子沐研究会员

新三板企业升级路径多 市场期待推出精选层

近期,新三板挂牌企业排队IPO的数量有所下滑,据安信证券统计,目前新三板企业IPO排队企业降至69家。
目前,并购重组、排队IPO、赴港上市等成为新三板挂牌企业资本市场升级的主要路径。近期,按公告日统计,新增7家三板企业参与IPO辅导。
截至目前,已有1家“新三板+H股”公司,即君实生物于2018年12月24日正式在港股上市;1家新三板公司子公司汇量科技已在港股上市。此外,在新三板市场上,有12家公司表达了H股上市意向。
在并购重组层面,据安信证券统计,2014年-2017年,连续四年上市公司并购三板公司规模快速增长;其中 2016年、2017 年并购完成数量快速增长,其中 2016 年上市公司并购新三板公司的交易金额达到96.36 亿元,2017年达 357.51 亿元, 2018 年并购金额为 307.88 亿元,从数量看创出历史新高。
展望2019 ,安信证券分析师诸海滨分析称,政策鼓励并购,支付方式或有影响。2018 年下半年以来,证监会连续出台多项并购重组利好政策,支持并购重组力度加大,效率提升。上市公司通常倾向于现金收购三板公司,收购新三板公司通常金额较小,平均收购金额在 4 亿元左右,在并购政策刺激之下,企业适当采取股权+现金收购方式如能满足“小额快速”要求或将大大提高并购效率。但 2019 年需要注意的是整体资本市场环境偏弱,其次是上市公司“商誉”问题的累积,使得对被并购企业估值压力有所增大。
对于新三板挂牌企业参与科创板机会,联讯证券新三板首席分析师彭海此前向记者表示,科创板成立后,新三板市场存在少数优质企业选择“转板”的可能,这也将倒逼新三板市场加快改革步伐。“精选层”作为增量改革的重大看点将带来制度红利的投资机会。
从目前来看,新三板挂牌企业存在并购重组、排队IPO、赴港上市、申请科创板以及新三板未来推出精选层和相关配套改革政策的多种资本市场升级之路。
来源:证券日报 作者:左永刚

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507