子沐研究会员

“氢能”成为热议话题 新三板“氢企”藏龙卧虎

作为洁净、高效的二次能源载体,鼓励氢能源发展成为今年全国两会汽车行业代表、委员热议的话题。他们建言献策,希望明确氢能战略定位、超前进行产业规划,确定技术路线和标准。

为氢能发展鼓与呼
继去年提出“加快氢能与燃料电池产业发展”的相关提案后,全国政协委员、东方电气董事长邹磊今年再度携氢能相关提案参加全国两会。他建议,国家从明确氢能产业战略定位、超前规划重点区域布局、持续给予政策支持、完善相关政策保障体系等四个方面支持氢能与燃料电池的技术攻关和产业发展。
全国人大代表、长城汽车总裁王凤英提出,目前我国氢能源基础设施建设尤其是加氢站建设进展极为缓慢,已经严重影响了国内燃料电池汽车的发展步伐。
我国2017年发布的《节能与新能源汽车技术路线图》提出,到2020年我国加氢站的数量将达到100座,但统计显示,2018年全国加氢站的保有量仅为28座。
王凤英建议,改变加氢站补贴形式,加大补贴力度;制定相关政策,加速氢能源核心技术研发;细化氢能源技术标准,明确车用氢气的能源定位;统一规划全国加氢基础设施,降低审批难度;整合优质资源,鼓励多方合作,组建加氢站建设运营“国家队”。
全国人大代表、东风汽车副总工程师谈民强的建议围绕燃料电池汽车技术和产业发展展开,包括制定燃料电池汽车技术和产业发展的“路线图”与实施模式、氢能源发展的安全与解决方案等。
目前,我国在氢能生产、储存、运输方面还缺少统一规划与布局,没有完善的检测与检验机构与之配套。全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃建议,参照纯电动车推广政策,增加氢能技术研发的补贴,并通过示范应用、市场推广的政策来推动氢能发展。
氢企积极布局
我国近几年积极布局氢能汽车。按照《节能与新能源汽车技术路线图》,我国燃料电池汽车发展目标为:2020年到2030年逐步由示范运行到大规模推广应用发展。产量方面,2020年,中国燃料电池汽车要达到5000辆,2025年要达到5万辆,2030年要达到百万辆。
政府对发展燃料电池汽车积极扶持。上海、广东、江苏等多地出台了地方性燃料电池汽车及氢能产业链扶持政策,北京和张家口两地积极进行燃料电池商用车运营布局并配套进行制氢加氢站、移动加氢车等基础设施建设完善工作。浙江台州拟160亿元投建氢能小镇。
新三板市场有数家氢能企业,其中有2家在业界颇有知名度。2015年11月挂牌新三板的亿华通,是我国氢燃料电池新能源汽车行业领先的核心产品供应商,公司依托清华大学汽车安全与节能国家重点实验室,在氢燃料电池汽车领域深耕近15年。目前公司已获得宇通客车、福田汽车、申沃客车、中通客车、中植汽车等国内主流车企的认可,并获得批量订单。此外,为迎2022年冬奥会,届时张家口将率先迈入氢能源公交时代,亿华通深度参与其中,也为其业绩增长提供了确定性。
从产业链角度看,亿华通致力于氢燃料电池发动机研发与产业化,2015年收购燃料电池电堆企业神力科技,中游环节都掌握在自己手中。2018年,亿华通通过定向增发的方式与北汽集团形成了合作伙伴关系,通过股权关系深度绑定下游应用市场。
2018年9月,亿华通进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。
另一家挂牌企业江苏清能拥有自主开发的从覆盖燃料电池核心材料到电堆及系统的完整技术平台,其客户遍布全球65个国家和地区,并与波音、林德、AT&T、国家电网、中国移动及众多车企用户建立了合作关系。公司采用的是国际上先进的质子交换膜技术,具有国际上最早一批从事燃料电池研究开发的管理团队和研发团队,通过不断的自主研发,在国内外取得了多项专利技术。
从产业链角度看,江苏清能在缺乏整车厂资源的情况下,与国氢能源成立合资公司。国氢能源产品覆盖氢气制造、加氢站建设运营、公交车、出租车、政府用车的运营、氢能汽车核心部件的制造等,同时联合国内氢能整体解决方案商舜华新能源一起开拓市场。2018年底张家港发布氢能产业发展三年行动计划,江苏清能有望分一杯羹。
来源:上海证券报

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507