子沐研究会员

有米科技战略升级成效显:毛利率连续提升,实现产品+服务双驱动

近年来,移动营销行业在保持规模持续增长的同时,也孕育着新的发展走向。头部媒体依托自身庞大的用户流量占据市场主动,使得移动广告服务商的生存空间进一步被挤压,于是不少从业企业谋求新的增长空间。

作为我国第一家独立移动广告平台,新三板挂牌公司有米科技(834156)将战略升级走在了行业的前列。2018年,公司延续2017年既定的战略任务,继续缩减低毛利、难沉淀的代理广告业务,毛利率由17.54%提升至29.78%。同时,大力投入营销云平台产品“有米云”的建设,旨在提升技术能力为客户提供智能的流程化营销服务。报告期内,该产品注册用户数取得了持续增长,截止期末,累计用户已超8万。至此,有米科技战略升级取得阶段性成果,实现有米云产品业务与移动营销服务业务的双轮驱动业务布局。

打造营销云平台 升级公司业务能力

过去,移动营销服务商作为手握资源的中间角色,连接着流量媒体与广告主,实现需求匹配。如今,随着行业的发展变化,技术和数据所产生的营销价值日益凸显。因此,有米科技于2017年启动改革,在数据产品领域创新发展。

2017年8月、11月,公司先后推出移动广告洞察分析数据产品“App Growing”和社媒营销洞察分析数据产品“米汇”,迈出了战略升级的第一步。这两款产品,也是营销云平台“有米云”的第一批产品。2018年,有米科技继续上线了智能程序化广告交易产品“有米优投”、广告落地页制作工具“有米有站”、内容创作效率提升工具“有米有才”、 移动营销专业知识库“营销百科”。年报显示,截至2018年12月31日,App Growing注册用户数累计达5万,米汇注册用户数累计超3万。

加大研发投入 用技术驱动业务

年报显示,2018年,有米科技进一步加大研发资金投入,全年研发支出7235万元,占总营业收入的26.65%。公司研发人员占员工总数的34%。

更大的投入也获得了更多的产出,2018年,有米科技新增受理发明专利17项,新增授权发明专利4项,高于同行业水平。公司新增的发明专利《一种基于安装包列表的移动用户性别预测方法》,加强了DMP分析用户画像的准确性;新增的《一种基于web平台上自动播放视频图像的办法》,提高了广告展示的灵活性。同时,产品App Growing、米汇和有米优投都通过了“2018年广东省高新技术产品”认定,有米科技的产品技术水准和创新能力达到了先进水平。

延续战略缩减任务 毛利率进一步提升

囿于曾经业务模式带来的局限,2016年的有米科技陷入了毛利率陷阱,公司毛利率只有10.97%。2017年,公司启动业务结构战略调整优化,主动剥离游戏业务,收缩代理业务,使该板块收入占比下降到34%。经过有效调整,公司的业务成本大大减少,毛利率提升至17.54%。

2018年,有米延续策略,进一步强化代理业务缩减,使占比从2017年的34%大幅下降至5%。调整后的公司业务,更加聚焦于自身平台之上,业务健康度得到大幅提升。年报显示,2018年公司毛利率再次明显提升,由去年的17.54%增至29.78%,完成了既定的战略调整任务。商业模式得到升级的有米,可带来的现象空间更加巨大。

行在当下 赢在未来

移动营销前景仍然十分可观。数据显示,2018年,约有70%的广告主继续增加数字营销预算,并重点向移动端倾斜。市场既充满机遇,也充满挑战,因为新的市场要求意味着从业企业将面临洗牌。广告主不仅需要完成广告投放,更需要对市场进行洞察、对受众进行分析。这就要求从业企业拥有数据技术能力,推出更链条化、更智能的营销解决方案,而这正是有米的营销云平台产品的努力方向。

互联网行业环境变幻莫测,只有不断升级自身的核心竞争力,持续主动迭代商业模式,公司才能适应未来出现的种种新变化,跑在行业前列。有米科技董事长陈第在年报的一封致投资人的信中提到:从打破到重建,再到输出新的生产力,绝非一日之功……春种秋收,我相信2019年及往后,有米的业务会开始进入一个依靠SaaS云服务、优质流量、自有媒体支撑的可持续增长的轨道。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507