嘉美包装IPO之困:养元饮品或许巅峰已过 7大区域全面下滑

为红牛提供包装的奥瑞金(002701.SZ)上市了,为王老吉提供包装的宝钢包装(601968.SH)也上市了,那么为养元饮品(603156.SH)提供包装的嘉美包装能成功上市么?

这个问题的答案可能不在嘉美包装本身,而在于养元饮品——如果养元饮品的业绩保持稳定增长,嘉美包装上市的可能性或许会增大;但如果养元饮品业绩下滑,嘉美包装的上市之路可能就会曲折不少。

深度绑定养元饮品

嘉美包装专业从事食品饮料包装容器的研发、设计、生产和销售及饮料灌装业务,主要客户包括养元饮品、王老吉、银鹭集团、达利集团、喜多多等国内知名食品饮料企业。

虽然客户众多,但养元饮品才是嘉美包装最重要的客户。2015~2017年,养元饮品分别为其贡献了17.77亿元、16.84亿元和15.06亿元的营收,占嘉美包装总营收的60.83%、57.25%和54.84%。

嘉美包装表示,2004 年其,嘉美包装就和养元饮品建立合作关系。2013 年11 月18 日,养元饮品与中国食品包装有限公司签订了十年《战略合作协议》及《定价机制协议》。上述约定在保质保量的基础上,嘉美包装向养元饮品供应空罐,交易价格在最优惠价格的基础上根据马口铁和铝锭的市场价格的波动幅度进行相应调整,具体结算和采购事宜由双方签订的具体采购合同约定内容为准。养元饮品则承诺,将年度用罐总量60%的需求量交由嘉美包装生产供应,确保嘉美包装生产开工使用效率。

招股书显示,大多数时期,嘉美包装对养元饮品的平均售价低于银鹭集团(平均低0.03元/罐)和达利集团(平均低0.08元/罐)。养元饮品则缩短和嘉美包装的账期,平均10天的账期,远低于银鹭集团平均45天和达利食品平均45~60天的账期。

双方的关系还不仅限于此,养元饮品实控人姚奎章,通过其控股的雅智顺投资有限公司(以下简称雅智顺)间接持有嘉美包装7.06%的权益。

养元饮品或许巅峰已过

像养元饮品与嘉美包装这样的组合在资本市场并不少见,比如红牛与奥瑞金(002701.SZ)、宝钢包装(601968.SH)与王老吉等。近年来,红牛与王老吉的业绩都颇为优秀,均实现了高速增长。

2018年11月29日,在王老吉190周年创新发展大会上,广药集团董事长介绍,王老吉已经王者归来,成为民族饮料第一品牌,年销售额超过200亿元。据悉,2016年王老吉销售额77亿。也就是说,3年的时间,王老吉的销售额增长了近3倍。

2018年12月28日,华彬集团在年终工作会议上公布了饮品板块2018年的销售业绩,全品类销售额为226.8亿,同比增长12.8%;其中红牛重回200亿元销售额。

不过养元饮品在2019年第一季度的业绩却是负增长。

近年来伊利、蒙牛等巨头开始切入核桃乳市场。2015年伊利开始大力推广旗下的核桃乳产品,到了2017年5月,据尼尔森数据,市场份额已有5.5%,销售额增速39%。蒙牛也推出了相关产品,但市场份额不及伊利。

不知是否是巧合,养元饮品在2015年销售额达到91.17亿元,达到顶峰。此后养元饮品连续2年下滑,2016年和2017年这一数字分别为89.00亿元和77.41亿元。2018年恢复增长,增幅为5.21%。不过在2019年第一季度,养元饮品又陷入负增长。

2019年4月30日,养元饮品公布了今年一季度的运营数据,报告期内实现营收24.95亿元,同比下滑12.53%;具体到全国7大区域,养元饮品每个区域的营收都出现了下滑,尤其是华中区域,上年同期以8.35亿的销售额位居第一,今年则下滑了约1.25亿元至7.10亿元,排名也下滑至第二位;归属母公司股东的净利润8.50亿元,同比下滑8.56%。

发表评论

相关文章