21世纪经济报道:中美经贸高级别磋商节奏加快 3月底4月初将举行两轮磋商

莱特希泽、姆努钦将于3月28-29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。
两会刚刚落幕,新一轮的贸易磋商即将拉开帷幕。
在3月21日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦将于3月28-29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。
紧随其后,刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。
分析指出,进入协议文本磋商阶段之后,中美双方经贸团队保持着快节奏、短间隔的密切联系,中美在文本磋商上取得了一些实质性进展,但也面临着很多技术性问题,需要字斟句酌地磋商,各方也需要切换主场以协调国内各部门的立场。
关于中美贸易协议的执行机制,中方多次表示,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。专家也强调,协议执行不能是单向的施压,必须是对等的。
高峰还表示,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前,商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。
高级别磋商节奏加快
发布会上,高峰表示,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦近期就中美经贸问题举行多轮电话磋商。
“双方商定,莱特希泽、姆努钦将于3月28-29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤副总理将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。”
3月14日上午7时,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦进行了第七轮谈判以来的第三次通话,据新华社报道,中美双方在文本上进一步取得了实质性进展。
商务部研究院国际市场研究所副所长白明3月21日告诉21世纪经济报道记者,未来的两轮中美高级别磋商间隔时间很短,节奏很快。在短短几天内切换主场,是因为两国进入贸易协议文本磋商阶段之后,将牵涉各自国内多个部门的问题,需要为协调国内立场留出时间。
“下周的磋商中,中国作为主场国,各部门沟通起来相对容易;而美方需要协调其背后的立场,谈判成员回去后要向高层汇报,统一各方意见,再对新一轮谈判做出决策,两轮磋商间隔这么短,说明难度并不大。”
中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文3月21日向21世纪经济报道记者表示,未来两轮中美经贸高级别磋商是一个正常的安排:双方在2月份完成了一个来回的谈判,3月上半月由于中国两会,双方主要保持着电话沟通,两会结束后加快推进互访是很自然的。
他表示,中美在文本磋商上取得了实质性进展,说明中美磋商在实质内容而非形式上取得了一定突破。但是,这并不意味着,中美磋商只剩最后一步,双方还有很多问题需要解决。
值得注意的是,美国总统特朗普近日表示,美方正讨论在相当长一段时间内保留对中国商品加征的关税,以确保如果达成协议,中方会遵守协议。
外交部发言人耿爽回应称,希望中美双方经贸团队能落实好两国元首的重要指示,抓紧磋商,争取在相互尊重的基础上,达成一份互利共赢的协议。
何伟文指出,执行机制是中美贸易协议的一部分,双方需要在执行机制的具体细节上做进一步磋商,他认为,地位平等是中美磋商的基本原则,协议执行不能是单向的施压,必须是对等的。“首先在原则上要明确加征关税是违法的,必须拿掉,这是一个总的方向,在具体做法上可以有一定灵活性,比如双方各自退后一步、分步骤推进,都是有可行性的。”
商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文近日在回应“中国是否接受渐进式取消关税作为协议的一部分”时指出,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。
正制定《外商投资法》配套法规
《外商投资法》是今年两会期间各方关注的一个焦点。3月15日,十三届全国人大二次会议审议通过了《外商投资法》,该法将于2020年1月1日起施行。
高峰在发布会上指出,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前,商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。
同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。“在这个过程中,我们将积极、认真地听取外商投资企业等有关方面的意见和建议。”
何伟文指出,作为外资领域的基础性法律,《外商投资法》是上位法,“上位法管下位法,下位法管规章,规章管政府政策,这需要一步步合规的过程。外商投资法不是终点,而是一系列变革的开始。”
他表示,此次立法广泛听取了欧美企业的意见和建议,回应了其合理诉求,更重要的是,这也是中国新一轮高标准、高水平对外开放的客观需要。
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国近日告诉21世纪经济报道记者,之前有观点认为,不必针对外资单独制定一部《外商投资法》,这是错误的观点。
“境外投资都存在着更大的风险,外商需要一部稳定的法律来保护其资产安全、人身安全、资金流动权益安全。此次《外商投资法》实际上是一个外商投资‘保护法’,其更强调保护的意味。”
他表示,此前地方政府为了招商引资出台了一系列优惠政策,但这些政策都是差异化、选择性的。此次制定全国统一的法律将保护外资以法律的形式固定下来,比起此前各地方政府的随意性和不透明性,法律的认可可以避免很多“新官不理旧账”式的不必要纠纷,消除了很多隐患,提高中国投资环境的开放度、透明度和可预期性。
魏建国认为,《外商投资法》吹响了中国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的冲锋号。
外贸方面,今年前两个月中国进出口同比增长了0.7%,不过以美元统计,今年前两个月中国进出口总值下降了3.9%。
高峰表示,下降主要是受到春节因素的影响。外贸企业历年在春节前后会出现“节前集中出口、节后进口先行”的经营特点,从历史数据看,春节所在的月份进出口均有一定波动。今年的春节较去年早11天,除夕到十五均在2月份,导致春节影响集中显现在2月。
他指出,中美经贸摩擦也是数据下降的影响因素之一。“根据我们的了解,去年下半年,一些企业考虑到可能产生的影响,存在集中进口和出口的情况,预支了今年前两个月部分对美进出口份额。”
高峰指出,从目前掌握的情况看,3月上旬中国进出口增速有所回升,预计今年一季度中国外贸进出口将保持稳定。从全年看,虽然中国外贸发展的外部环境不确定不稳定因素增多,但内生动力仍在不断增强。
“下一步,我们将继续推进稳外贸政策的落实,加强相关的政策储备,同时,通过市场多元化、扶持跨境电商等新业态、加快提升贸易便利化水平等举措,全力推动对外贸易稳中提质。”高峰说。
免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬