国际人士: 科创板将带动A股市场机制改革

本报讯 中国监管部门日前正式宣布设立科创板并试点注册制,迈出了资本市场改革进程中的重要一步。国际专家学者及业内人士普遍认为,科创板的推出和注册制的引入既为中国科技企业的成长壮大提供了更有利的环境和机制,也有助于A股市场健康发展和中国资本市场改革走向深入。

科创板不是一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新,同时增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

通过设立5套上市标准,科创板将允许尚未盈利的科创企业上市。营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,满足预计市值条件也可以申请在科创板上市。此外,科创板还允许“存在表决权差异安排等特殊治理结构”的企业上市。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨在接受新华社记者采访时表示,设立科创板将大大改善相关企业的融资环境,中国科技创新企业将因此接触到更多的中国投资者,未来还可以吸引更多的全球投资者。

广发国际资产管理(英国)有限公司总经理胡津铭认为,设立科创板是对科技发展的一个重要支持,而科技创新也是中国经济增长的重要驱动力。

试点注册制也受到各界人士高度关注。相比核准制,注册制试点对上市企业的“硬条件”有所放松,同时搭配更加严格的信息披露制度。

胡津铭表示,试点注册制就是把价格发现机制让渡给市场,变成一个更加有效的市场行为,这对盘活整个中国经济、回归市场本源、激发市场活力非常有好处。

美国汇盛金融管理公司首席经济学家陈凯丰认为,注册制的引入将消灭“壳公司”的价值,通过严格、完善的监管机制体现上市公司真正的市值。

美国耶希瓦大学商学院教授黄河说,注册制试点是非常好的一项尝试,或许还将带动整个A股市场日后的机制改革。他表示,当科技创新企业通过在科创板上市融资逐渐壮大后,未来可能转入A股市场上市,以便获得更多的融资资源,这意味着科创板将成为A股优秀企业的孵化场所。

胡津铭认为,境外投资者对中国的兴趣与日俱增,科创板的推出增加了未来境外投资者参与中国经济发展的机会。未来,境外投资者有机会更多介入中国市场,不仅为中国经济发展提供投资来源,也有助于优化市场结构。

埃亨表示,过去几年,中国金融改革加速推进,如果没有这些进展,金瑞基金在中国的投资将不能实现。他表示,希望中国进一步推进金融改革以加强投资者信心,从而吸引更多外资流入中国。

(新华)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu