子沐研究会员

工商银行普惠金融部副总经理金小山在 “新三板投融通”上线仪式上致辞

新三板报(www.xinsanbanbao.com)讯,今天上午,在全国股转公司北京总部,召开了新三板投融通上线仪式,中国工商银行股份有限公司普惠金融部金小山副总经理在仪式上致辞,以下是致辞实录:

尊敬的谢董事长,各位领导,各位朋友,上午好。

非常荣幸作为银行的代表,来参加新三板投融资对接平台的上线启动仪式,新三板与工商银行有着长期而良好的合作。工商银行针对新三板企业精心打造了综合性定制化的金融服务,精准地满足客户的金融服务需求。随着双方合作关系更加紧密,合作领域不断拓宽,新三板与工商银行将更加有力地推动新三板企业金融服务水平。

新三板成立六年以来,致力于拓展资本覆盖面,已经成为服务民营和中小微企业的主阵地之一。在挂牌的11000多家企业中,有94%是中小微企业,93%是民营企业,65%是高新技术企业。新三板的设立,解决了企业创新型、创业型、成长型的中小微企业融资难、融资贵问题。对接资本市场的获取需求,推动形成了良性健康的市场环境。在经济结构转型升级的关键时期,我国中小微企业、民营企业所面临的融资难、融资贵的问题愈发不同,更需要新三板这样一个具有包容性的市场来提供服务。近年来,新三板不断开拓创新,改善投融资服务,整合海量信息,打通了关键信息节点,使投资者对企业更放心,让金融活水更加放心。

在民营企业的发展之中,刚才谢董事长在介绍的时候也提到了,我们新三板企业的数据已经实现了80%以上的结构化。这就为我们银行利用新三板大数据开展标准化的产品设计和模型提供了一个非常有利的条件。所以我相信随着平台的启动,银行在这方面将会大有作为的。作为中国最大的商业银行,工商银行始终与民营企业和小微企业风雨同舟,携手共进。为全面提升民营企业和小微金融服务,去年下半年,我们工商银行制定了普惠业务发展三年翻一番,平均每年增长30%的中长期的目标。

其中,我们提出来,2019年要确保普惠口径的小微贷款增长1000亿以上。那么在今年3月下旬,我们工商银行举行的发布会上,我们谷澍行长也公布了一个数据:到今年的3月中旬,我们今年的普惠口径的贷款实际增长了500多亿。也就是说我们用不到一个季度的时间,完成了全年50%的普惠贷款的发展任务。所以随着接下来的工作开展,包括我们各方面合作平台的打开,我相信,我们整个普惠贷款的增长比预计的仍然还会增长得更加顺利更加快一点。

同时为了实现普惠贷款的中长期的规划,工商银行持续开展了全国范围内的普惠型主题活动,全面升级了金融服务金融产品,尤其是在增强普惠客户的获客能力上,我们花了很大的精力去开发我们的产品和服务。目前从工商银行对小微企业服务的基本的产品体系看,我们可以简单的讲,是对线上线下共同施测的战略,一种布局。那么从线上的产品来看,我们基本形成了以信用为主的小微快贷和以抵押为主的抵押快贷,以及以供应链为主线的供应链融资。

在线下产品方面,我们工商银行围绕着传统的流动资金贷款优势,以及在市场上有相当大的品牌优势的中长期的贷款,以及银政合作类的贷款,这样的一个产品体系。所以总体来讲,我们也经过了几年的努力,线上线下综合施策的产品布局已经非常清晰。再加上我们从2017年下半年开始,在全国所有的省行和二级分行普遍成立了普惠金融事业部,在全国建设了250多家的小微中心,我们对小微企业服务的这个体系已经基本形成。

同时在针对我们科创类企业蓬勃发展的当下,我们也开发了科创+私募、贷款+投资的多层次产品体系。同时我们在全国科创企业资源比较丰富的省份,成立了22家专门为新经济特色产业和科创企业服务的科创中心创企,在业的金融服务上进行了大量的探索。总的来讲,我们未来将进一步根据形势的发展,完善我们的产品体系,不断的改进我们的金融服务。

最后我想说,我们今天这个平台的启动,一场大戏拉开了帷幕,我相信更多的工作还等待着我们以后一步步的去实现。

刚才谢董事长讲到,当我们回顾经营工作的时候,我们能拿的出数据,拿的出产品,拿到出效果,这才是我们真正要实现的目标。所以我想在这里预祝我们投融资平台启动以后各项工作进展顺利,我们为广大的小微企业的服务水平不断的提升。

谢谢大家!

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507