新三板品牌峰会贺强讲述新三板发展简史

2018年下半年,有关新三板利好政策密集发布,市场信心开始提升,并期待新的改革措施到来。2019年2月27日,新三板改革新政尚未推出,科创板率先设立。由此新三板再度低至冰点,行业信心严重不足。新三板未来的路向哪里走,和科创板的关系如何界定等问题为业界广泛关注。
2019年两会后首场新三板领域的大型峰会,由赵全营镇人民政府、品牌联盟、鲨鱼汇·新三板品牌联盟主办的2019(第三届)新三板品牌峰会3月30日于北京顺义举办。峰会立足于科创板创立以来对新三板市场引发的迅猛影响,邀请了国内知名的经济学家、新三板企业家、证券机构、投资机构等共同解读行业政策、探讨发展趋势、促进合作交流、提振行业信心,为新三板未来的发展建言献策。

著名经济学家、中央财经大学金融学院教授贺强出席峰会,发表了《增强新三板流动性,助力中小企业直接融资》的主题演讲。他讲述了新三板的前世今生,与新三板面临的现状,让行业人对新三板有了更深的理解。
新三板的前世今生
他讲到,从1998年开始,中国拥有交易所市场、NET两个反股市场及全国29个证券交易中心。1998年一纸文件要把场外市场关闭,全部摘牌之际,时任国家总理的朱镕基针对此事作了批示。最后在两个反股市场各选了一些业绩较好的公司作为历史遗留问题安排进交易所,业绩较差的公司则在上海券商进行柜台交易,这是中国所谓的三板市场。后来,三板市场转到了中关村,称为中关村三板市场,即新三板。现在新三板延续了以前中关村三板的叫法,本质上是新型三板。
2011—2012年,贺强作为全国政协委员,提出了解决中国企业融资难的问题、同时在新三板基础上做到全国统一证券场外市场的建议。他提到,新三板至今成立已经六年,市场定位问题遗留至今。由于历史原因,很多人不清楚新三板市场就是交易所的实质。
2012年9月,国务院指示建立了股转稀土和股转公司,明确为股份转让,并非股票交易。挂牌公司、上市公司在交易上进行了划分。资本市场明确分工,没有高低之分,只是场内场外的问题。
贺强说:“我们也希望像纳斯达克一样,纳斯达克其实最早就是上外市场,随着不断完善和发展,最后转成了证券交易所,我们希望今后新三板也会随着它的发展转成交易所。”
他谈到,新三板市场目前已经探索出一条通过直接融资服务中小企业的可行之路。2018底新三板挂牌公司10691家,最高峰值曾达到12000多家,共有6197家新三板公司累计实现股权融资。随着时间的推移,培养了大量的优质企业,使得新三板市场得到长足的发展。
新三板面临的现状
新三板市场经过快速的规模扩张,目前市场交易冷清,流通性变差,融资功能出现萎缩,2018年新三板日均成交金额仅有3.65亿元,反观交易所日成交金额为1万亿,两者差距明显。新三板一万余家企业,日均转让股权仅611支,占比市场比重的5.43%,新三板持股投资者有10.42万户,而交易所开户人数达到了1.4亿。导致投资者参与意愿下降,市场主体缺乏获得感,优质企业丢失,这就是目前新三板的现状。
面对这种状况,贺强针对深化改革,重新振兴新三板市场提出了五点建议:第一,要大幅度的降低新三板市场的门槛;第二,调整投资者结构;第三,要建立多层次资本市场;第四,分解交易所IPO申请排队的压力;第五,新三板市场必须要建立重罚的制度。
2019(第三届)新三板品牌峰会嘉宾介绍:
十二届全国人大常委会副委员长陈昌智,中国品牌之父、《经济日报》原总编辑艾丰,北京市金融局副局长于海,北京市顺义区委常委、政府副区长支现伟,中国证监会北京证监局原副局长、巡视员,北京证券业协会原理事长姚万义,中国新三板小镇·北京顺义赵全营镇党委书记李在东,中国新三板小镇·北京顺义赵全营镇党委副书记、镇长李志刚,著名经济学家、中央财经大学金融学院教授贺强,著名经济学家、中国政法大学商学院院长刘纪鹏,东北证券股转业务部董事总经理张可亮,力鼎资本CEO高凤勇,全国股转公司董事长谢庚特别委托融资并购部副总监张华等国家领导人、行业专家、新三板企业家、证券机构、投资公司及各行业精英600余人出席活动。
2019(第三届)新三板品牌峰会组织机构一览:
本次峰会由赵全营镇人民政府、品牌联盟、鲨鱼汇·新三板品牌联盟主办;董秘一家人、新三板文学社提供社群支持;分众传媒、宾臣传媒、新三板报、清风智媒、新三板+、隧道酷媒媒体主办,经典调频北京FM969、投资圈媒体协办;中国政法大学资本金融研究院提供学术支持;京承汇产业园区、品牌联盟(北京)咨询股份公司承办;北京赵全营兆丰工业开发中心提供活动支持;第一路演、挖贝网、品牌联盟网、路演天下协办;新浪财经为指定财经网络平台;登疯造极、第一路演提供网络视频直播。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬