子沐研究会员

迈得医疗:被前员工窃取技术机密 突击增加核心技术人员

近日,上交所受理了迈得医疗(833990.OC)的科创板上市申请。招股书显示,迈得医疗主营业务为为医用耗材生产企业提供智能制造相关的设备及系统,主要产品包括安全输注类、血液净化类两大类设备。

2018年,迈得医疗实现营收2.15亿元,较上年同期增长24.28%;实现归属于母公司所有者的净利润5601.01万元,上年同期为5584.04万元,同比增长0.30%;2018年研发投入占营业收入的比例为9.04%;本次科创板上市拟募集资金3.39亿元,主要用于医用耗材智能装备建设项目和技术中心建设项目。

招股书缩水1/3

实际上,这并不是迈得医疗第一次向A股发起冲击。迈得医疗曾在2017年6月23日、2018年2月28日向上交所递交招股说明书,不过第一次上市因为其保荐券商国信证券违规,被迫终止;第二次则是迈得医疗主动撤回上市申请。

新三板报网(www.xinsanbanbao.com)对比了迈得医疗的三份招股书,发现2018年2月28日递交的招股书最为详实,共394页,而此次科创板招股书只有276页,缩水了约1/3。

1、删减为客户担保内容

在2017年递交的第一份招股书中,迈得医疗存在为客户上海宝舜医疗器械有限公司、江苏吉春医用器械有限公司(共2次)借款提供担保的情形,金额分别为78万元、323.4万元和936.6万元,借款合同约定的最后一期还款期限为2018年4月1日、2019年10月14日、2019年12月21日。但是在2018年递交的招股书中,迈得医疗删除了这一内容,表示:“截至报告期末,发行人不存在对外担保情况。”在最新的科创板招股书中,迈得医疗也未提及此内容,表示:“截至本招股书签署日,本公司不存在对外担保情况。”

2、删除被前员工窃取技术机密内容

在2018年的招股书“重大诉讼或仲裁情况”一节中,迈得医疗陈述了2件案件。第一件发生于2015年,扬州金利源医疗器械厂因从公司购得价值80万元的注射针自动组装机起火燃烧并殃及整个车间,而起诉迈得医疗并要求赔偿各项损失共计96.1744万元。

第二件案件是:迈得医疗向玉环县人民法院提起民事诉讼,要求判令被告东莞市福丰自动化设备有限公司、张义辉、张秋泉、杨慧立即停止侵害原告商业秘密行为,并判令被告共同连带赔偿原告经济损失627.90万元并承担诉讼费用。

据悉,2009年6月至2010年6月期间,张义辉在发行人处工作,负责公司研发工作,并与发行人签订了保密协议;2008年至2011年1月期间,张秋泉在发行人处工作,负责公司产品的售后服务,并与发行人签订了保密协议。

迈得医疗表示,张义辉与张秋泉在发行人处工作期间,利用工作上的便利,秘密窃取了发行人的“三通机”相关技术图纸资料、信息。2011年初张秋泉从发行人处离职并受聘于东莞市福丰自动化设备有限公司,负责及其设备的安装调试和售后服务等。2011年1月,张义辉利用从发行人窃取的技术生产“福丰”牌三通机,并经张秋泉介绍销售至发行人客户河南曙光健士医疗器械有限公司。截至2013年10月31日,东莞市福丰自动化设备有限公司生产并销售三通机40台。

2015年9月7日,迈得医疗就上述侵犯商业秘密的事实向玉环县人民法院提起民事诉讼,要求判令被告东莞市福丰自动化设备有限公司、张义辉、张秋泉、杨慧立即停止侵害原告商业秘密行为,并判令被告共同连带赔偿原告经济损失627.90万元并承担诉讼费用。

突击增加核心技术人员

迈得医疗年报显示,2015年的核心工作人员4名,但在2016年,迈得医疗的核心技术人员减少至3人。在2018年的招股书中,迈得医疗的核心技术人员依旧是3位,分别为林军华(迈得医疗实控人)、郑龙和罗威。2018年7月罗威因个人原因离职。此时,原有的核心技术人员只剩下2位,其中有一位还是公司的实际控制人林军华。

不过,在科创板招股书中,迈得医疗表示公司的核心技术人员共有5位。

2018年,迈得医疗新增了3位核心技术人员,分别是罗坚、周大威和邱昱坤。迈得医疗表示,罗坚、周大威为公司内部培养的核心技术人员,2018年6月邱昱坤入职慧科智能。公司新增核心技术人员是为了扩充核心技术团队力量及提升研发能力。

增收不增利

在2018年,迈得医疗的经营活动现金流量净额同比减少了56.76%,此外该公司还面临增收不增利的问题。

迈得医疗2018年经营活动产生的现金流量净额为3114.36万元,同比减少56.76%。迈得医疗称,经营活动现金流量净额减少是因为2018年材料采购支付现金较多,人员增加及销售收入增加引起工资及税费增加。

迈得医疗2018年营收2.15亿元,同比增长23.94%;归属于挂牌公司股东的净利润为5601.01亿元,同比增加0.30%。不过新三板报网(www.xinsanbanbao.com)在其年报中,并没有找到增收不增利的原因。

此外,不过作为典型的TO B类企业,迈得医疗还存在应收账款账占流动资产的比例较高、客户集中度较高的问题,在招股书中迈得医疗已经提示了风险,此处不再赘述。

发表评论

相关文章

新三板报法律顾问

李明燕
北京高文律师事务所 合伙人
李明燕律师,北京高文律师事务所合伙人,毕业于中国政法大学,执业律师,注册会计师,执业18年,并兼任中央财经大学金融专业硕士生导师,著有《企业大合规》一书。李明燕律师曾供职金融机构多年,精通金融市场领域业务,成功代理多起证券索赔案件。
邮箱:limingyan@globe-law.com
电话:+86 18610810467

李元
北京高文律师事务所 合伙人
李元律师,北京高文律师事务所高级合伙人,毕业于中央民族大学、美国天普大学,获得L.L.M学位。李元律师曾就职于全国先进法院,并曾在北京市高院任职,专注刑事审判、辩护领域15年。李元律师在刑民交叉,尤其是金融犯罪、犯罪索赔领域经验丰富。
邮箱:liyuan@globe-law.com
电话:+86 13917539507