首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

筹备“三+H”已久的新三板公司赛特斯(832800)昨晚发布了一条重磅消息,公司决定取消H股发行,申请在科创板上市。

自去年“三+H”政策推出以来,这还是首次出现新三板公司确定取消H股发行。

终止发行H股,申请科创板上市

3月12日的公告显示,赛特斯于3月11日召开了董事会,审议通过了多份重要议案。

公告称,为贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,完善经营机制,拓展融资渠道,优化资本结构,公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票(A 股)股票并申请在上海证券交易所科创板上市。

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

这是近期又一家宣布将赴科创板上市的新三板公司。与此同时,赛特斯还公布了取消H股发行的消息。公司称,拟终止H股股票并取消在香港联合交易所主板挂牌上市的申请。

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

赛特斯于2018年8月1日公告,将发行H股股票,并在香港联合交易所主板上市。

当时公布的理由是“为满足公司业务发展需求,优化公司的股权结构,调节资本结构,进一步提高公司的资本实力和综合竞争力,深入推进公司的国际化战略。”

2018年9月26日,赛特斯向证监会报送了境外首发上市的申请文件,并于2018年10月29 日收到证监会出具的申请受理单,2018年10月30日收到香港联合交易所的受理通知。

2018年12月19日,赛特斯根据香港公司条例第16部,在香港公司注册处注册为非香港公司,并在香港设立营业地点,继续推进H股发行事宜。

不过,和其他拟发行H股的新三板公司一样,赛特斯的发行事宜自去年12月后,就没了动静。

3月12日的公告中,赛特斯决定提请董事批准及确认公司注销非香港公司的注册,且决定自2019年3月25 日起,不再在香港设立营业地点,赛特斯取消H股发行的态度十分坚决。

和其他新三板公司类似,赛特斯拟申请科创板上市的消息公布后,其股东南京高科(600064)今天也出现一字涨停。

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

南京高科的全资子公司南京高科新创投资有限公司直接持有赛特斯6.49%的股份,是公司第三大股东;南京高科的控股子公司南京高科科技小额贷款有限公司持有赛特斯2.16%的股份,为第十大股东。

另外,截至2018年9月30日,中信证券也持有赛特斯3.2%的股份,为第五大股东。

可能是新三板史上最曲折的上市经历

赛特斯2015年7月在新三板挂牌,公司主要业务是为电信运营商、广电系统、企业及家庭个人用户提供覆盖云、网、端的信息通信整体解决方案。

近年来,赛特斯业绩持续增长。近日发布的业绩快报显示,2018年赛特斯营收、利润同比双双增长,2018年其营收为6.9亿元,净利润为1.88亿元,同比增长17%。

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

 ▲赛特斯业绩快报

取消H股发行转科创板,这只是赛特斯在资本市场做出的又一次选择,在此之前,赛特斯已经有过多次变更上市地点的经历。

2010年1月,赛特斯与深创投,江苏高达创业投资有限公司等签订《增资扩股补充协议》,该协议除了约定赛特斯的业绩外,还要求赛特斯在增资完成后36个月内完成上市合格申报,否则投资者有权退出,并要求赎回相应的股权。

江苏证监局公告显示,2013年3月29日,赛特斯开始接受平安证券的上市辅导,开启上市进程。

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

赛特斯的公转书显示,当时公司是拟进行创业板IPO,但随后由于国内IPO监管政策变化,故暂停了上市计划。2015年7月,赛特斯在新三板挂牌。

2017年8月30日,赛特斯公告,已向江苏证监局报送了上市辅导备案材料,开始接受中信证券的上市辅导,辅导期自2017年8月24日开始计算,赛特斯又一次开始冲刺A股。

2018年4月,“三+H”政策落地,赛特斯又开始筹备H股发行工作;H股尚未发行,科创板又来了,赛特斯又转向了科创板。

在新三板挂牌期间,赛特斯于2016年6月召开股东大会,拟将股票转让方式由协议转让变更为做市转让。2016年9月公司又公告,在与做市商进行充分沟通后,考虑到资本市场的交易行情,以及公司在资本市场的定位规划,取消变更为做市转让。

不过,即便没有采用做市转让,赛特斯的股东数量还是一路飙升。2015年挂牌时,公司股东仅有33名,到2018年9月30日,股东已经多达389名。

其他新三板公司是否会效仿?

目前科创板的各项准备工作正以超预期速度推进。据证券时报·券商中国报道,3月12日,上交所向各保荐机构发布了《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》,3月13日下午一点进行科创板发行上市申请文件提交与受理环节的集中测试演练。

通知还透露,科创板发行上市申请文件提交与受理系统测试完毕后,3月18日起将正式受理各投行对科创板项目的申报。

显然,科创板加速推进的消息也刺激了新三板企业,加上赛特斯,近期已有至少5家新三板公司表达了登陆科创板的意向。

对于赛特斯放弃发行H股,转投科创板,中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春在接受证券时报·新三板论坛记者采访时表示,这确实是一个新现象,也可能引起一些问题。“因为新三板现在对主板包括科创板并没有明确的转板机制,但是H股还是有一个新的一些架构。”

付立春认为,一些公司从沉没成本,或者从新三板摘牌的成本角度去考虑,之前可能会倾向于“三+H”,这样既能保持在国内新三板上比较稳固的地位以及融资的便利,同时有一个H股国际市场的上市地位以及交易定价的优势。

新三板公司发行H股,是去年4月份股转系统和港交所进行的比较大的改革,然而科创板的提出并迅速地开板建立,对很多三板企业形成了新的吸引力。

付立春表示,“三+H”也有一些问题在里面,比如新三板交易量在下降,特别是融资在下降;而H股方面,成熟市场的分化也很严重。所以很多新三板公司选择摘牌去科创板也是一定程度上可以理解的,因为大家都充满了期望,期望值很高。

同时应该看到,科创板现在并没有收到有效的上市申报,而且案例并不是很多。很多公司包括新三板的一些公司,上科创板还是有很大的不确定性。另外,新三板毕竟还是可以交易的,也可以融资。

“一些公司也可能在没有百分之百上科创板的把握的情况下,提出这样的公告或计划等,所以自身的话还是有一定的不确定性。”付立春认为,对于投资者、监管者以及其他的参与者来说,还是要谨慎专业地去看待。

在赛特斯之后,其他计划发行H股的新三板公司,有没有可能效仿赛特斯?

付立春认为,基于前面提到的因素,可能会比较多。“新三板公司现在需要权衡,原来给了一个H股的方式,特别是像成大生物这种盈利上亿的公司,那可能是最好的选择,甚至唯一的最好的选择,而现在又多了一个比较好的选择,那公司方面就要综合考虑了。”不过付立春也表示,每个公司的情况确实也是不太一样,需要具体情况具体分析。 

首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

原文始发于微信公众号( 新三板论坛 ):首例!新三板赛特斯终止H股发行,转投科创板!这只影子股一字涨停

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章

三板行情

三板服务(核实):

1、美国纳斯达克、纽约交易所上市
要求:科技、创新企业
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

2、港交所上市

要求:科技、创新企业 最近一年净利润2000万以上
福利:不用承担前期费用,保证融资

联系人:刘子沐 电话:18611097778

 

3、某地方政府产业引导基金寻找新三板项目
拟计划投资:1000万-1亿人民币

要求:加工制造类行业,迁址

福利:税费返还;提供厂房;无息贷款

联系人:张利芳 电话:18516904683

(请告诉对方是在新三板报看到的此信息)

股转公司业务电话(最新)


综合事务部;咨询电话:010-6388 9512

事由包括:备案类、审查类材料的受理,包括挂牌申请及终止挂牌申请,股票及优先股发行备案申请及撤回申请,重大资产重组申请,“两网”公司股权分置改革申请,主办券商业务资格、名称变更、资格承继申请等。


市场发展部;咨询电话:010-6388 9551

事由包括:市场推广及服务咨询,包括培训考试、投资者教育和服务、挂牌仪式、战略合作等。


挂牌审查部;咨询电话:010-6388 9583

事由包括:挂牌申报文件审查业务咨询,包括挂牌申请、终止审查申请。


公司监管部;咨询电话:010-6388 9549 

事由包括:公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整,“两网”及退市公司信息披露等。


融资并购部;咨询电话:010-6388 4975

事由包括:融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。


自律管理部;咨询电话:010-6388 9557

事由包括:主办券商业务咨询,包括资格申请、新增业务申请、名称变更、资格承继等。


交易运行部;咨询电话:010-6388 9700

事由包括:股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。


信息统计部;咨询电话:010-6388 9548

事由包括:信息服务业务咨询,包括行情授权、BPM端UKey申请及发放等。


业务咨询邮箱: info@neeq.com.cn

通讯地址:北京市西城区金融大街丁26号金阳大厦(办理业务从南门一层进)


股转公司官方公众号:neeqfabu