子沐研究会员

英唐智控财务管理基础薄弱 基础财务信息依赖控股公司IT系统核算

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)5月16日,英唐智控(300131)收入成本核算不规范,财务管理基础薄弱,深圳证监局对公司采取责令改正措施。

公告显示,公司与部分客户签订的销售合同,并不需要承担商品所有权转移过程中的主要风险和报酬,但公司按全额法确认收入,违反了《企业会计准则第14号——收入》第四条的规定。

公司部分收入核算与会计政策不一致,一是公司存在未取得客户签收单据即确认收入的情况;二是部分客户在货运单据签字但未签署日期,公司相关收入入账时点的合规性难以保证。

公司2015年3月通过收购及增资方式获得深圳市优软科技有限公司51%的股权,成为优软科技的控股股东。检查发现,公司日常的商品采购、销售、出库、签收、对账、开票、收入确认及成本结转等全过程业务均在优软科技开发的优软IT系统上完成,公司主营业务核算准确性高度依赖于该IT系统,至今一直未聘请专业机构对优软系统开展IT审计,基础财务信息质量难以保证。

公司存货减值计提存在以下问题:一是公司在进行存货减值测试时,以优软系统内该类型存货最近一次售价作为可变现净值的参照标准,但并未考虑该笔销售量与剩余库存量相比的合理性。二是未考虑最近一段时期价格变动趋势,可能导致价格的选取不公允,影响存货跌价计提的准确性。三是对于部分存货公允价格选取随意,存货减值准备计提明显不足。

公司在收入核算、商誉减值测试、存货跌价计提等事项的会计处理不符合企业会计准则的规定,影响到相关财务信息披露的准确性,公司财务核算高度依赖IT系统,该系统运行规范与否决定了基础财务信息质量;公司未对个别关联交易履行审议及披露程序,还有个别关联交易披露不完整。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507