快看!九鼎集团2018年年报深藏金蝉脱壳的铺垫

新三板报继续上个月的九鼎2018年年报的解读,以飨读者。

在九鼎2018年年报的风险一栏里,出现了这样的表述:

猛然一看,这是控股公司对管理能力的风险提示,但是九鼎集团的发展历史业内皆知,以吴刚、蔡蕾、黄晓捷、覃正宇、吴强,五位一致行动人为首的创始团队已经领导九鼎集团成为行业翘楚,直到年报发布,依然是董事会成员,黄晓捷担任总经理。

而在风险声明中,却说总经理经营管理能力不足,需要卓越的总经理和优秀的经理人团队,并非常肯定的预测:如果无法并且留任优秀的总经理和经理人团队,将会影响子公司甚至公司整体的经营结构和盈利状况。

以此推测,2019年里,九鼎集团的五位一致行动人可能会退居幕后,如果没有的话,公司出现经营问题、盈利下降情况时,投资者不要追究,因为在2018年年报中已经提前告知。

换句话说,就是未来九鼎集团持续盈利是管理团队的功劳,盈利下降时,也别怪九鼎集团没有提前通知各位投资人。

从上述陈述中看,更换总经理及经理人团队的原因有三条,其一是持续经营,其二是市场,其三就是监管环境。

其措辞为“应对监管环境”(把“应对市场或监管环境”分拆),按理说应该为“适应监管环境”。毕竟监管不是市场,不是竞争关系。而“应对监管环境”的寓意就有钻孔子、与监管博弈的意思。

其中的“或”字比较有意思,要么应对市场、要么应对监管,九鼎集团把市场与监管对立起来,给投资者的感觉是:监管环境与市场只能两选一,因为有市场就不需要监管环境,因为监管环境就没有市场。或是可以理解为,不监管九鼎集团,他们就能在市场中赚钱,监管的九鼎集团,他们就会失去市场,这个责任是监管环境造成的,不是现任总经理的问题。‘

另外,也隐藏着另一种含义,就是九鼎集团想寻找更优秀的总经理和经理人团队是因为监管环境的问题。

对于这种风险,九鼎集团也给出了应对措施:公司视人才为核心,优秀人才的选、育、用、留是公司首要工作之一。同时,公司内部致力于建设以所有者为导向的企业文化,对控股经营的主要公司的核心管理团队均构建完成以股东利益为导向的、团队利益与股东利益高度一致的激励机制设定。

对于上述风险,就有市场人士表示,这很可能是九鼎集团为再次上演金蝉脱壳预先留下的伏笔,一方面可以应对监管部门的事后审查,另一方面也给他们自己逃脱监管处罚留下理由。

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬