开心麻花资本市场潇洒走一回 中止IPO撤离新三板后奔向何方?

一直以来,一家企业能否顺利IPO,股东背景是非常重要的指标之一。
众所周知,证监会是正部级单位,虽然上市公司归证监会管辖,但是上市公司的实际控制人或股东可能与证监会是一个行政级别,甚至高出一些的情况。因此,市场上就有了根据股东背景实力来判断企业IPO成功与否的逻辑。

“确实,股东的行政级别与企业能否顺利IPO确实存在关联。”一位股权投资者说,“这是市场的普遍的观点。”
那么,开心麻花的股东有没有背景呢?
根据公开信息,开心麻花的第二大股东中国文化产业投资基金(有限合伙)是由谁来出资的呢?第一层穿透中我们就看到了“中银投资资产管理有限公司”、“中华人民共和国财政部”和“中国国际电视总公司”。财政部和中央电视台上级单位广电总局都是正部单位,与证监会同一级别。
对于该有限合伙的另一位股东“中国文化产业投资基金管理有限公司”的第二层穿透后发现,“中国国际电视总公司”再次出现。对于“深圳国际文化产业博览交易会有限公司”的第三层穿透发现,其大股东是深圳报业集团。
也就是说,开心麻花的股东背景十分强大,接逻辑来说,其从新三板市场摘牌,顺利通过IPO的可能性是非常大的。这也是为什么其在PRE-IPO融资非常顺利的原因。据新京报报道,此轮融资,原汇添富基金创始人林利军控制的檀英投资和乾刚投资参与,视觉中国、华盖投资、辽宁成大、南方黑芝麻、宁波玺顺、盛世投资、凤凰富聚与参与了。
除了开心麻花本身的赚钱能力外,股东背景应该是这些投资机构参与的重要原因。然后,开心麻花信心满满的冲刺IPO,却在签字律师离职之后主动中止,在这关键节点上,究竟发生了什么呢?
对此,信息披露解读专家刘子沐分析到,影视公司IPO本身就是很困难的事情,主要因为行业特点不符合IPO的要求。
其实,所有企业上市都必须按规则来办理,符合发审委要求的就一定能通过,不符合要求,哪怕是存在瑕疵的企业,股东背景再强大也不行。因为,发审委的终身责任制,谁也不敢为企业开绿灯,股东背景的影响力正在下降。
因此,对于开心麻花来说,中止IPO与股东背景无关,更多的是行业问题跟公司意愿问题。这才有了“由于签字律师离职,开心麻花中止了IPO审查”的主要原因。
子沐认为开心麻花是一家非常不错的公司。但从资本角度看有三个原因可能导致其主动中止审查:
一是,从其招股说明书内容来看,从2015年,开心麻花就通过霍尔果斯麻花进行避税。明星逃税案发生之后,霍尔果斯政策被叫停,那么开心麻花避的税算不算逃税?这一问题一直没有明确的说法。
二是,打造爆款的开心麻花,怎样保证公司的持续经营能力?一方面,沈腾等明星IP并非公司股东,如果爆款失败,明星离开,将直接影响中小股东的利益。另一方面,在期财务报表中可以发现,开心麻花以舞台剧起家,但是收入最高的还是电影。而电影企业上市中,华谊兄弟减持抵押已经给中小投资者造成伤害,这是前车之鉴。
三是,市场上存在一批影视投资公司,一些与开心麻花有关的项目也在市场上流传,借影视投资进行非法集资也是屡见不鲜,开心麻花从没有披露过与此有关的公告。一旦资金来源有问题,公司的合法性就存在问题。
另外,固定资产是影视企业上市与否的关键,2017年上市的横店影视,主要是横店的建筑和影院资产。而开心麻花披露的2016年的固定资产只有2545万元。2018年半年报是2647.03万,大幅低于可供出售金融资产1 .05亿元,似乎更像金融投资类的公司。在这种情况下,股东背景对其上市的影响已经微乎其微,上市的可能性也是微乎其微了。
从期投资价值的角度看,开心麻花盈利能力不错,2017年净利润近4亿,分红也是很大方,每10股派5.50元。除非是股东逼着开心麻花上市,否则,开心麻花应该根本不想上市才对。
有市场人士认为,开心麻花从新三板摘牌是因为融资困难,这个理由其实不成立。自2016年申报后,2017到2018年长期处于停牌之中,公司的盈利能力依然突出,爆款电影依旧大赚。对于赚钱的公司,要融资并不难,每年都能打造爆款的开心麻花,应该不缺少资金才对。
但是,开心麻花公告显示,在2018年年末,开心麻花在筹划融资,但在2019年3月,开心麻花与相关方就融资关键条款持续磋商洽谈,最终相关方未能达成一致意见,也未签署相关协议。这种不留痕迹的公告,子沐认为,这种做法就是找个停牌理由而已,所谓的“相关方”可能都不存在。
总管开心麻花的中止IPO理由“签字律师离职”,非常莫名其妙,除非该公司本身已经知道过不了IPO这关。因为根据2017年低,证监会发布的《首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》和《关于首次公开发行股票预先披露等问题(2017年12月6日修订)》的规定:发行人更换签字保荐代表人、签字律师、签字会计师、签字资产评估师无需中止审查。
现在,开心麻花第二大股东文产基金拟清仓转让开心麻花股权,转让底价为6.12亿元,价款支付方式为一次性支付,张晨、遇凯和刘洪涛均出现在拟受让产权的名单中。子沐认为,一方面,基金到期的影响,另一方面,只有国有资本退出,开心麻花才能选择香港或纳斯达克。
最后,再分析一下开心麻花想要去那个市场?就按开心麻花的现在的盈利能力,他们根本不用去任何一个市场。踏踏实实的做好爆款,就已经赚的盆满锅满了。

发表评论

相关文章