新三板“营收王”钢银电商预计净利过亿 钢铁电商的春天来了?

营业收入连续多年高居新三板第一,且一直保持高速增长的钢银电商(835092),曾长期处于亏损中。

近年来,钢银电商虽然开始盈利,但其净利润一直不高,和极高的营业收入并不匹配。

不过,最近公布的业绩预告显示,钢银电商2018年的净利润超过1亿元,同比增幅超过200%。

钢银电商预计净利润过亿

1月底,钢银电商发布2018年年度业绩预告。

预告显示,预计2018年钢银电商归属于挂牌公司股东的净利润为1.5亿元-1.6亿元,相比上年同期的4148万元大幅增长261.6%-285.7%。

  净利润大幅增长的原因是,公司在交易服务业务板块持续完善平台交易业务流程和技术系统,服务能力和风控水平得到了提升,平台交易量和营业收入稳定、持续增长。

同时,基于满足不断增长的客户需求,钢银电商着力于提高平台的交易质量,合理控制运营成本,营业利润较同期有较大增长。

钢银电商是目前国内主要钢铁电商平台之一,主要为钢铁行业提供电子商务解决方案。

2015年12月21日,钢银电商在新三板挂牌,当年其营业收入为212亿元,仅次于金田铜业,在新三板公司中排名第二。

不过到了2016年,钢银电商便以411亿元的营业收入,超过金田铜业成为新三板“营收王”,并一直将这一头衔保持至今。

2017年钢银电商营业收入高达734.5亿元,2018年上半年其营业收入即达到444亿元。

与高速增长的营业收入不匹配的是,钢银电商的净利润一直不高。2014年、2015年,钢银电商分别亏损1824万元、4.4亿元,

2016年钢银电商扭亏为盈,实现扣非净利润1887万元,2017年其扣非净利润达4183万元,但与其700多亿元的营业收入相比,仍然显得“不对等”。

此次公布的业绩预告,是钢银电商净利润首次过亿元。

在目前发布2018年业绩预告的新三板挂牌公司中,钢银电商的净利润仅次于金达莱,超过了盛世大联、龙门教育等新三板明星公司。

助推上市公司业绩大增

作为钢铁现货交易电子商务平台,钢银电商的主要盈利方式包括交易佣金、供应链服务、O2O服务等。

在佣金方面,钢银电商采取的方式是在取得一定的市场份额之后,向钢厂和贸易商收取合理的交易佣金。随着钢银电商营收规模的持续增长,佣金收入可能会显著增长。

钢银电商业绩增长,直接推动了上市公司上海钢联业绩增长。

1月25日,上海钢联发布业绩预告,预计2018年公司净利润为1.14亿元-1.29亿元,同比增长137%-167%。2017年上海钢联的净利润为4817.8万元。

  上海钢联主要为黑色、有色、能源化工等大宗商品,提供商业资讯服务以及电子商务服务,其旗下资讯平台有“我的钢铁网”等,钢银电商是其旗下主要的钢铁交易平台。

上海钢联净利润大幅增加的重要原因,是钢银电商收入持续增长,净利润大幅增长。

截至2018年9月30日,上海钢联直接持有钢银电商42.26%的股份,是钢银电商的控股股东。

上海钢联数据显示,钢银电商平台自2013年11月上线以来,成交量高速增长,2017年其平台成交量4797万吨,按照250个交易日计算,日均成交量19.19万吨。

在钢银电商业务模式逐渐成熟的过程中,上海钢联也迎来了爆发式增长。

2013年,上海钢联营业收入仅为15.53亿元,到2015年便暴增至213.6亿元;2017年上海钢联营业收入高达737亿元,在所有A股公司中排名第80。

在净利润方面,如果能够顺利实现业绩预告中的净利润,上海钢联扣非后净利润有望达到上市以来最高水平。

钢铁电商整体盈利

钢铁电商在国内兴起已有数年,目前上海钢联控股的钢银电商、宝武集团旗下的欧冶云商、找钢网等凭借远超同行的交易量,排在第一方阵。

在新三板挂牌的钢铁电商也不少,除了钢银电商外,还有中钢网、钢宝股份、钢钢网、报春电商、中钢电商、钢之家等。

今年1月初,中钢网也发布了2018年业绩预告,预计2018年公司实现营业收入在37亿元左右,较上年同期的24.8亿元增长50%左右。

预计2018年公司实现归属于挂牌公司股东的净利润1800万元-2400万元,相比上年同期的-1436.45万元,实现扭亏为盈。

  中钢网2015年1月在新三板挂牌,如果业绩预告能够实现,这将是中钢网挂牌以来首次实现盈利。

在2015年、2016年,中钢网扣非后净利润分别亏损5218万元、3865万元。

中钢网称2018年业绩增长的主要原因是公司通过多年的努力,积累了众多渠道资源与客户,通过深挖平台资源来突出服务价值,有效提高了公司的变现能力,于是实现扭亏为盈。

目前,多数新三板钢铁电商平台尚未公布2018年业绩情况,但从2018年上半年的情况来看,新三板钢铁电商平台的确已经“跨过”持续亏损阶段,进入整体盈利时期。

比如主要从事互联网钢材销售及延伸服务的钢宝股份,2018年上半年实现营业收入26.6亿元,同比增长72.6%;扣非后净利润达3161万元,同比增长53.75%。

2017年5月转型从事钢铁现货交易电子商务服务的报春电商,2018年上半年营业收入增长57.69%至3.36亿元;净利润大幅增长1175%至261万元。

在新三板之外,作为钢铁电商龙头的找钢网在2017年净利润也已经超过1亿元,其毛利率从2015年的0.6% 增加至2017年的2.8%。

(文章来源:证券时报)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu