金达莱打响科创板第一枪 优质新三板企业成转板储备池

近期科创板及注册制逐渐落地,关于金达莱拟申请登陆科创板的消息一直不绝于耳。随着3月4日晚间金达莱的一纸公告,这些猜测都变成了现实。在科创板概念火热的当下,金达莱高调宣布拟登陆科创板的举动虽有蹭热度之嫌,但从经营上看,公司也的确有一定底气,符合多套科创板上市标准。业内人士认为,科创板的加速落地使得许多质地优秀的挂牌公司萌生了转板的想法,加快了宣布上市辅导的速度,部分已经披露上市辅导计划的。

金达莱转战科创板消息坐实
近期科创板及注册制逐渐落地,关于金达莱拟申请登陆科创板的消息一直不绝于耳。随着3月4日晚间金达莱的一纸公告,这些猜测都变成了现实。
3月4日,金达莱召开了第三届董事会第五次会议,审议通过了多个与科创板上市有关的议案。
金达莱公告称,为贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,完善经营机制,拓展融资渠道,优化资本结构,公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票(A股),并在上海证券交易所科创板上市。
一同审议通过的还包括《关于公司就首次公开发行股票并在科创板上市事项出具有关承诺并提出相应约束措施的议案》、《关于公司首次公开发行股票并在科创板上市后三年内稳定股价预案的议案》等多个议案。
金达莱称, 根据发展的实际情况,公司拟将此次发行上市募集资金在扣除发行费用后,用于江西金达莱环保股份有限公司研发中心建设项目、江西金达莱环保股份有限公司运营中心项目,以及补充流动资金等。
金达莱是目前公开报道的首家宣布拟申请在科创板上市的新三板公司,同时也是目前公开报道中,首家宣布冲刺科创板的企业。
实际上,金达莱拟申请登陆科创板早有端倪。今年2月19日,江西省召开了企业上市“映山红行动”推进会,江西省各有关部门、设区市和券商谋划“一对一”推动方案,加快推动省内进展较快、底子较厚、技术较强的一批拟上市企业对接科创板。重点是会同招商证券做好南昌金达莱环保的推进工作,确保成为首批科创板上市企业。
金达莱业绩“硬指标”转板有底气
在科创板概念火热的当下,金达莱高调宣布拟登陆科创板的举动虽有蹭热度之嫌,但从经营上看,公司也的确有一定底气。
近年来,金达莱业绩处于高速增长的态势。2017年度,公司营业收入为4.84亿元,同比增长141.91%;归属于挂牌公司股东的净利润为1.47亿元,同比增长235.59%;2018年度,公司营业收入为7.14亿元,同比增长47.56%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.36亿元,同比增长60.95%。2017年、2018年,公司毛利率分别为63.96%、65.57%。
根据上交所近期披露的《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,保荐机构应优先推荐三类企业在科创板发行上市。其中包括“属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业”。资料显示,金达莱主营业务为水环境整体解决方案、水污染治理装备、水污染治理项目运营。
从正式公布的科创板上市门槛来看,金达莱已几近满足全部五项标准对于市值和盈利状况的要求。通过标准一、标准三和标准四上市应无困难。
从科创板上市规则来看,标准(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;标准(三)预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;标准(四)预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。
新三板头部企业“流行”转板科创板
截至3月初的统计显示,今年以来共有22家新三板挂牌公司发布了上市辅导公告,一些挂牌时间较早的新三板明星公司陆续出现在名单中。业内人士认为,科创板的加速落地使得许多质地优秀的挂牌公司萌生了转板的想法,加快了宣布上市辅导的速度。
记者翻阅资料发现,最近2个月宣布进入上市辅导期的公司中,出现了西部超导、先临三维、垦丰种业等明星挂牌公司的名字。
2月21日,西部超导发布公告称,公司已经向陕西证监局报送了首次公开发行股票辅导备案登记材料。2月27日宣布上市辅导的先临三维也是新三板市场知名度较高的高科技明星公司,其主营业务涵盖3D扫描、3D打印装备和材料、优化设计与快速制造服务、3D造云平台等。这几家挂牌企业都被业界解读为转板科创板的大热。
与此同时,地方政府成为多家新三板公司谋求转板提供有力支持,各地政府都在遴选本地有望入选的企业,并承诺给予重金奖励。目前已有13个省市发布过相关信息,并积极进行科创板后备企业的摸排工作。昊方机电被当地媒体爆出已被安徽省政府相关部门列入科创板首批后备企业,环保龙头企业金达莱是江西地方政府推荐的优质标的,曼恒数字则被上海市松江区列为科创板拟上市企业储备名单。
据联讯证券测算,按照前四项标准,对近两年上市(上市日期为2017.01.01至2019.01.08,下同)的创业板企业进行了筛选,得出:同时符合科创板四项标准的创业板企业共3家、同时符合三项的有36家、同时符合两项的有35家、符合一项标准的有70家,合计共144家,占近两年创业板上市的企业总数(171家)的96%。

(文章来源:投资快报)

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章