上交所:9家科创板预披露公司总体上具备一定的科创属性

新三板报讯,今日(24日),上交所就受理首批科创企业发行上市申请答记者问。有媒体问:请问首批受理企业总体情况怎样?

上交所答首批受理的9家企业基本情况如下:从所属产业、行业来看,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家;从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业,9家企业预计市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元;从财务指标来看,剔除1家亏损企业(最近一年总资产为241.94亿元,营业收入为36.94亿元,净利润为-26.02亿元),其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣非后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5-20%。总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。

目前,科创板企业申请和受理刚刚开始。据了解,相关发行人和保荐人正认真按照证监会和上交所相关规定制作申请文件,陆续提交申请。

上交所将始终坚持市场化、法制化的改革方向,准确把握科创板定位,稳步做好后续企业申请受理和发行上市审核等工作。同时,我们也希望,发行人、中介机构和市场各方齐心协力,为优质科创企业来科创板发行上市提供良好的环境,共同呵护科创板平稳起步、行稳致远。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

相关文章