新三板优质公司年报预喜 信披“加题”测试商誉减值

新三板挂牌企业业绩逐步浮出水面。从已披露的情况看,主动披露全年业绩的新三板优质公司居多,主业盈利能力好转是业绩增长的主要原因。值得注意的是,25家首批披露年报业绩的新三板公司中,有5家是正在上市辅导的公司,占比二成,它们无一例外都交出了亮丽的成绩单。与此同时,为了规避商誉减值对投资者带来的影响,股转公司要求挂牌公司在编制财务报告的过程中,在资产负债表日判断商誉是否存在减值迹象并及时进行减值测试。

主业盈利能力好转拟IPO企业年报预喜
近段时间,新三板部分企业率先披露了2018年年报业绩预告或业绩快报。从已披露的情况看,主动披露全年业绩的新三板优质公司居多,主业盈利能力好转是业绩增长的主要原因。
中银新三板的统计显示,62家企业完成年报披露,84.86%企业预计4月披露年报。截至2019年3月2日,新三板挂牌公司总数10,446家,其中10,267家公司公告年报披露日期,截至3月2日,共有62家公司公布了2018年年报,559家公司公告了业绩快报,149家公司公告了业绩预告。相比上年度,业绩信息披露进度有所减缓,但创新层企业信披意识提升显著。
挂牌企业149家公告业绩预告,预增近半。截至3月2日,149家发布业绩预告,其中60家预增,占40.3%。预告净利润变动幅度超过50%以上的企业有129家,54家预计减少50%以上,占比为41.9%。发布业绩预告的149家企业中72.7%为创新层企业。
在众多盈利能力显著改善的挂牌公司中,兴德通业绩增速目前居于首位,公司预计2018年实现净利润约600万元至700万元,增长幅度为2003.79%至2354.42%。从净利润规模看,环保设备行业公司金达莱排名居前,公司预计2018年净利润为2.1亿元至2.3亿元,同比增长43.13%至56.76%。
值得注意的是,25家首批披露年报业绩的新三板公司中,有5家是正在上市辅导的公司,占比二成,它们无一例外都交出了亮丽的成绩单。
除前述首家披露年报的松炀资源之外,其余4家分别是科安达(832188.OC)、帝尔激光(835053.OC)、中科软(430002.OC)、城市纵横(837199.OC),它们在2018年的营业收入和净利润也都实现了增长。营业收入分别为2.69亿元、3.65亿元、48.50亿元、3.38亿元,同比增长14%、121%、13%、6%。归母净利分别为0.95亿元、1.68亿元、3.21亿元、0.67亿元,同比增长22%、150%、36%、10%。
信披“加题”测试商誉减值
为妥善做好新三板公司2018年年报披露工作,近期全国股转公司在多地举办年报披露业务培训会,就年报披露的总体要求、流程与内容进行了专项讲解。与会人士透露,监管层对年报中的重要事项、募集资金管理、内部治理等内容披露要求更细,对不按期披露年报的惩处更为严厉。全国股转公司首次要求归属于医药制造业等行业的创新层公司披露行业经营相关信息。
对于无正当理由未能在2019年4月30日前披露年度报告的挂牌公司,今年全国股转公司将惩处措施由原来的自律监管升格为公开谴责的纪律处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库。
另外,商誉减值成为挂牌企业信息披露的一大重点。2018年11月,证监会发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,明确购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉。新三板公司商誉减值事项的监管参照上述规定。
全国股转公司明确,挂牌公司在编制财务报告的过程中,在资产负债表日判断商誉是否存在减值迹象并及时进行减值测试;对企业合并所形成的商誉,应当至少在年度终了进行减值测试。挂牌公司在财务报告中披露与商誉减值相关的信息时,应充分披露与商誉减值相关的关键信息等。
有创新层公司证券事务代表透露,来自证监会系统的专业人士在会上讲解商誉问题,主要包括商誉在财务上的确认方式、商誉认定标准、需要进行减值测试的情形以及商誉减值存在的风险,并通过案例进行详细分析。“商誉问题对新三板整体而言问题不大,新三板公司大规模主动发起并购还是少数。”
根据联讯证券统计数据,2018年半年报显示,新三板市场商誉总规模超过244亿元。截至2018年6月30日,新三板商誉规模占总资产比重为0.81%,占净资产比重为1.83%。

(文章来源:投资快报)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章