子沐研究会员

东方精工业绩说明会回避核心问题:面对要求拿出普莱德亏损2亿证据 仅回复谢谢关注

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)4月30日消息,今天下午,东方精工(002611.SZ)召开了网上业绩说明会,就2018年业绩进行说明。其中投资者最为关心的是对东方精工子公司普莱德进行业绩补偿并要求原股东赔偿26亿元,以及计提38.5亿元商誉减值的问题。

东方精工对每一个问题都予以回应,但对于一些关键性问题,投资者或仍无法得到自己想要的答案。比如在关键性的利润差异上,有投资者问道:“普莱德管理层报表净利润3个多亿,而上市公司年报公告的是亏损2个多亿,五个多亿的差距具体是什么。”东方精工回答称:“财务数据的差异,其主要原因为年审机构立信会计师事务所根据审计准则和年审情况,进行了审计调整。”

但是,当投资者要求立信正面回福田和宁德时代两个上市公司的公告,不要说大话、套话,拿出具体的证据来时。东方精工却表示:“谢谢您的关注。公司将依法依规,采取一切必要措施,维护公司和中小股东的合法权益。”

除此之外,投资者依旧无法知道,普莱德的审计报告什么时候能出来、东方精工什么时候回复深交所问询函、如何具体落实与普莱德原股东之间的分歧、能否收到业绩补偿款……

普莱德事件

2016 年 7 月,东方精工以475,000 万元的价格购买北京普莱德全体股东持有的普莱德 100%的股权,并以发行股份 320,108,695 股以及支付现金180,500 万元的方式向乙方支付收购对价。

普莱德原股东承诺普莱德 2016 年、2017 年、2018 年和 2019 年经审计的累计实际扣除非经常性损益后的净利润不低于 14.98 亿元,其中 2016年不低于 2.5 亿元、2017 年不低于 3.25 亿元、2018 年不低于 4.23 亿元、2019年不低于 5.00 亿元。

根据立信会计师事务所出具审核报告,普莱德2016年至2018年累计实现扣非后净利润为376,986,962.11元,与交易对方2016年至2018年承诺累计扣非后净利润金额998,000,000.00元相比较,普莱德2016年至2018年的累计实现扣非后净利润未达到业绩承诺要求。

东方精工要求普莱德原股东、补偿义务人北大先行、宁德时代、北汽产投、福田汽车和青海普仁应向东方精工赔偿金额合计2,644,594,600.23元。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507