子沐研究会员

亚锦科技被出具非标准审计意见 3.57亿借款尚未收回还不计提坏账

新三板报(https://www.xinsanbanbao.com)讯,伴随着亚锦科技2018年报的是审计出具的非标准审计意见,这说明这份年报当中存在未知的财务风险。下面新三板报就带领大家一起看看这两个问题:

问题一:借壳上市未果 投资鹏博实业但是工商信息还未变更

在2018年3月2日,亚锦科技审议通过了鹏博实业增资的议案,总金额15亿,其中6.67亿为了新增注册资本,剩下的8.33亿元计入资本公积。同时,获得鹏博实业40%的股权。为了筹集这笔资金,2018年3月14日,亚锦科技与兴业信托签署信托贷款合同,以子公司南孚电池60%的股权质押,取得10亿元人民币的并购贷款,这笔资金直接支付给了鹏博实业。但是到了2019年4月30日,鹏博实业尚未完成工商变更,因此,这笔对外投资事项尚未最终完成,在2018年年报中,这笔投资款被列入了流动资产。

新三板报立即查询了天眼查中的关于鹏博实业的变更记录,发现在2018年11月12日,注册资本变更中,增加6.44%,即便以上述6.67亿元为比例,增加的比例也不对。另外,公司章程备案也进行变更。此次之后,再无变更。

对于这个问题,审计报告这样表示,注册会计师无法获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但是认为未发现的错报对财务报表可能产生的影响重大,但不具有广泛性。

10亿的贷款,只在公开信息中看到6444.44万,剩余的资金无从考证。对此,亚锦科技表示,后续将与相关各方积极沟通,且将视情况根据《增资协议》的回购条款行使回购权,确保公司可持续发展。以下是亚锦科技2018年年报中的增资计划,显然两者相差10倍以上。

新三板报发现,亚锦科技投资鹏博实业的主要目的应该是为了借壳上市公司鹏博士(600804),因为 鹏博实业主要的业务运营资产。目前,全流通的鹏博士总市值 136亿,滚动PE为39.84X,亚锦科技年报发布时,该股票接近跌停,收盘于9.45元。

除此之外,鹏博实业仅持有该上市公司11.50万股,占已上市流通股比例8.03%,为第一大股东。如果亚锦科技持有鹏博实业40%的股份,就是相对控股了鹏博实业。另外,2019 年1 月21 日,亚锦科技与鹏博士以联合体的形式入选中国联通云南省分公司“双百行动”综合改革运营合作方。以此推测,亚锦科技打算以股权与业务联动的方式实际控制上市公司鹏博士。

审计说明与亚锦科技2018年年报就兴业信托10亿信托贷款合同表述不一同,实际上,2018年12月初,亚锦科技已经将10亿的并购贷款转移至渤海信托。

综合上述事实,新三板报认为,亚锦科技可能选择鹏博士作为借壳上市的目标,并已经向鹏博士的大股东鹏博实业支付了10亿元的资金,但是鹏博实业除增加了6333.33万的注册资本金后,就一直拖延进行工商变更,至今没有下文。而这10亿元的并购贷款也从兴业信托转移到渤海信托,这是否说明,兴业信托预感到10亿元的资金可以存在风险才进行转移的呢?这也许就是审计说明中所提到的“可能产生的影响重大”。

问题二:借钱给包头置业公司但是不计提坏账

亚锦科技向包头置业公司拆出近3.57亿元,计提利息1990.71万元。新三板报测算,这笔资金的成本为年化利率约12%,但是这笔钱直到审计报告出具之日也没有收回。以2018年底为准,合计形成了其他应收款约3.77亿元。在2018年年报,亚锦科技并没有计提坏账准备。这笔资金面临怎样的风险呢?如此大笔的借款下,亚锦科技与包头置业公司究竟是什么关系呢?

在2018年年报中,亚锦科技表示,拆出这笔资金的理由是:“在确保不影响公司正常经营的情况下,为适度提高部分闲置资金的使用效率。”也就是说,亚锦科技借给包头置业公司3.57亿元,两者之间没有关联关系。这就是属于民间借贷行为。在2019-012号“对外借款”的公告中,亚锦科技给出包头置业公司借用这笔资金的用途:此次借款为 北方智德补充流动资金所用 ,并表示,这是公司的自由资金,不会会损害公司和股东的利益。看来亚锦科技并没有意识到这种民间借贷的风险。

在山东和信会计师事务所出具的非标准审计意见的专项说明表示,此事项对财务报表的影响主要涉及相关款项性质认定和列报的恰当性、可收回性以及关联关系认定的完整性,对财务报表可能产生的影响和披露重大,但不具有广泛性。目前,对于与其他流动资产相关的重大不确定性的事项,对报告期财务状况及经营成果暂时无影响。

来自中国裁判文书的检索发现,这家包头置业公司有20项检索结果,其中就是跟借款有关的判决,而母公司 中新恒超实业有限公司旗下还有一家中债商业保理有限公司。这是否已经说明该公司有因为借款纠纷而引发的判决前科,那么这笔3.57亿的借款是否会形成坏账呢?就算不形成坏账,亚锦科技至少要计提坏账准备吧。

但是,在亚锦科技的2018年年报中,公司资产减值损失较上期期末增加1038.32万元,增幅达到3622.22%,这主要是因为公司应收账款坏账准备产生的资产减值损失所致。如果这笔3.57亿元再计提坏账的那么,那么资产减值该增加多少呢?

但是亚锦科技把这笔资金归类以其他应收款里,而其他应收款在1年内不用计提坏账的。

可以从审计说明明显感觉到,这笔3.57亿元的拆借资金在短时间内收回的可能性不大,而在公告中,亚锦科技并没有披露抵押物。

目前这笔资金在其他应收款里排名第一,占比也最大。

整体感觉就是亚锦科技确实非常有钱,光投资理财的资金就达13亿元,理财收益累计3348.89万元。另一个感觉就是敢干,公司持有南孚电池74.00%的股权,就抵押了60%用作借壳。最后一个感觉就是太赚钱,其经营活动产生的现金流量净额为5.56 亿元,利润就2.70亿。就算包头置业公司的借款收不回来,定多也就是一年半白动干而已。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507