贺强新三板品牌峰会发声:门槛“大坝”一破,“两融”难题迎刃而解

2019(第三届)新三板品牌峰会于3月30日在北京顺义举办。著名经济学家、中央财经大学金融学院教授贺强首次出席新三板品牌峰会,针对当下新三板行情指数持续下滑,定增总额大幅萎缩的现状发表讲话。强调,新三板市场只有通过不断的改革,它才能出现新的发展。

贺强教授作为全国政协委员为新三板呼吁多年。他提出,新三板市场必须需要深化改革,不改革就没有发展。只有通过新三板市场的不断改革,它才能出现新的发展,同样整个资本市场也必须要深化改革。
贺强针对资本市场多层次的问题,提出了多层次资本市场不是简单并行的几个板块,既非各自运行、互不联系又非互相恶性竞争,多层次资本市场应该打破地域理念的观点。他认为,目前新三板需要一个顶层设计,要统一规划。资本市场各个板块必须要明确地分工,有明确的合作,这样才能发挥多层次资本市场的作用。他与中国品牌之父、《经济日报》原总编辑艾丰的观点不谋而合。

新三板市场经过快速的规模扩张,目前市场交易冷清,流通性变差,融资功能出现萎缩,2018年新三板日均成交金额仅有3.65亿元,交易所日成交金额1万亿,两者差距明显。新三板一万余家企业,日均转让股权仅611支,占比市场比重的5.43%,市场主体缺乏获得感,优质企业丢失,这就是目前新三板的现状。
贺强是早期证券期货交易的实践者,对新三板理论工作的搭建作用意义非凡,同时他也是新三板“降门槛”的倡议者。他在新三板品牌峰会上关于《增强新三板流动性,助力中小企业直接融资》的演讲中提到,门槛是一个拦河大坝,95%的投资人被挡在门外。
他讲到,新三板500万的门槛现在看完全是不合理的。上海中金所推出的股指期货交易,是2009年贺强提案要推出的一项对市场提供避险的工具,2010年6月14日中金所正式挂牌。贺强指出,股指期货交易风险很大,为了保护中小散户才设立了50万的门槛,反观新三板的现货交易市场门槛更高。
高新技术企业是现在科创板上市的热门,但企业成功率很低,存在高风险。贺强认为,一定要大幅度降低门槛。门槛可以从500万降到300万,降到100万,直至完全取消这门槛。要相信进入新三板的投资者,他们有承担风险的能力。门槛的降低,将会吸引更多的投资,融资难、融资贵的“两融”难题也会得到有效缓解。
部分与会嘉宾介绍:
陈昌智 第十二届全国人大常委会副委员长
艾 丰 中国品牌之父、新三板品牌峰会组委会主席
于 海 北京市金融局副局长
支现伟 北京市顺义区委常委、政府副区长
姚万义 中国证监会北京证监局原副局长、巡视员,北京证券业协会原理事长
杨凤辉 北京市顺义区政协副主席、投资促进中心主任
王 卿 北京市顺义区金融办主任
李在东 中国新三板小镇·北京顺义赵全营镇党委书记
李志刚 中国新三板小镇·北京顺义赵全营镇党委副书记、镇长
贺 强 著名经济学家、中央财经大学金融学院教授
刘纪鹏 著名经济学家、中国政法大学商学院院长
李晓林 全国人大代表,中国电商扶贫联盟主席,林达集团董事局主席
高凤勇 力鼎资本CEO
王 永 品牌联盟董事长、品牌联盟商学院院长
高 为 中国新三板小镇•北京顺义赵全营镇副镇长
崔彦军 董秘一家人创始人、新三板品牌峰会组委会副主席
涂雅芳 分众传媒联合创始人
张永刚 路演天下董事长
林文平 东华软件高级副总裁
高 虹 第一路演创始人、深圳新三板投融资服务协会秘书长
王 璞 北大纵横创始人、中国生产力新三板企业家委员会理事长
布娜新 新三板文学社创始人、新三板品牌峰会组委会执行秘书长
王晨光 太平洋证券投资银行董事总经理、《戏说并购》作者
张可亮 新三板读书会创始人
付立春 东北证券新三板研究负责人
严楷晨 新华社《中国新三板》栏目总制片人
田同生 跑哪儿科技联合创始人、“百马大叔”
肖庆平 北京掌上通网络技术股份有限公司董事长
张礼镜 星际互娱董事长
王玉忠 清风智媒CEO
左永刚 证券日报记者
吴 婧 丝路友邦董事长
隗 伟 北京瑞索咨询董事长
陈 默 品牌联盟总裁
刘子沐 新三板报创始人
李志军 广东贝姆热能科技有限公司董事长
张建生 环球优学教育联合创始人
凌众保 歌礼制药有限公司财务副总裁
杜 彬 北京赵全营兆丰工业开发中心副总经理
张海文 北京赵全营兆丰工业开发中心副总经理
王 阳 北拓资本执行董事
雷 震 全景网 副总编辑
常 春 跑哪儿科技CEO
马 骏 洞见资本合伙人

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章