一家子公司引发的“血案”:茅台市值4天跌掉一个洋河股份 但斌一声叹息

上市公司贵州茅台(600519)控股股东茅台集团在五一节成立一家营销公司,本来是一件非常不平常的事件。谁也没曾想到,茅台集团此举导致上市公司市值在短短4天里减少1450亿元,相当于友商洋河股份的总市值。

引发股价波动的原因是,外界质疑此举有向大股东输送利益之嫌。

作为贵州茅台“铁粉”的但斌也在朋友圈发感慨,其实有很多办法可以做到双赢。

一家子公司引发的“血案”

5月5日,茅台集团宣布成立全资子公司贵州茅台集团营销有限公司。消息公布后,茅台股价在短短4天里就跌掉1450亿元,相当洋河股份的总市值。

据了解,营销公司下设党群办公室、纪检监察室、业务物流客服部、财务部、自营网络管理部和终端事业部等6个二级机构。

茅台表示,新成立的营销公司是要实现千亿目标,用好增量、管好存量、加强管控、统筹市场,与社会渠道实现错位发展,与原有营销体系互为补充。

上市公司成立子公司本事一件很平常的事,但茅台此举损失“惨重”。

市场对茅台此举用“脚”投票。公司股价在短短4天内,从消息公布的上一个交易日974元/股的收盘价,到5月9日收盘,股价跌至859元/股,总市值1450亿元,相当上市公司洋河股份的总市值。

涉嫌向大股东输送利益

损失钱财事小,失去名节事大。

对于营销公司的成立,股东最不满意。不少股东认为此举会将本可能进入上市公司贵州茅台的净利润转移到了大股东茅台集团层面,从而使得中小投资者的利益受到损害。

茅台集团组织结构显示,贵州茅台和新成立的营销公司是茅台集团旗下互不隶属的两家公司。茅台集团持股贵州茅台62%的股份,营销公司则是集团全资子公。未来营销公司赚的钱将归属于茅台集团而不是上市公司,此举涉嫌损害中小股东的利益。

资料显示,上市公司贵州茅台已经有属于自己的营销公司,其中贵州茅台占股95%、茅台集团持股5%,这家公司负责贵州茅台全国自营系统下的33家自营公司。

茅台集团在成立营销公司的新闻稿中强调:集团董事长兼总经理、贵州茅台董事长李保芳曾在不同场合多次表示,茅台酒营销体制的理顺和完善,要以不牺牲经销商的合法利益为前提。

不知道,李保芳在这个场合没有强调股东利益是有意还是无意?

“铁粉”但斌吐槽:一声叹息

靠买茅台股票一战成名的但斌也忍不住在朋友圈“吐槽”。

但斌称,作为茅台的长期投资者,像其他茅台的投资者一样,非常热爱茅台,希望出现共赢的局面。

图片1.png

但斌表示,茅台集团成立营销公司,对茅台酒提价不会有任何影响,在茅台酒供不应求的情况下持续提价,肯定是国家赢、企业赢、员工赢、股东赢的共赢局面,这个不会有任何影响。受影响的是收回的酒本属于股份公司的利益,由于新成立的公司负责销售,这部分的利益会受影响。茅台作为中国A股的龙头蓝筹企业,应该在企业治理、规范运作方面、成为标杆企业,起榜样带头作用,而不是相反。

不过,但斌最后也只能一声叹息:其实有很多办法可以做到双赢!

2017年,但斌曾公开表示,想把茅台整个买下来,茅台一万年不崩盘。

不知道,但斌现在做何感想?

新三板报客服微信号“></div><!-- /adman_adcode_after --><!-- --><!-- Page reform for Baidu by 爱上极客熊掌号 (i3geek.com) --> <div class=
发表评论

相关文章

最新评论

  • 廖述斌

    新三板对资本市场是有巨大贡献!但新三板改革一直滞后!科创板某某意义讲就是新三板的

  • 平分秋色

    股转能有所作为吗

  • 平分秋色

    希望要结果

  • 刘 子沐

    感谢指正错误,我们及时更正稿件内容。再次感谢。

  • 童欣

    这篇文章不实!回天新材今年5月上午已完成一期回购5000万元(已公告)。6月上旬