开心麻花逆势增长背后:三大业务齐发力,新一代艺人崭露头角

2018年,由于传媒市场的整体不景气,新三板明星企业开心麻花也遭受了一些质疑,不过开心麻花近日披露了2018年年报,报告期内,公司营业收入10.09亿元,同比增长17.36%;总体净利润1.12亿元。也许,外界之前的质疑在某种程度上是放大了开心麻花的问题。

事实上,在多家传媒类上市公司亏损、多家公司上市受挫的大环境下,开心麻花的业绩应该说是很难得的。

逆势增长:三大业务齐发力

年报显示,开心麻花的逆势增长离不开“戏剧+电影+艺人经纪”的商业模式。报告期内开心麻花戏剧、电影、艺人经纪三大业务都实现了不同程度的增长,其中第一主营业务戏剧演出及衍生带来营业收入3.77亿元,占总营业收入的37.37%,同比增长约18%;公司全年参与出品制作的电影累计票房超过31亿,电影及衍生业务收入达3.40亿元,占总收入33.71%;艺人经纪业务收入达2.91亿元,较上年增加近214%。

电影-推荐2:西虹市首富1.jpg

电影业务方面,自2015年涉足电影行业,截止目前开心麻花已经拥有包括《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《西虹市首富》等在内的多部优质作品,其中《西虹市首富》票房25.4亿,位列2018年中国电影票房排名第四位。

舞台喜剧业务方面,2018年开心麻花先后开发了《窗前不止明月光》、《谈判专家》、《疯狂双子星》、《恋爱吧,人类》等市场口碑良好的原创舞台剧剧目,全年演出超过2500场,较2017年同比增长约25%。演出市场的份额进一步扩大,戏剧市场的龙头地位进一步稳固。

戏剧和电影业务的发展又促进了开心麻花艺人经纪业务的增长。开心麻花表示,随着舞台剧、电影作品的成功,开心麻花旗下艺人知名度逐渐打开,业务板块逐渐增多,商业价值逐渐增大,截止目前开心麻花旗下喜剧艺人多达200多人。

守故纳新:新人成长需要时间

如果一部新人导演、新人主演的电影能实现6亿票房,这个项目算失败还是及格?

6亿票房是什么概念?2018年,张艺谋导演在国庆档推出的的电影《影》的票房是6.27亿元。电影《李茶的姑妈》的票房就是6亿元,这是开心麻花导演吴昱翰的电影处女作。

电影-推荐1:李茶的姑妈1.jpg

《李茶的姑妈》受到了一些批评,因为没有达到市场预期。《李茶的姑妈》是开心麻花出品的,和开心麻花的其他作品相比,它的票房“不够好”。开心麻花的前几部电影《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《西虹市首富》的表现均超出了市场预期,所以当《李茶的姑妈》未能复制开心麻花前几部作品的票房奇迹之时,批评之声便纷至沓来。

实际上,开心麻花一直有培育新人的传统。开心麻花迄今四部电影,《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《李茶的姑妈》,都是导演的处女作。在普遍推崇大导演、大明星的大环境里,开心麻花一贯甘冒风险大胆推出新人,这是非常难得的。

从发展的角度来说,没有谁能永远处于巅峰状态,即便周星驰这样的顶级导演,最近的作品也遭到了一些批评。守故纳新是任何一个企业都要面临的问题,开心麻花正处于一个培养新人,助力新人成长的的特殊时期,假以时日,当开心麻花的导演们成长起来,相信他们的第二部、第三部会释放出更为成熟的能量。

申请摘牌:新的考量

2019年3月29日,开心麻花发布了《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的提示性公告》,表示为进一步配合公司发展战略规划的需要,计划从新三板摘牌。

由于流动性问题,新三板企业摘牌已经成为一种现实选择。数据显示,在2018年新三板已经迎来了一波摘牌潮,全年摘牌企业已经达到1517家,同期挂牌企业家数仅为500余家。

同时,近一年来影视公司撤离新三板似乎成为了一种行业现象。据统计2018年从新三板摘牌的文化、体育、娱乐领域公司超过50家,包括和力辰光、嘉行传媒、乐华文化、唐人影视、大地院线等均摘牌新三板。对此,业内人士表示,目前新三板仍存在着流动性差、企业估值低等问题,并且不能对大众放开交易。对于优质公司来说,摘牌新三板或许能为企业带来更多的发展契机和空间。

另外,开心麻花正在大力布局喜剧业务,比如组建了剧院运营管理公司,目前已经在全国中心城市签约15家剧院。从长远来看,此举将大大拓展开心麻花的生存空间,夯实开心麻花戏剧市场的龙头地位。不过从短期来看,无论是组建新公司还是开拓市场,都需要投入。摘牌后,开心麻花可以将公司将经营重点放在业务上,而不用刻意注重短期财务目标。所以综上所述,开心麻花申请从新三板摘牌,或许有新的考量,并且开心麻花不否定未来仍有上市的可能。

市场回暖,春暖花开

虽然2018年我国电影市场遭遇了较大的困难,但总体仍然保持增长,全年票房接近610亿,同比增长9.1%,市场预计今年将继续保持10%左右的增长,市场规模在650-670亿之间。

不过随着电影观众消费也逐渐趋于成熟理性,电影市场的竞争将愈发激烈。分析人士认为,口碑优质作品才能受到电影市场欢迎。基于大众对于精品的需求,IP大户开心麻花来说无疑是抢占了电影市场的先发优势。

得益于开心麻花多年培养原创团队、打磨原创作品,目前开心麻花已经拥有包括《夏洛特烦恼》、《乌龙山伯爵》、《小丑爱美丽》、《须摩提世界》等在内的30多部优质IP,而电影《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》的巨大成功在早前已经印证了开心麻花IP在市场上的影响力和观众对其的认可程度。所以,不少业内人士也表示,未来基于这些原创优质IP及开心麻花多年来在行业里累积的品牌知名度、观众认可度、作品影响力,都将为开心麻花未来的发展奠定深厚的基础。

发表评论

相关文章