子沐研究会员

广州塔(870972):打造地标品牌IP 首创高塔预约分时段观光模式

新三板报讯,新三板公司广州塔发布2018年年报,报告期内实现总营收6.27亿元,同比增长13.01%,实现归母净利润1.39亿元,同比增长17.63%。安信证券发布报告该公司的研究分析报告。以下精选摘要:

打造以广州塔地标品牌的综合旅游服务,践行精细化管理:公司主要为游客提供广州塔特色观光旅游服务及配套休闲、高端餐饮及纪念品销售服务。公司主营业务主要为门票及游乐(占比54.95%)、餐饮(占比17.43%)、旅游代理(占比9.77%)、广告(占比4.76%)、商品销售(占比4.40%)、租赁(占比4.30%)、会展(占比2.65%)等。2017年10月,广州塔成为国内首家实施分时段的高塔景区,2018年1月,广州塔推出实名制购票,进一步体现广州塔地标品牌和精细化管理理念。

进一步优化分时段观光,三项费用率持续降低:广州塔2017年10月实行分时段观光,成为全国第一个实行分时段观光的高塔景区。2018年持续宣传与数字化技术升级,在2018年国庆黄金周通过按时段预约来塔的游客比例高达 53%。通过该运营管理模式提升了管理效能,将粗放式的门票售卖模式转化为精细化预约制管理,实现了景区管理的安全可控、票量可控、客流可控的数字化运营。报告期内,三项费用率持续降低,2018年销售费用率为4.28%(-0.78pct),管理费用率为12.83%(-3.12pct),财务费用率为11.56%(-1.95pct)。(2018年报)

跨界打造特色IP商品,加大宣传塑造地标品牌形象:公司逐步形成以景区品牌为核心、地方文化特色突出的产品体系,总产品种类达 190 类,2018 年旅游商品实现营业收入2,760万元(+23%)。同时,广州塔携手 “英红九号”开发了“广州塔茶”,传播中国传统茶文化的旅游特色纪念品,是继“广州塔酒”后企业 IP 形象运用的又一力作。2018年公司持续加大品牌宣传力度,首次联合帝国大厦、莫斯科奥斯坦金诺塔、东方明珠等世界高塔,在春节点亮红色灯光发出“广州过年,花城看花”的邀请;承办“2018 欢乐跑中国 10 公里锦标赛”、“广州塔登高公开赛”、“恒大斯诺克国际锦标赛发布会”等商业、公益活动100多场;亮相“2018 广州国际旅游展览会”,并获得“最受欢迎景点景区”奖项,并展开一系列品牌间的联动宣传。

寻求轻资产管理输出,面提升地标餐饮业态、盘活码头资源:广州塔以“轻资产、重运营”的发展模式,优先开拓轻资产项目,公司今年完成曲靖 218 项目管理输出首次驻场支援任务,同时赢得银川塔咨询服务项目,迈出品牌管理对外输出第一步,目前公司还积极调研南沙、河源、惠州等地旅游产业项目筹备下一步资本运营。公司两家餐饮子公司的整体经营效益稳步提高,2018年营收增长11.26%。公司积极盘活码头资源,海心沙东区码头正式完成工程总体验收,变为永久性码头,广州塔财富码头投入试运行。

筹办2019年世界高塔联盟年会,筹备5A景区申报:2018 年广州塔共承办多行业的品牌展示会、新产品发布会、音乐会、宴会等会展活动 100 余场次,实现会展收入1663.13万元,同比增长43.30%。公司成功申办2019年世界高塔联盟年会,广州成为继天津、上海后第三个举办这一国际盛会的中国城市。公司目前正在积极筹备“广州塔·珠江黄金水段”5A 级旅游景区申报创建工作。

投资建议:截至最新公司于2018年6月实施权益分派,每10股派0.8元人民币现金,对应分派时派息率为42.11%。截至报告期末,公司归母未分配利润为2.44亿元,公司拟以2018年未分配利润向全体股东每 10 股派发现金红利0.8元(含税),合计拟分红4951.6万元,派息率为36%,建议关注。

风险提示:大型游乐设施安全风险、资产负债率较高等。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507