子沐研究会员

奥美医疗一季度利润增长35% 医用敷料行业的隐形冠军

在浙江温州,不少商人将纽扣、吸管这样的小商品做成了大生意,比如被誉为“吸管大王”的楼仲平,其公司占据了全球吸管市场90%的市场份额。

在湖北,也有这样一家公司,将医用敷料产业做到了极致,她就是刚刚登陆A股市场的奥美医疗(002950)。数据显示,我国是全球最大的医用敷料出口国,而近十年来,奥美医疗医用敷料产品出口连续十年排名第一,堪称业内隐形冠军。

第一季度,奥美医疗业绩稳步提升,归母净利润同比增长35%。接下来,公司一方面加大中东、亚非拉等新兴市场的开拓,一方面将业务向民用卫生品延伸,双向发力,双轮驱动,为业绩增长创造新的空间。

医用敷料行业的隐形冠军

把小产品做到极致,就是大生意。奥美医疗2002年成立至今,专注于医用敷料的生产,连续十年在我国医用敷料出口中排名第一,堪称行业内的隐形冠军。

奥美医疗主要生产医用敷料等一次性医用耗材,客户主要为国际知名的医疗器械品牌商,公司90%以上的收入来自外销。

公司的客户伙伴有Medline、Hartmann、Dukal等国际医疗器械的巨头。比如Medline是美国规模最大的私人跨国医疗设备和医疗用品制造商和卫生保健用品生产商和分销商之一,2016年收入超80亿美元。Hartmann是欧洲最大的医用敷料生产商之一,2016年收入近20亿欧元。

奥美医疗能成为行业内出口龙头,拿下一系列国际巨头公司,与公司多元化的产品种类和自动化、规模化生产优势不无关系。

产品生产上,截至目前,奥美医疗形成了贯穿纺纱、织布、脱漂、加工、包装、灭菌、检测等所有生产环节的完整产业链,生产流程自动化、规模化。产品品类上,按使用用途划分,公司的医用敷料分为伤口与包扎护理类、手术/外科类、感染防护类、组合包类四大系列,可满足客户多元化的产品需求。

一季度利润提升35% 继续开拓新业绩增长点

2019年3月,奥美医疗成功登陆资本市场。第一季度,公司交上了一份令人满意的业绩答卷,收入、利润双增长,实现营业收入40,639万元,较上年同期增长了27%,实现归母净利润5,540万元,较上年同期增长了35%。与此同时,公司从市场拓展和业务延伸两个方向发力,开拓新的业绩增长点。

欧美医用敷料市场,已被奥美医疗稳稳拿下。近年来,公司与Medline、Hartmann、Dukal等巨头公司之间的合作稳定。欧美市场之外,中东、亚太、非洲等市场对医用敷料产品的需求逐渐提升。2019年,公司将进一步加强对中东、亚非拉、等新兴市场的开拓。

拓展新市场的同时,公司正在借助多年来在医用制品相关的生产经验,将业务进行延伸,进入高端民用卫生品市场,主打母婴、女性卫生与护理产品等。

新市场开辟和业务延伸,将为奥美医疗提供新的业绩增长点。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507