子沐研究会员

普莱德回应东方精工:没有看到财务报表无法签字确认 东方精工利用募集资金理财

微信图片_20190506184044.jpg

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)5月6日消息,今天下午东方精工子公司普莱德召开了“业绩被亏损,管理怎背锅?”发布会,表示普莱德2018年实际盈利3亿余元,并非东方精工所说的亏损2亿元,普莱德管理层不认同东方精工方面的说法;同时东方精工存在利用募集资金理财的情况,已经违反了募集资金使用的相关规定。以下为本次发布会的要点:

没有看到财务报表,无法签字确认

在东方精工2018年年报中,该公司表示“截至目前并未与全资子公司北京普莱德新能源电池科技有限公司(以下简称“普莱德”)原股东及其派驻的管理层关于普莱德的财务数据达成一致,普莱德公司2018年度审计报告及财务报告尚未出具”。

随后,深交所在监管函中要求东方精工及其年审会计师说明“仍未与普莱德原股东及其管理层就普莱德2018年度财务数据达成一致的原因、双方主要的分歧、拟采取的解决方案等,并说明上述事项对你公司合并报表层面的影响。请年审会计师说明与普莱德管理层的沟通情况,以及对普莱德是否已执行充分必要的审计程序。”

对于该问题,普莱德管理层回应称,没有看到财务报表,无法签字确认,他们也是在东方精工年报发布后才知道普莱德在2018年亏损了2.19亿元,事先东方精工及立信会计师事务所均未就此事与其沟通。

确实未完成业绩承诺,但盈利3亿余元

本次发布会上,普莱德管理层表示,确实没有完成业绩承诺,净利润没有达到4.23亿元。但在2018年,普莱德依旧是盈利的,实现了业绩承诺的80%,净利润达3亿余元。

普莱德管理层称,无法接受东方精工方面亏损-2.19亿元的说法。对于未完成业绩承诺的赔偿问题,普莱德管理层表示,按照盈利3亿余元的标准,该赔多少赔多少。

东方精工利用募集资金理财

根据东方精工在收购普莱德时签订的《购买资产协议》得而相关约定,东方精工应该按照普莱德“普莱德溧阳基地新能源汽车电池研发及产业化项目”的实际需求拨付10亿元募集配套资金。

普莱德管理层表示,东方精工自2017年9月28日完成使用募集资金6188.41万元置换已预先投入该项目的自筹资金后,东方精工始终未就该项目进行任何新增投入,累计投入进度6.19%。其余募集资金一直处于闲置状态,东方精工利用该笔资金进行理财。

东方精工此举已对普莱德日常运营造成不利影响

普莱德管理层强调,东方精工此举已对普莱德日常运营造成不利影响。在基层员工层面,已经使基层员工对公司的发展前景产生了动摇,短时间内难以恢复员工信心;在资金层面,银行已经下调了普莱德的信贷额度。因此普莱德管理层呼吁各方人员继续保持沟通,尽量不要影响公司日常经营。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507