大提高并购效率。但 2019 年需要注意的是整体资本市场环境偏弱,其次是上市公司“商誉”问题的累积,使得对被并购企业估值压力有所增大。
对于新三板挂牌企业参与科创板机会,联讯证券新三板首席分析师彭海此前向记者表示,科创板成立后,新三板市场存在少数优质企业选择“转板”的可能,这也将倒逼新三板市场加快改革步伐。“精选层”作为增量改革的重大看点将带来制度红利的投资机会。
从目前来看,新三板挂牌企业存在并购重组、排队IPO、赴港上市、申请科创板以及新三板未来推出精选层和相关配套改革政策的多种资本市场升级之路。
来源:证券日报 作者:左永刚

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬

  • 徐

    不是所有的企业都可以去科创板的

  • 刘 子沐

    这条新闻一发布,就有投资机构联系该公司准备调研,我们知道这条新闻的重要性,目前只

  • cxzno1

    你知道一则小小的公告意味着什么吗?这是一项颠覆性的技术,它意味着液晶,LED,O